Найти в Дзене
Шагаю по мостовой

Несвятые святые. Любимые главы из книги. Про молитву и лисичку

Yandex.ru
Yandex.ru

Пролог:
Недавно одна из подписчиц (НикиТа) вспомнила в комментариях книгу "Несвятые святые".
Автор - архимандрит Тихон (Шевкунов).
Попадание было точное. Как в игре "Морской бой". Почти месяц я ходила и думала, стоит ли заводить разговор об этой книге?
Книгу читала лет 7 назад. Каждая глава - это маленькая, мудрая история. История, пронизанная любовью к Господу Богу нашему.
Но есть три главы, которые произвели на меня наибольшее впечатление. Которые я помню до сих пор. И которыми делилась со своими близкими в пересказе.
Я рискну и скопирую их здесь, чтобы читателю было проще (ссылка на источник - ниже ).
А выводы, почему меня так затронула глава - напишу ниже.

***

В Египте, где в глубокой христианской древности было много великих монастырей, один монах дружил с неученым бесхитростным крестьянином-феллахом. Однажды крестьянин сказал монаху:

— Я тоже почитаю Бога, сотворившего этот мир! Каждый вечер я наливаю в миску козьего молока и ставлю его под пальмой. Ночью Бог приходит и выпивает мое молочко. Оно Ему очень нравится! Ни разу не было, чтобы в миске хоть что-нибудь осталось.

Услышав эти слова, монах не мог не рассмеяться. Он добродушно и доходчиво объяснил своему приятелю, что Бог не нуждается в козьем молоке. Однако крестьянин упрямо настаивал на своем. И тогда монах предложил в следующую ночь тайком проследить, что происходит после того, как миска с молоком остается под пальмой.

Сказано — сделано: ночью монах и крестьянин затаились неподалеку и при лунном свете скоро увидели, как к миске подкралась лисичка и вылакала все молоко дочиста.

Крестьянин как громом был сражен этим открытием.

— Да, — сокрушенно признал он, — теперь я вижу — это был не Бог!

Монах попытался утешить крестьянина и стал объяснять, что Бог — это Дух, что Он совершенно иной по отношению к нашему миру, что люди познают Его особым образом… Но крестьянин лишь стоял перед ним понурив голову, а потом заплакал и пошел в свою лачугу.

Монах тоже направился в келью. Но, подойдя к ней, он с изумлением увидел у двери Ангела, преграждающего ему путь. Монах в страхе упал на колени, а Ангел сказал:

— У этого простого человека не было ни воспитания, ни мудрости, ни книжности, чтобы почитать Бога иначе, чем он это делал. А ты со своей мудростью и книжностью отнял у него эту возможность. Ты скажешь, что, без сомнения, рассудил правильно? Но одного ты не ведаешь, о мудрец: Бог, взирая на искреннее сердце этого крестьянина, каждую ночь посылал к пальме лисичку, чтобы утешить его и принять его жертву.

***

Что я могу сказать со своей стороны?

Не всегда учёность человека даёт ему право открывать глаза на мир менее образованному собрату !

У крестьянина была Вера. Он, как мог, молился и отдавал часть заработанного в виде молока своему, ведомому только ему, богу.

Маленький человек с огромным сердцем.

Он знал, что его молитвы и пожертвование приняты, потому что молоко исчезало. Он жил в своем уютном мире, где все было на своих местах.

Были Вера, Труд, Добродетель.

Маленькие поступки, но отчего-то такие значимые для мира.

Организованное пространство вокруг одного человека. То, что сейчас советуют людям делать разные коучи. А крестьянин из этой истории, не был знаком с коучами. Но у него была своя, простая, житейская мудрость.

Делиться с богом (сознательно пишу с маленькой буквы) результатами труда.

Что сделал мудрец? И можно ли его после этого называть мудрецом? Ведь он разрушил не только мир человека.

Разве это не опасно: кичиться своей ученостью и тем самым сломать другого?

Когда меня просят пояснить, как себя вести в церкви или просят сопроводить, я всегда боюсь отказать.

Именно по причине, что, может, человек всю жизнь боялся зайти в Храм, а тут я ему откажу (хотя сама не всё знаю)? Ну выбрал человек меня, доверился. Знаю, как это трудно, произнести:

"Сопроводи меня, пожалуйста, в храм!"

А ведь ещё хуже будет, если случится , как у моей двоюродной сестры.

Они с подругой зашли в церковь, будучи молодыми девчонками, и в коротких юбках. И какая-то бабуля выгнала их из Храма по этой причине.

20 лет (!!!) она потом не могла дойти до Бога.

20 с лишним лет боялась и не умела молиться. А душа ее страдала. И когда она смогла поделиться этой историей, чувствовалось, сколько лет шли переживания и как ей больно.

Может быть, именно зная историю сестры, так и отозвалась мне эта история с лисичкой?

Впрочем, кто знает?...

P.S. источник - тут.

Вторая любимая глава - тут.