Найти тему

Является ли коэффициент зрелости ооцитов предиктором уровня живорождения в протоколах ЭКО и ИКСИ ?

В протоколах ВРТ мы стараемся получить ооциты в самой "зрелой" их фазе.

Нас интересуют вопросы, когда давать триггер и приведет ли стимуляция яичников на день позже или раньше к максимальному количеству яйцеклеток МII (именно они прогностически самые жизнеспособные) по отношению ко всем извлеченным ооцитам.

Имеет ли значение "коэффициент зрелости" для прогнозирования вероятности живорождения?

Существуют ли клинические факторы, которые связаны с низким коэффициентом зрелости, такие как: возраст, бесплодие или продолжительность стимуляции яичников?

Авторы попытались ответить на эти вопросы с помощью своего одноцентрового ретроспективного когортного исследования.

Всего 1143 пациента, 1451 цикл из них 648 ЭКО и 803 ИКСИ.

Основные выводы:

  • низкий коэффициент зрелости ооцитов был связан со снижением коэффициента живорождения (adjusted odds ratio [AOR], 0.41; 95% confidence interval [CI], 0.22–0.77)
  • низкий коэффициент зрелости ооцитов был связан со снижением клинического наступления беременности (AOR, 0.32; 95% CI, 0.17–0.61)
  • степень зрелости яйцеклеток не была связана с коэффициентом оплодотворения или риском выкидыша.
  • диагноз ановуляция был статистически значимо связан со снижением коэффициента зрелости.
  • диагноз сниженного овариального резерва был связан с повышением коэффициента зрелости.
  • не наблюдалось никакой связи между между коэффициентом зрелости яйцеклеток и возрастом, днями стимуляции до триггера, типом триггера и дозой гонадотропина.

Сила настоящего исследования в том, что зрелость ооцитов оценивалась не только в ИКСИ, но и в обычных протоколах ЭКО. (Принято не оценивать зрелость ооцитов в обычных протоколах эко, т.к считается, что из-за клеток кумулюса качественно сделать это трудно, а при ИКСИ яйцеклетки очищают от клеток кумулюса)

Более подробный обзор представлен в опубликованном ранее переводе:

https://dzen.ru/media/id/631ddb1d361ddc743b017da4/nizkoe-procentnoe-sootnoshenie-zrelyh-oocitov-sviazano-so-snijennoi-chastotoi-jivorojdeniia-v-ciklah-ekoiksi-632ae35d37f9a9549f3175cd- автор перевода Динара Шакирова.

зрелый ооцит, МII
зрелый ооцит, МII

Сильная сторона исследования: единообразная оценка зрелости, большой размер выборки, надежные статистические методы.

Слабая сторона: ретроспективный характер исследования и зависимость результатов от опыта эмбриологов.

Исследователи пришли к выводу, что степень зрелости яйцеклеток связана с уровнем живорождения и количеством эмбрионов 2 PN по отношению к количеству извлеченных яйцеклеток.

Остаётся непонятным: является ли снижение уровня родов живым плодом, наблюдаемое при более низкой зрелости ооцитов, просто количественным эффектом наличия меньшей когорты эмбрионов 2PN, конкурирующих за превращение в бластоцисты, или же зрелые яйцеклетки из когорты с более низкой зрелостью на самом деле имеют более низкое качество, чем зрелые ооциты из партии с высокой зрелостью.

Данные, представленные нам, предполагают, что если у пациента в одном цикле образовались незрелые ооциты, это не значит, что в следующем цикле результат будет такой же.

Коэффициент зрелости ооцитов может быть маркером "хорошей стимуляции", но оценить это по данному исследованию невозможно, т. к исследование не рандомизированное и врачи действовали исходя из настоящих протоколов.

Какова клиническая значимость данного исследования?

-мы можем сообщить нашим пациентам, что низкая степень зрелости ооцитов коррелируется со снижением уровня рождения живого плода, но в большинстве случаев это неповторяющееся явление.

-мы можем заверить пациентов, что первоначально плохой цикл созревания яйцеклеток не значит последующие неудачные циклы (скорее всего будет применяться принцип регрессии к среднему значению).

Несколько вопросов, на которые ещё только стоит найти ответы:

-Как увеличить скорость созревания яйцеклеток у пациенток с ановуляцией

-Существует ли связь между низкой зрелостью ооцитов и анэуплоидией эмбрионов?

-Какое количество яйцеклеток мы должны извлечь у пациенток с истощением овариального резерва для достижения оптимальной зрелости яйцеклеток?

Наука
7 млн интересуются