Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Леонтий Николаевич Гуртьев, будучи студентом политехнического института, был арестован в Петербурге в 1914 году за участие в рабочей демонстрации. Под арестом был 3 месяца, после чего был мобилизован в императорскую армию. В ноябре 1915 года Гурьтев попал в плен, где пробыл до конца 1918 года. После возвращения на Родину, Леонтий Николаевич незамедлительно вступил в Красную Армию. В Гражданскую войну дослужился до должности командира батальона. Далее Гуртьев продолжил службу в РККА, окончил курсы «Выстрел», занимал различные командные должности. С августа 1939 года Леонтий Николаевич возглавлял Омское военное училище, которое под его руководством стало лучшим пехотным училищем Красной Армии. В феврале 1942 года полковнику Гурьтеву было поручено формирование 308-й стрелковой дивизии, командиром которой он и был назначен.
Соединение формировалось в Омске из сибиряков, проживающих в Омской, Новосибирской областях и Красноярском крае. Командиры в основном были либо бывшими преподавателями пехотного училища, либо командирами РККА вернувшимися из госпиталя после излечения. В состав дивизии входили: три стрелковых (339-й, 347-й, 351-й), артиллерийский (1011-й) полки, 430-й противотанковый дивизион. После завершения укомплектования, дивизия эшелонами была переброшена в Саратовскую область. С 1 по 3 августа 1942 года прошли учения, после которых лично маршал Ворошилов оценил боеготовность соединения на «отлично».
С 19 по 29 августа 1942 года дивизия полковника Гуртьева совершила марш в 300 километров, непрерывно находясь под ударами Люфтваффе. Прибыв в районе Самохваловки, соединение вошло в состав 24-й армии (генерал-майор Козлов – бывший командующий Крымским фронтом) Сталинградского фронта. Полковник Гуртьев 7 сентября 1942 года получил приказ приготовиться к отражению атак противника. Отмечу, что артполк соединения (1011-й) в этот момент поддерживал наступление 221-й стрелковой дивизии.
Основные силы 308-й СД свой первый бой приняли 10 сентября 1942 года. Отразив атаку противника, сами пошли в наступление и овладели двумя высотами и хутором Бородкин. Свою роль вновь сыграла гитлеровская авиация. На дивизию было совершено за сутки 3 налета силами до 70 бомбардировщиков каждый. Потери были большими – около 2 500 человек убитыми и ранеными. 11 сентября 1942 года 339-й стрелковый полк продвинулся еще на один километр. В последующие дни продвинулись всего на 400 метров. Любое наступление в реалиях сентября 1942 года под Сталинградом – это уже подвиг. Бойцы Гуртьева не просто сдерживали наступление, но и теснили врага. 14 сентября дивизия была подчинена командующему 1-й гвардейской армии.
В новое наступление сибиряки пошли 17 сентября 1942 года. На этот раз поддержка была существенная, а именно: 62-я танковая бригада, 7-й гвардейский артполк, 48-й гвардейский минометный полк, 659-й артполк. Удалось овладеть рядом высот, после чего успешно отбивали танковые атаки немцев. Отмечу, что в этих боях не было взято ни одного пленного, что говорит об ожесточенности с обеих сторон. 26 сентября 308-я стрелковая дивизия была отведена на восточный берег Волги для отдыха и пополнения личным составом.
30 сентября 1942 года соединение Гурьева вошло в состав 62-й армии генерала Чуйкова. Уже 1 октября 308-й СД была в Сталинграде, где утром следующего дня 351-й сп дивизии пошел в наступление в направлении завода «Баррикады» (совместно с 138-й СД полковника Людникова – о которой подробнее – здесь). О дальнейших боях соединения поговорим в одной из следующих публикациях. Сибиряки полковника Гуртьева сражались умело и смело. Свою главную задачу – сдержать врага на подступах к Сталинграду он выполнили.
Благодарю Вас за внимание. Ставьте палец вверх. Вечная Слава советским воинам!
Колесников Василий Григорьевич ©.
#сталинград #великая победа #1942 год #308-я стрелковая дивизия #генерал Гуртьев