Новопровозглашенного короля Карла слегка жалко.
После семидесяти лет правления почившей матушки - семидесяти лет относительного спокойствия и благостного ожидания теплого местечка трона, король Карл получил под, извините, седалище бoмбy с искрящимися фитилями.
Можно сказать, что долгое правление королевы Елизаветы сыграло с будущими ее наследниками злую шутку.
Вступление на трон самой Елизаветы предопределило и отношение к ней подданных - шутка судьбы, когда она вдруг стала наследницей престола, сурово-романтические годы войны, супер-романтичная свадьба с красавцем-принцем в изгнании, которая, опять же, объединила своей романтичностью всю страну (если помните, многие невесты Великобритании прислали ей свои талоны на одежду, чтобы принцесса могла приобрести ткань на платье - эта история много где описана, не буду повторяться).
И, наконец, апофеоз - принцесса превратилась в королеву в 25 лет - расцвет молодости, сил, вся жизнь впереди, милые малыши вокруг и всё такое. Сюжет такой, что Голливуд нервно курит за портьерой.
Этот вот флер романтизма очень помог справляться с трудностями правления - подданные были влюблены в свою королеву, готовы были ей помочь - политически и экономически. "Аура начáла" всегда присутствовала и умело эксплуатировалась пиар-службой дворца. До самого конца - "королева бы могла еще жить, но смерть любимого мужа сломила ее" - самые распространенные заголовки сентября.
Тем не менее, последние годы королевство все-таки стало потряхивать.
И вот, на трон вступил король Карл III.
Во-первых, понятно, что его коронация не вызовет в сердцах людей той волны гордости, соучастия и романтизма, что у его матушки. Ну какие романтические чувства к 74-летнему старику? Эффект неожиданности тоже отсутствует - все было предопределено давным-давно. Зато наверняка обострятся, и уже обострились, геополитические "терки" внутри самой Британии, искусно приглушаемые последние годы.
Что из себя представляет нынешнее королевство? Это союз четырех провинций, графств, стран - называйте как хотите, формировавшийся в течение веков в результате (да-да, ничего не изменилось с тех времен) войн, насилия и убийств.
Немного истории, очень кратко. Сегодняшняя Великобритания - это Уэльс, Шотландия, Северная Ирландия и собственно Англия.
Первое, что разделяет Англию и остальные три провинции - происхождение. Если Англию населяют потомки пришедших с континента бритов, саксов и ютов, то Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия - потомки кельтов. Разница языка, религии и менталитета веками была и остается камнем преткновения и политических раздоров внутри страны.
Первым в борьбе за независимость пал Уэльс. В конце 13-начале 14 века англичане поубивали всех наследных принцев Уэльса и короли Англии стали передавать титул принца Уэльского своим старшим сыновьям. Надо сказать, что Уэльс самая тихая и безобидная часть Великобритании, антианглийские и антимонархические настроения там небольшие (не более 20% населения поддерживают отделение от Великобритании), но тем не менее пышнейшая церемония посвящения в принцы Уэльса, которую со всеми прибамбасами прошел принц Чарльз, с принцем Уильямом уже невозможна.
Его (принца Уильяма) тихо-подковерное награждение титулом все равно вызвало всплеск недовольства "устаревшей" традицией и активизацию движения "Не мой Принц" в соцсетях Уэльса.
Следующей пала Шотландия. Шотландцы - воинственны и независимы. Настолько, что даже римляне, завоевавшие Англию, не смогли ее сломить. Устав бесконечно бодаться с шотландскими горцами, римляне решили проблему самым популярным ныне способом - построили стену между Англией и Шотландией. Шли века, римляне покинули остров, шотландцы продолжали бодаться теперь уже с англичанами, пока в 1189 году король Шотландии не купил у английского короля независимость за 10 тыс марок. Английский монарх очень нуждался в деньгах для крестового похода. И Шотландию на время оставили в покое. Но через сто лет шотландский трон остался без наследника. Это, а еще политические и экономические дрязги привели к тому, что англичане опять попытались захватить Шотландию. Череда войн, восстаний, жестоких убийств длилась без малого шесть веков, пока в начале 17 века бездетная английская королева Елизавета I не оставила трон сыну шотландской королевы Марии Стюарт. Годы его правления Шотландия была условно независимой, пока не пришел новый король. И покорение непокорной Шотландии пошло на новый виток. В 1707 году Шотландию все-таки присоединили к Англии и родилась Великобритания. Шотландия продолжала биться за свою независимость, но борьба утратила свою остроту, так как англичане, наученные горьким опытом, не сильно давили на независимую духом Шотландию. Сейчас Шотландия - очень сильная головная боль Великобритании. Экономически могучая, можно сказать почти не зависящая от остальной Великобритании, провинция с финансовым центром в Эдинбурге и собственной неконвертируемой валютой шотландским фунтом, собственным же парламентом - Шотландия имеет все шансы на отделение. Референдум по отделению, проведенный в 2014 году с фантастическим результатом 45% "за"/55% "против" стал весьма отрезвляющим душем и для политических элит Англии, и для королевской семьи. И сейчас противостояние между Англией и Шотландией состоит в проведении следующего референдума. Шотландские активисты настаивают на повторном голосовании, а Великобритания делает все, чтобы не допустить этого повторения.
