Не каждый водитель знает правила безопасности, которые стоит соблюдать за рулем. И речь не о ПДД — пассажир может навредить сильнее. Так произошло с одним водителем нашего таксопарка.
Что произошло?
Водитель приехал на заказ, клиент сел в машину, они поехали. Заказ был по безналичной оплате, однако во время поездки способ оплаты поменялся на наличные. Водитель предупредил об этом пассажира, на что тот сразу предложил перевести деньги на карту. Это частая практика в таких ситуациях — наличка уходит из постоянного обихода. И клиентам, и водителям проще принимать оплату за заказы в безналичном формате. Сервис не выступает против такой оплаты.
Дальше пассажир спросил у водителя номер карты. Именно карты, не телефона, так как, по его словам, у него была блокировка на такие переводы. Водитель нашел карту и пытался продиктовать ее номер, а клиент предложил передать карту ему, чтобы он просто отсканировал в приложении.
Так и сделали. Дальше клиент перевел деньги водителю, доехал до конечной точки, попрощался и вышел из салона. К вечеру водитель решил вывести деньги на карточку, но предварительно проверить баланс, и увидел, что на карте совсем нет денег.
Как пассажир может украсть деньги водителя?
В этом случае максимально логичный вариант — клиент скопировал не только номер карты, но и персональные данные с другой стороны. После этого он может спокойно списывать деньги без ведома водителя. Есть и другие варианты, как пассажиры могут обмануть водителя:
- Фейковый код безопасности на телефон. Такие коды часто присылают телефонные мошенники. В этом случае пассажир может направить его для разрешения перевода. Не говорите никому код из смс.
- Разблокированный телефон. У пассажира разрядился или сломался свой и он срочно просит вас дать ваш телефон, чтобы посмотреть что-то. Ни в коем случае не делайте так или держите на всякий случай телефон, на котором нет сим-карты с привязкой к банку.
- Просят фотографии карты. Часто к таксопаркам подключают во время поездки — пассажир представляется агентом и рассказывает о привлекательных условиях парка. Для регистрации обычно не нужно много времени — предоставьте нужные документы, сделайте фото и выходите на линии. Однако здесь будьте осторожны. Если «агент» просит вас дать сфотографировать свою карту с двух сторон, чтобы вам поступали переводы, то перед вами мошенник. Ни в коем случае не передавайте свою карту посторонним людям.
Как водителю такси обезопасить себя от мошенников
Если вы столкнулись с подобной ситуацией, выполните несколько действий:
- Заблокируйте карту в приложении банка.
- Обратитесь в техподдержку банка — вам подскажут, какие заявления необходимо написать для возврата денег и перевыпуска карты.
- Напишите заявление в полицию.
Также опишите ситуацию в техподдержке агрегатора. Пассажир, который поступил таким образом, будет как минимум заблокирован в сервисе.
Еще одна рекомендация — не храните большие суммы на карте. Лучше откройте вклад в банке и переводите накопления туда. Не держите на карте сумму больше 500 ₽.
Больше новостей, акций и ответов на вопросы вы найдете в нашем Телеграм-канале. Присоединиться>>