Небольшое повествование о втором грибе, который мы заготавливаем на зиму. Грибов на владимирщине много, разных, но собираем в сезон всего два-- БЕЛЫЙ ГРИБ и ЧЕРНЫЙ ГРУЗДЬ! Немного о нем (первое фото из сети, не повезло нынче найти таких красавцев, переросли!)
Черный груздь относится к роду млечников семейства сыроежковых, имеет латинское название Lactarius necator. В простонародье у него довольно много имен: оливково-чёрный, чёрный еловый или оливково-коричневый груздь. Является условно- съедобным грибом ( в конце 20 века кто-то захотел выделиться- признал его несъедобным!! Ага! Сейчас!! Веками ели и вдруг!!!
Шляпка черного груздя достигает 20 см в диаметре, с воронковидным центром. Край завернут внутрь, у молодых, позднее- края неровные. Шляпка тёмно-оливковая. Мякоть гриба довольно плотная, ломкая. Цвет в разрезе белый, со временем становится сероватым. Выделяется обильный едкий млечный сок.Требует опыта в приготовлении, не забываем!
Свои грузди собрали три дня назад, в обнаруженном в прошлом году потайном месте, проворонили нынче, не наведались туда пораньше, потому набрали уже немолодых и крупных. Но любим их любые!! Сегодня их засаливаю! А на фото выше - нынешняя находка, всего один и тоже старичок! Такой вот неприметный и некрасивый!
С внутренней стороны, ежель молодые - они белые, с выделяющимся млечным соком, пачкают и раздражают руки, собираем в перчатках, место- где трогаешь - чернеет Короче говоря - страшноват и неказист, кто незнаком!
А это уже вымоченные три дня, с ежедневной сменой воды, просто заливается в ведре холодной водой и стоит на полу, в кухне, при открытой двери в прохладное помещение подсобки. При засолке становятся вишневого цвета, но красоты тоже нет, был бы вкус, привычный и любимый, ни на что не похожий!
Необходимости для засолки - листья хр--а, укроп, лист черной смородины, соль. Чеснок я не кладу, добавляю в готовые, при подаче на стол.
Да, ножку отрезаем в лесу, солим только шляпки, промываем, что осталось из лесного мусора, укладываем рядами, внутренней стороной - вверх!
Каждый ряд солим (лишней соли не возьмут, смело солим), прокладываем листом смородины и укропом. Листы хр--на кладем сверху, гнет, марлю и закрываем крышкой. Убираем в холод. Марлю периодически промывать, плесени - не бояться. Перед подачей - еще промыть, покрошить чеснок, полить ароматным подсолнечным маслом. Это - потом, через 40 дней! Получилось совсем немного- трехлитровое пищевое ведерко, а в прошлом году была почти целая 15 литровая емкость из-под меда. Всех одарили!
Вот и вся премудрость! В детстве и юности я видела только маслята, иногда покупали белые грибы! А позднее, попав в семью грибников и рыбаков- сентябрь и октябрь не представляю без этого грибного действа, 30 лет уже часть нашей жизни!!!
За сим прощаюсь, жду вопросы, лайки и рассказы о ваших местных заготовках!
ВАША ТАТЬЯНА, ЖЗЖ!!!