Продолжаю серию материалов, приуроченных к дню рождения нашей компании. Ей, напомню, 14 октября исполняется уже 9 лет. Сегодня я расскажу про нашу франшизу, как она развивалась, чего достигла сегодня и какие планы впереди. В конце — приятный бонус.
С чего начиналась франшиза и какая она сегодня
Вообще изначально Русская Дымка была классическим интернет-магазином, и речи о развитии торговой сети не было. Идея выхода в офлайн появилась спустя 4 года с момента открытия. Тогда перспективы направления были довольно туманны, но в итоге решили попробовать.
Сергей Сандалов, генеральный директор компании «Русская Дымка»: «Мы встали перед выбором: собственные магазины или франшиза. В итоге остановились на втором варианте: это быстрее, эффективнее и гораздо дешевле. Мы строим свою сеть с минимальными затратами и усилиями, «раскручиваем» бренд по всей стране и ежемесячно получаем дополнительный доход за счет роялти и оптовых отгрузок».
Сергей Сандалов, генеральный директор компании «Русская Дымка»
Первым франчайзи стал Виталий Ишматов. Он был «первопроходцем» на новом пути, поэтому чтобы минимизировать риски, первый магазин компания передала в «упакованном» состоянии.
Виталий: «Поначалу сильно смущало незнание товара, приходилось все осваивать на лету. Тут было не обойтись без поддержки компании. Ко мне лично приезжал менеджер и рассказывал про товар и про то, как его лучше преподнести клиенту».
Виталий Ишматов, первый франчайзи торговой сети «Русская Дымка»
К слову, подобный сервис сохранился и сегодня, когда на карте сотни магазинов по всей России. В компании работает большой отдел по сопровождению франчайзи, который помогает на всех этапах открытия, начиная от выбора помещения для магазина и заканчивая подбором товарного ассортимента.
Со временем Виталий самостоятельно открыл еще 3 точки в Кирове, а в компании поняли, что дело пойдет. После посещения международной выставки BUYBRAND EXPO компания заявила о себе и сразу же обзавелась первыми франчайзи.
За 5 лет количество магазинов торговой сети перевалило за 200, и это далеко не предел.
Алексей Скрябин, руководитель отдела развития франшизы Русской Дымки: «Наша цель – качественные товары для домашнего хобби в шаговой доступности для каждого. Мы хотим открыть магазин в каждом городе России, затем — в каждом городе стран СНГ. А после с самыми успешными партнерами поедем покорять и другие страны».
Пример франшизного магазина «Русская Дымка»
Благодаря такому подходу вскоре каждый наш клиент сможет спокойно выбрать товар на сайте, а затем сходить в магазин, посмотреть его вживую и только после этого купить.
Как обстоят дела с качеством продукции
Важно, что такой размах не сказывается на качестве товаров. Компания заранее позаботилась о растущих потребностях в продукции, увеличив в несколько раз производственные цеха. Сегодня их площадь составляет 7500 м2, штат сотрудников превышает 400 человек, а общий объем продукции — более 29 тысяч изделий в месяц. В экономии на человеческих и производственных ресурсах просто нет необходимости.
На фото: Производственный цех компании «Русская Дымка»
Товар проходит полноценный производственный цикл:
- Проводятся маркетинговые исследования на вопрос имеющегося спроса.
- Составляются технологические задания на разработку.
- Создаются 3-д модели, высчитывается стоимость изделия.
- Новый продукт утверждается, цена корректируется под требования рынка.
- Создается тестовый образец.
- Проводятся лабораторные исследования нового продукта.
- Выпускается тестовая партия оборудования. Подготавливаются обучающие материалы.
- Проводится финальный контроль качества. Двусторонняя система контроля практически исключает попадание брака в продажу.
- Оборудование запускается в массовое производство.
Каждый аппарат имеет полную комплектацию для работы «из коробки» и снабжен подробной инструкцией по эксплуатации. Даже начинающий любитель домашних напитков или еды разберется без труда.
Отдельно упомяну про систему контроля качества. Перед выходом на рынок товар проходит 5 этапов:
- Входной контроль. Химический анализ металла на соответствие установленным нормам.
- Промежуточный контроль. Проверка отдельных комплектующих (царг, узлов отбора и др.) на качество.
- Контроль на выходе с производства.
- Выборочный контроль на складе готовой продукции.
- Сбор данных по качеству обслуживания клиентов.
Такой подход помогает минимизировать выход бракованной продукции на рынок. Полностью исключить брак, к сожалению, нельзя — определенный процент негодной продукции есть даже у мировых брендов вроде Эппла, Самсунга и других. Те претензии, что приходят от клиентов, мы решаем в течение суток, меняя оборудование на новое или возвращая деньги.
Именно такой подход долгосрочного планирования и тщательного подхода ко всем этапам бизнеса вплоть до выбора упаковки позволил стать Русской Дымке самой успешной и пользующейся доверием у покупателей торговой сетью в своем сегменте.
Подарки, подарки!
Напоминаю, что материал приурочен к скорому дню рождения, радость которого мы хотим разделить с вами, подготовив крутейший розыгрыш к этому событию.
До конца октября вы можете выиграть один из этих призов:
- Сертификат на 50 000 ₽ на покупки в магазине Русская Дымка;
- 3 пожизненных запаса спиртовых дрожжей;
- Самогонные аппараты Вейн 6 Про, Родник Про, Германия 3, Дымка и Новичок;
- 1 курс по самогоноварению с сопровождением от Владислава Кислицына, 2 курса с сопровождением технолога, 3 курса для самостоятельного прохождения;
- Годовые запас дрожжей и набор трав и специй от компании “МирБир”;
- Автоклав Вейн;
- Пивоварня Хмельница Basis;
- 10 боксов с сюрпризом;
- Коптильня для дачи, коптильня HANHI, дымогенератор или складной мангал с шампурами;
- Плита IPLATE T-24 pro.
- 6 наборов для дистилляции PREMIUM, набор для зерновой варки и набор колбасника.
Условия максимально простые. Чтобы узнать их, переходите по ссылке ниже.