Спирея является неприхотливым цветком с высокими декоративными качествами. Она легко и быстро размножается разными способами, но я отдаю предпочтение черенкованию. В этой статье я расскажу, как развести спирею черенками.
Размножаем спирею черенками летом
Данный метод самый простой и дающий почти 100% результат. Выполнять черенкование цветка можно в любой теплый период времени. Большинство садоводов делают это весной или осенью, а я предпочитаю летнее время года. Именно летом разведение спиреи имеет массу достоинств:
- Большое количество посадочного материала.
- До наступления первых морозов черенки точно нарастят к=собственные корни.
- Приживаемость черенков летом составляет более 70%.
Единственное, при укоренении спиреи летом важно выждать подходящие погодные условия. На улице не должно быть большой жары и засухи, также не должно быть постоянных дождей.
Выбираем сроки укоренения спиреи
Я черенкую японскую спирею в первый месяц лета. А остальные лучше укоренять в июле. Проводить все процедуры по черенкованию стоит в пасмурную и дождливую погоду.
Выбираем и подготавливаем черенки
Побеги для нарезания черенков со спиреи могут быть как однолетними, так и полуодревесневшими. Я срезаю ветки только с крепких и здоровых кустов, которые не повреждены болезням и нападению вредителей. Верхушка срезанной ветки обрезается под прямым углом. Длина нарезанных черенков должна быть 15 см. На них должны располагаться несколько листочков и пару живых почек. Для ускорения процесса укоренения я опускаю нижний срез побегов в стимулятор роста на 12 часов. Нижние два листа удаляются с черенка, остальные укорачиваются. Затем до появления корешков черенки стоят в таре с чистой водой.
Когда на черенках появятся маленькие корни, их из воды стоит пересадить в грунт, состоящий из песка и торфа. Черенки углубляются в субстрат на 3 см под углом 45 градусов. Затем они накрываются полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Не забывайте периодически проветривать саженцы, поливать их.
Через две недели накрытие можно снять, но саженцы оставляются в помещении еще на 2 недели. Когда они полностью окрепнут их можно высадить на улице на постоянном месте роста.
Сажаем готовые черенки
Готовые черенки высаживаются осенью. Место для их посадки выбирается хорошо освещенное, защищенное от ветра и сквозняков. Грунт должен быть рыхлым, плодородным. Посадочная лунка делается в несколько раз больше корневой системы растений. Расстояние между лунками должно быть не менее 40 см, если высаживается сразу несколько растений рядом. Далее саженец аккуратно устанавливается по центру лунки, у него расправляются корни, и ямка засыпается землей. Растения поливаются и мульчируются.
Ухаживаем за посаженными черенками
После посадки саженцев спиреи они нуждаются в хорошем уходе, состоящем из:
- регулярного полива;
- рыхления грунта;
- внесения удобрений;
- профилактики болезней и вредителей.
Как видно, спирея довольно легко размножается черенками летом. Главное подобрать качественный посадочный материал и придерживаться советов опытных специалистов по ее разведению.
А вы пробовали сажать спирею черенками летом? Что у вас из этого получилось? Давайте поделимся личным опытом выращивания спиреи из черенков с нашими читателями в комментариях ниже.
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
Читайте также: Самостоятельный сбор семян петунии
Присоединяйтесь к нашему чату для огородников в телеграмм
#спирея #размножение спиреи #черенкование спиреи