Найти в Дзене
Энциклопедия пионов

Ремонтантные крупнолистные гортензии. Упрощается ли уход?

#гортензии

Недавно я написала несколько статей о крупнолистных гортензиях.

Они красивы, изысканны, но существует проблема с сохранением побегов зимой и соответственно можно лишиться цветения, если укрыли плохо. Однако появились ремонтантные крупнолистные гортензии, они цветут на побегах и текущего и предыдущего года. Последние лет 15 эти сорта активно продаются в России и соответственно уже можно делать выводы о плюсах и минусах их выращивания.

Крупнолистная гортензия Forver & Ever Red Sensation в моем саду
Крупнолистная гортензия Forver & Ever Red Sensation в моем саду

Сегодня я расскажу о двух сериях ремонтантных гортензий Forver & Ever и Endless Summer. В своем саду я экспериментирую с обоими и это мое субъективное мнение, отдаю предпочтение сортам серии Forver & Ever.

У этих гортензий много преимуществ по сравнению с обычными крупнолистными гортензиями.

  • они морозостойкие
  • у них крупные соцветия, варианты окраски которых меняются в зависимости от значения рН
  • легкие в уходе, нетребовательные и выносливые
  • растут как на солнце, так и в полутени
  • цветут с июня по сентябрь
  • цветут и на старых и на новых побегах
  • хороши и для групповых и для одиночных посадок
Крупнолистная гортензия Forver & Ever с лилиями
Крупнолистная гортензия Forver & Ever с лилиями

Если мы с Вами сохранили побеги предыдущего года, то цветение мы получим обильное и продолжительное. В июне начнется цветение на побегах прошлого года, а в августе начнется цветение на побегах этого года. Если же мы не хотим создавать себе сложности с укрытием, то после наступления ночных заморозков осенью куст обрезаем, оставляя на каждом побеге 3-5 почек от уровня земли и засыпаем сухими листьями или хвоей. В этом случае мы получим цветение только на новых побегах, но оно не будет таким обильным, как в первом случае и любоваться им мы сможем только в августе.

Я предпочитаю первый вариант, да он более трудоемкий, но и более эффектный. Я экспериментировала с укрытием и один год попробовала второй вариант, в итоге куст был великолепный, мощный и зеленый, но всего с 3 соцветиями в конце августа. Но в случае с этими гортензиями, выбор есть и это здорово.

Почему я предпочитаю именно серию Forver & Ever?

  • У этой серии больше сортов с разнообразной окраской.
  • Мне больше нравится листва. Темно-зеленая широкая яйцевидная с грубо распиленными краями листьев. Листья образуют идеальный фон для соцветий, которые покрывают кустарник с начала лета до заморозков.
  • Более компактные и аккуратные кусты.
Крупнолистная гортензия Forver & Ever Pink
Крупнолистная гортензия Forver & Ever Pink

Итак как я уже написала раньше, я предпочитаю вариант укрытия на зиму. В предыдущей статье я уже писала, как я это делаю, но хочу остановиться на укрытие более подробно.

Осенью, перед началом устойчивых ночных заморозков, мы пригибаем ветки к земле и под них кладем лапник. Перед тем как уложить ветки, я обрезаю все листья, но аккуратно, чтобы не повредить почки. Оставленные до весны листья, сгниют в укрытие и побеги могут сопреть. Куст укрываем лапником, в середину можно досыпать компост. Сверху устанавливаю каркас из дуг или деревянный ( чтобы снежный покров не поломал ветки ) и укрываю "шубой для роз" ( материал этот я показывала ). Можно укрыть спанбондом, но плотностью не ниже 60, а лучше 80 или 100. Иногда сверху спанбонда кладут пленку, но это может способствовать выпреванию побегов весной. Помните, что пригибать ветки нужно при положительной температуре, при минусовой температуре они становятся ломкими. Пригибать нужно очень аккуратно, я делю куст пополам и половину веток раскладываю в одну сторону, а половину в другую.

Крупнолистная гортензия Forver & Ever Blue
Крупнолистная гортензия Forver & Ever Blue

Открываем гортензии весной постепенно. В первую очередь снимаем пленку ( если она была ), приподнимаем основной слой материала, но не убираем полностью и отгребаем компост из центра куста. В начале мая освобождаем и приподнимаем ветки, но спанбонд оставляем ( возвратные заморозки могут повредить цветочные почки ). В начале июня открываем полностью и убираем каркас. Обрезку делать не торопимся, помним, что после зимовки побеги выглядят не очень красиво, но быстро приходят в норму. Перед полным раскрытием, гортензии обязательно нужно хорошо пролить.

Крупнолистная гортензия Forver & Ever Pepermint
Крупнолистная гортензия Forver & Ever Pepermint

Еще один интересный момент, у крупнолистных гортензий можно менять цвет. Экспериментируя с кислотностью почвы, из розовых гортензий можно делать голубые, а из красных - фиолетовые. Эффектно смотрится куст на котором есть и голубые и розовые соцветия одновременно.

Крупнолистная гортензия Endless Summer
Крупнолистная гортензия Endless Summer

Способность к окрашиванию зависит от нескольких факторов:

  • предрасположенности сорта к изменению окраски
  • состояния почвы

Мы получим из розовой гортензии голубую только в том случае, если она изначально растет на кислой почве. В этом варианте при регулярном внесении в почву сульфата алюминия, у нас будут голубые соцветия. Самый простой вариант экспериментировать с цветом, когда гортензия растет в горшке.

Я рекомендую Вам экспериментировать с сортами, с окраской, с посадкой и Вы обязательно будете наслаждаться цветением в своем саду этих красоток.

Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна, не забывайте ставить "лайк".

И подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305