Двухзарядное ружьё от бренда с мировым именем выделяет тем, что не имеет подствольного магазина. При этом слухи о модели с переламывающимся стволом стали расходиться задолго до ее выпуска в свет.
Это ружьё значительно отличается от традиционных форм, и ранее подобного симбиоза охотникам ещё встречать не доводилось. Ствол довольно глубоко утопает в цевьё и дополнительно оснащён довольно высокой вентилируемой планкой для прицеливания.
Кроме того, у данной модели на ствольной коробке отсутствует специальное окно, предназначенное для выброса гильзы. Вместо него есть держатель под второй патрон. С левой стороны располагается очень удобный рычаг, предназначенный для открывания ружья. С его помощью удобно быстро откидывать стволы и вставлять патрон в патронник. В этот момент второй патрон можно вставить в держатель. Чтобы это сделать, необходимо нажать на специальную квадратную клавишу, которая располагается за зажимным устройством. В итоге в патронник второй патрон попадаетсч в автоматически.
Если был осуществлён всего один выстрел, то охотник с лёгкостью может откинуть стволы, как в случае с простой переломной двустволкой. При этом окно для выброса стреляных гильз всё же есть, но находится оно внизу ствольной коробки. У простых полуавтоматов там обычно находится окно для заряжания. Использованные гильзы вылетают вниз-вперед, а не в сторону, как обычно.
Достаточно всего один раз посмотреть на данную модель, чтобы сделать вывод, что к её созданию приложили руку специалисты «Джуджаро дизайн». Именно из-за них ружьё имеет немного футуристичный, но такой привлекательный экстерьер. Однако изначально у «Беретты» не было цели уделять столько внимания дизайну, но, в конце концов, функционал и необычная форма максимально гармонично дополнили друг друга.
Бренд «Beretta» заслуженно считается лидером рынка и за последние несколько лет ему удалось отработать конструкцию UGB25 буквально до совершенства. И это при том, что во во время создания данной модели конструкторы решили отойти от технологических наработок фирмы. К примеру, было решено реализовать перезарядку ружья за счёт применения короткого хода ствола. Он откатывается назад на 3.7 миллиметра за счёт отдачи. Как только затвор начинает двигаться назад, происходит взвод курка, сразу после чего ружьё готово к повторному выстрелу. Механизм максимально простой, ломаться там фактически нечему, поэтому ружьё получилось очень надёжным.
Эта модель считается совершенно не капризной и максимально простой в уходе. У нее нет привычных газоотводных отверстий или клапанов. Сами производители уверяют, что модель «всеядная» и с ней можно использовать любые боеприпасы, от патронов с минимальными навесками дроби до 42 грамм. При этом нет необходимости предварительно проводить перенастройку. Однако у данной модели довольно проблематично снять цевьё и отделить ствол. Чтобы почистить ружьё, требуется снять ось шарнира, которую охотники часто теряют.
Во время выстрела стрелки чувствуют себя максимально комфортно, а отдача у ружья слабая. Если учитывать тот факт, что это не газоотводный полуавтомат, то становится ясно, что конструкторы приложили множество сил, чтобы заявленные критерии не расходились с реальностью. Например в стандартной комплектации приклада ружья присутствует подпружиненный компенсатор отдачи. Также есть качественный затыльник-амортизатор, сильно снижающий отдачу. Дополнительно этому способствует и масса самого ружья — 4.1 килограмм.
Модель действительно получилась очень интересная и необычная. Многие опытные стрелки уже успели оценить всё её преимущества и ружьё им запало в душу.