Рад приветствовать Вас на канале "другие пути"Сегодня я предлагаю вам, вместе со мной посетить Войсковицкий сельский экспериментальный домостроительный комбинат.И так, начнем.
Этот завод был построен в 50-х годах прошлого века,не далеко от посёлка Войсковицы,и занимался изготовлением, и тестированием различных видов бетона и изделий из него.Так же, примененялись новые технологии, которые с бумаги и чертежей воплощались в реальность. Продукция изготовленая по этим технологоиям проходила различные испытания, например на устойчивость к сейсмической активности,в целом на прочность. И если такие "ноу хау" проходили испытания, то такую продукцию выпускали уже серийно на остальных заводах.Такой завод, в своё время в Войсковицах был необходим, поскольку всего в нескольких километрах от него находился завод железобетонных изделий (зжби-1), который при Советском Союзе, выпускал изделия для нужд Министерства обороны, это и бетонные плиты, и тюбинги, и сваи.Их соответственно надо было где то испытывать, ибо такие изделия по определению должны отличатся долговечностью и прочностью, а у военных на этот счёт были ещё более строгие требования. По некоторым данным небезивестный "ПИЯФ", что на окраине Гатчины, при строительстве использовал продукцию в том числе , и с завода в Войсковицах. Но,после развала союза зжби-1 переименовали в "ДСК Войсковицы",на "оборонку" на тот момент завод уже не работал(на гражданский рынок завод проработал до середины 2000-х, ныне заморожен из за огромных долгов),а объект нашего посещения, был заброшен ещё в 90х, а в середине 00-х и вовсе перестал существовать, (на его месте теперь бумажный комбинат "ЛАЙМ")
Фотографии были сделаны мной в разное время, уж не обессудьте.
На монументе перед проходной ещё можно прочитать "Войсковицкий сельский эксперементальный домостроительный комбинат"
Сразу за проходной находилось административное здание, в котором находились, бухгалтера, бригадиры,директора, и прочие "обитатели кабинетов".Уже на тот момент внутри наблюдалось, наличие социума (то ли охрана,то ли рабочие, у меня не было особого желания спрашивать) завод посреди леса, ещё и не пойми кто ползает, сами понимаете. Поэтому фотографий внутри увы нет.
Цеха и хозяйственные постройки уже успели обрасти небольшими деревьями, внутри естественно уже ничего не было.
Здесь мы видим так называемый бункер (две большие бетонные бочки) в которых хранился цемент.А эта огромная горка вовсе не для катания внутри детей, назывется она "Наклонная траспортëрная галерея" и нет, с картинами она тоже ничего общего не имеет, эта галерея предназначалась для хранения и подачи песка и щебня хранившегося под землёй, у еë основания, и необходимого при производстве бетонных изделий. А галереей, она называется из за длинного коридора в котором находилась транспортëрная лента, которая в свою очередь и доставляла сыпучие материалы . Небольшое здание между бункером и галереей, предназначалось для управления и контроля этих двух объектов.
Галерея во всей своей красе.
Внутри когда то находилась транспортëрная лента.
Из бункера щебень и песок подавались на поверхность, на момент моего посещения, он был затоплен под потолок.
Остатки основания под козловой кран.
Затопленное здание трасформаторной.
А тут галерею уже снесли, вскоре, вслед за ней, исчезнут и остальные заводские постройки. И эксперементальный завод, навсегда уйдёт в историю........
А на этом у меня всё, если понравилось ставьте пальцы вверх, и не забывайте подписыватся, так же, я с удовольствием почитаю ваше мнение по поводу данной статьи. Дальше будет интересней😉😉😉😉😉
До новых встреч.