Граф Михаил Андреевич Милорадович (1771-1825 гг.) был одним из лучших российских военачальников своего времени. Он, в отличие от некоторых дворян того времени, делал свою карьеру целиком и полностью на полях сражений. А воевала Российская империя всегда, и в его время в частности, очень много. Шведов бил, турок бил, французов тоже бил.
Вот о французах и поговорим...
Во время Отечественной войны 1812 года он в очередной раз показал себя прекрасным полководцем.
Но немаловажным его качеством при этом было умение вдохновить подчиненных, в том числе простых солдат - и своим примером, и всем своим видом.
Он был человеком, под чьим руководством было приятно воевать. Не притеснял никого, общался легко и непринужденно, был весел, бодр, всегда на эмоциональном подъеме, а еще был до безрассудства храбр, что тоже очень сильно влияло на солдат.
Вот как описывал его современник.
...Вот он, на прекрасной, прыгающей лошади, сидит свободно и весело... Он, казалось, оделся на званый пир! Бодрый, говорливый (таков он всегда бывал в сражении), он разъезжал на поле смерти как в своём домашнем парке; заставлял лошадь делать лансады, спокойно набивал себе трубку, ещё спокойнее раскуривал её и дружески разговаривал с солдатами…
Пули сшибали султан с его шляпы, ранили и били под ним лошадей; он не смущался; переменял лошадь, закуривал трубку, поправлял свои кресты и обвивал около шеи амарантовую шаль, которой концы живописно развевались по воздуху...
Надо ли говорить, что солдаты его любили, вдохновлялись одним только его видом и с восторгом встречали его выходки, которые тут же переходили в разряд легенд и очень вдохновляли войска.
***
Вот, к примеру, однажды, во время войны с Наполеоном, солдаты поздравили его с днем ангела (именинами).
Милорадович не растерялся, поблагодарил их, а потом ткнул пальцем в сторону французов, и сообщил солдатам, что в благодарность за поздравление дарит им во-о-о-он ту неприятельскую колонну.
Естественно, солдаты тут же с азартом бросились в бой и колонна французов была разбита.
***
Однажды маршал Мюрат, командовавший французами - тоже любимец своих солдат, отчаянный храбрец и тот еще артист, под обстрелом с нашей стороны вышел на видное место и начал демонстративно пить кофе - мол, наши так стреляют, что можно и отдохнуть. Милорадович, узрев такое дело (а перестрелка, весьма интенсивная, шла с обеих сторон), велел накрыть себе стол и подать приборы. "Подумаешь, кофе он пьет... Я здесь вообще обедаю" - было сказано и сделано в ответ на выходку француза.
***
Так же как и Суворов в свое время, он не гнушался личным примером показать солдатам какой - нибудь необычный трюк, который они следом охотно выполняли. Например, однажды войско подошло к оврагу с очень крутыми склонами и встало. Солдаты не знали как спуститься вниз. Тогда Милорадович с веселым видом лег на спину и скатился вниз. Естественно, проблема была решена, и солдаты так же жизнерадостно скатились за ним.
Ну а в конце, просто напомню, что погиб генерал не в бою. Он был смертельно ранен выстрелом в спину во время восстания декабристов.
Его последней волей было освобождение всех своих крестьян.
Николай Первый, который не отличался сентиментальностью, оплакивал его всю жизнь.
Женат Милорадович не был, но после его смерти нашли в его дворце целый сундук, забитый письмами женщин, которые были по уши в него влюблены...