Есть и еще одна история в отношениях Англии и Шотландии - из серии сказочно-фантастических. Дело в том, что, когда в конце 13 века очередной король Эдуард в очередной раз вторгся в Шотландию и завоевал Эдинбург, он увез в качестве трофея и кусок песчаника, издревле служивший коронационным камнем для шотландских королей. Этот камень встроили в коронационный трон английских королей и существует легенда, что если на трон сядет не король, камень а) расколется или б) издаст страшный звук.
Естественно, все эти века шотландцы требовали возврата священного камня, но английские короли игнорировали эти требования. В конце концов, в 1950 году, шотландские студенты выкрали этот камень из Вестминстерского аббатства и привезли таки в Шотландию. Камень, правда в процессе этой эскапады развалился на две части, но его склеили и спрятали в аббатстве Арброт. Через год полиция разыскала камень и вернула в Вестминстерское аббатство. Но, видимо, чтобы не нервировать соседей еще и этим, парламент все-таки принял решение о возвращении камня в Шотландию, и в 1996 году его торжественно доставили в Эдинбург с условием одалживать камень на коронацию. Так что посмотрим, привезут ли камень на коронацию Карла и что попросит Шотландия взамен. Опять же, легенды вокруг этого камня многочисленны и зловещи, что придает таки будущей коронации определенный исторический шик.
Последнее приобретение Великобритании - Северная Ирландия, в которой кровавая война за независимость - это уже наша современность.
Конечно, как и с предыдущими странами, история Ирландии и Англии насчитывает века. И это тоже века насилия и войн. Географически, Англия больше тяготела именно к Северным графствам Ирландии, хотя не отказалась претендовать и на целую страну, что и завершилось присоединением Ирландии к Великобритании в 1801 году. Понятно, что экспансия не была мирной, и восстания продолжались вплоть до начала 20 века. И именно в этом конфликте как нигде, была очень сильна религиозная составляющая. Англичане, протестанты по вероисповеданию, притесняли католиков. В конце концов, крупнейшее восстание, в котором выковалась ИРА, началось в 1916 году и закончилось в 1921 провозглашением Республики Ирландия, но без нескольких графств на севере, в которых большинство населения было протестантами. Худо-бедно конфликт между Ирландией и Англией за северные территории тлел почти 40 лет, пока не вспыхнул с новой силой в середине 50-х. Это был настоящий вооруженный конфликт. ИРА устроила откровенный террор в отколовшихся графствах. Протестанты и католики бились не на жизнь, а на смерть (в числе жертв - и дядя принца Филиппа лорд Маунтбеттен, погибший в результате теракта), пока в 1998 году не был подписан меморандум о создании Североирландского парламента. Военный конфликт прекратился, но политический - не разрешен до сих пор, и достаточно только искры...
Я постаралась максимально кратко описать геополитическую ситуацию, которую получает в наследство король Карл. Две активно-агрессивные сепаратистски настроенные провинции и одна не сильно активная из четырех, составляющих королевство - не сильно радужные перспективы правления, не так ли? А с учетом того, что смена власти - это то тонкое место, в котором может что-то порваться, особенно в нынешних исторических и политических реалиях, король Карл может оказаться в чертовски сложной ситуации.
А дом - тоже совсем не крепость.
История катастрофического брака с леди Дианой совсем не тот пиар, который нужен королевскому дому. Но эта история - вечная кость, которую не закопают в ближайшие пару правлений. Наверное, бедную Диану перестанут поминать всуе только когда (и если) на трон вступит малыш Джорж.
Младший сынок, Гарри (уже никто не называет его принцем, даже папа) со своей американской женой наворотили такого, что и сами не рады. Их грязные откровения привели к расколу в королевстве. А камень преткновения - титулы принца и принцессы младшим внукам. Дашь, чтобы заткнулись сын с невесткой (но не наверняка) - возмутятся подданные. А оно Карлу сейчас надо? Не дашь - кто знает, что они там наговорят и напишут в своих "медиах" от злобы? Все равно, хоть и самым краем, но аукнется на репутации, даже не как короля, а папаши, который не привил, не воспитал - а все почему? а потому что маму не любил и снова здорóво - всплывает несчастная Диана, короче, это тоже Карлу сейчас не надо.
Остальные родственники тоже замерли в ожидании новых титулов и благ в качестве служащих "фирмы", и обмани их ожидания, можно получить "сюрпризы" разной степени гадости...
В общем, наследство нового короля дымится и пахнет отнюдь не фиалками. А с учетом и внешней геополитической ситуации, я бы сказала, что будущий трон нового короля уже слегка расшатался.
Ждем, закричит ли священный камень...
Спасибо за лайки и комментарии!