Достался мне вместе со съёмной квартирой в Стамбуле домашний цветок - хилая и довольно непривлекательная традесканция.
Я цветовод так себе. Но пару раз полила беднягу - живой же организм. И традесканция так обрадовалась, что мы теперь будем жить вместе, что стала расти и крепнуть не по дням, а по часам.
Поэтому один из вопросов, которые стояли перед нами, когда мы уезжали из Стамбула, был: "Как сохранить цветок?"
Хотела прикопать его во дворе, но где гарантия, что после пересадки он переживёт довольно засушливое лето? Отдать соседям - честно, мы пока не в таких доверительных отношениях, чтобы возлагать на них заботу о зеленом питомце.
Поэтому я поступила так. Налила большой таз воды и окунула в него конец ткани. Второй конец закопала в цветочном горшке.
За первую ночь из таза в горшок перелилась по ткани почти половина воды. Избытки жидкости оказались на полу, рискуя доставить соседям, да и нам, гораздо больше неудобств, чем гипотетическая опека над традесканцией.
Тогда ширина ткани была уменьшена где-то до 1-1,5 см.
И система заработала!
Влага по ткани попадает в цветочный горшок и традесканция по капельке выпивает воду из тазика. Чтобы вода сильно не испарялась, таз накрыли доской (на самом деле, красивым турецким столиком. Так делать не нужно, ибо на дереве образуется плесень) .
И вот наша система капельного полива эффективно функционировала 3 месяца! Причём летом.
Сейчас с нашей красоткой все хорошо, отрастила длинные сочные косы.
Такими темпами рискуем заплести всю гостиную.
А ещё хочу привести в Россию отросток нашего турецкого питомца.
Транспортировать посадочный материал можно в плотно закрытой пластиковой бутылке с небольшим количеством воды. Проверено.
Вот такой вот лайфхак для путешествующих на длительные сроки.