Развитие речи двухлетнего малыша (ну или плюс минус двухлетнего) всегда вызывает много переживаний и споров у родителей. Почему? Да потому, что это очень сложный период, когда одни дети уже читают стихи и с упоением рассказывают, что они делали в детском саду, а другие еще молчат. Нельзя однозначно утверждать: "всё нормализуется ждите" и "у ребенка отставание в развитии". Оба утверждения должны опираться на факты. Как минимум, ребенка должен посмотреть невролог, как максимум еще и стоматолог, логопед и другие специалисты (если этого требует состояние здоровья).
Добрый день, дорогие друзья. Приветствую вас на канале НЕСКУЧНАЯ ЛОГОПЕДИЯ. Сегодня с вопросом по развитию речи своего ребенка обратилась читательница с ником "В двух словах". Скажу сразу, онлайн консультация может оказаться не сто процентов точной, так как я не имею возможности пообщаться с ребенком и изучить медицинскую документацию. Поэтому могу дать только общие советы, с позиции "не навреди". Жду от вас вопросы по вашим детям, а также ваши результаты развития и воспитания. С удовольствием прочту, какие успехи у вашего малыша.
1. Вопрос читательницы
Чтобы не упустить важные моменты и вы поняли о чем речь, я приведу дословно нашу переписку.
В двух словах
Очень интересно, спасибо! Насчёт пятого совета, я так с дочерью пытаюсь, но ей два варианта оставляешь, она пальцем показывает и всё. А потом сердится, что я не понимаю, она же показала то, что ей надо. Не знаю что в этой ситуации делать, просто продолжать?
P.s. если интересно, что это за пятый совет, то он описан в статье:
И у меня вопрос:
Сейчас дочке 1 год и 11 месяцев, но ей никак не даются звуки [К] и [Г], например не "тик-так", а "ти-та". Она вообще старается не говорить слова в которых есть эти звуки. Как можно ей помочь и стоит ли сейчас это делать? Или просто подождать, а если ждать, то до какого возраста?
Нескучная логопедия
Добрый вечер, очень сложно давать советы на расстоянии, не видя ребенка и чтобы дать вам более точный и подробный ответ, прошу вас ответить на несколько вопросов. Не сердитесь на эти вопросы, но они имеют большое значение 😊🙏.
P.s. ответы мамы для удобства приведу сразу после вопроса.
- Как кушает ваша доченька (мягкая перетертая или твердая пища) - Пищу ест кусочками, варёную и тушёную, варёное мясо берет и жуёт, если оно мягкое. Грызёт яблоки и груши, печенье.
- Как пьет (глотает) - Пьёт и из бутылочки и из чашки, чаще из бутылки, но если из чашки, то не давится, все проглатывает, обливается потому что не всегда до рта доносит.
- Есть ли звуки [Г, К] в начале слога (в вашем примере звука нет после гласного), то есть может ли она произнести ка, га, кот - В начале слова тоже нет звука [К], недавно стала говорить "куп-куп", но получается "уп-уп". Звук [Г] иногда проскальзывает в слове "где", но редко. И больше нигде.
- Может ли произносить мягкие звуки [к', г'] - например кя (кря), гя, кит - Мягких звуков тоже нет.
- В вашем примере тик-ти, так-та дочка произносит только два звука. Остальные слова она тоже укорачивает до двух звуков или у неё есть более длинные слова - По большей части да все слова двухслоговые, самое длинное у неё "мония" - молния.
- Есть ли у неё короткая фраза - Короткая фраза есть, например "мама дай", "би-би бух", "Ая бах", "папа где?" и другие, один раз, играя в прятки спросила "папа где я?".
- Как протекало раннее развитие (гуление, лепет, первые слова) - И гуление и лепет все было своевременно, в 7 месяцев сказала "не надо", потом где-то в 8-9 появилась "мама", в 1.1 "папа", в 1.2 потом слово "где". Затем слова пошли чаще.
- Много слов есть в активном (то, что произносит) словаре? - Слов и звукоподражаний много, думаю около 100, последний месяц более активно слова стали прибавляться, но есть знакомые дети у кого слов больше и произносят их чётче, поэтому не скажу, что все отлично. Она старается произносить слова после того как я упрощу их, убирая сложные для нее буквы, например "жираф" - "афа", после того как она слышит более простой вариант, она начинает использовать. До этого даже не пытается.
Ответ логопеда
Общее речевое развитие
Оно и только оно сейчас может "оцениваться" (и то не совсем корректное слово) и вызывать тревогу или радость родителей.
То есть, нарушение произношения отдельных звуков или их отсутствие в этом возрасте пока не считается проблемой и нарушением речевого развития. Но именно по вашим звукам, я чуть чуть напишу ниже.
В вашем случае общее речевое развитие протекает соответственно возрастным нормам. Самое главное, что дочка говорит и у неё есть потребность выражать свои мысли речью. Замечательно, что есть хорошая динамика в увеличении активного словарного запаса (пассивный у нее намного больше) и появились короткие фразы в речи. Слова тоже состоят не из двух звуков (одного слога), а бывают из двух, а иногда даже из трех слогов.
Продолжайте заниматься с ребенком в том же направлении. Начинайте обогащать глагольный словарь. На первом этапе озвучивайте всё, что вы делаете: наливаете (чай), поливаете (цветы), выливаете (из ведра воду). И так с остальными глаголами. Без вас ребенок не поймет этого многообразия нашего языка. Затем можно будет подключать игры и картинки.
Например:
Только в вашем возрасте карточки должны быть немного другие. Каждое действие на отдельной карточке. Работать сначала нужно над пониманием: "Покажи где машина ПОДЪЕХАЛА".
Еще лучше всё это обыграть с игрушкой на полу. Машинка ехала, к мишке подъехала, мишку объехала, от мишки отъехала, к мосту (из кубиков) подъехала, через мост переехала, от моста отъехала.
Давайте ребенку задания, сначала последовательно, затем вразноброс, а ребенок выполняет. Не забудьте похвалить или "вручить приз за победу".
Все игры повторяем многократно (то есть не один раз поиграли а забыли, а несколько дней подряд).
Что изменить в своем общении с ребенком
Не сердитесь, но я не могу не сказать об ошибках, которые заметила.
- Во-первых забудьте про "знакомых детей". Все дети индивидуальны. И то, что соседский ребенок уже считает до ста (возможно не понимая смысла заученного или состава числа) или говорит больше и чище вашего, еще не показатель того, что у вас развитие отстает от нормы. Самое главное регулярно посещайте невролога. И если в этом направлении у вас всё хорошо и специалист не назначает лечения, то значит всё у вас идет в нужном направлении.
- Никакого упрощения, смягчения слов. ВЫ - образец речи для вашего ребенка. Общайтесь спокойно, уверенно и с улыбкой. Не сразу, но она попытается сказать и более длинное слово. Как вы скажете её не понимаю, что такое АВА, если сами дали ей это вариант? В данный момент не нужно поправлять ребенка. Если укорачивает слова, так как ей пока удобно, пусть укорачивает. Вы при этом называете предметы правильно. Только так у неё начнут формироваться зачатки звукового анализа слова: количество слогов в слове, количество звуков, какие звуки.
- Убирайте бутылочку - совсем. Дочь уже большая. Пообливается и перестанет.
Звуки [К, Г] - ждать или действовать
Впадать в панику и бить тревогу пока не стоит. Тем более, что звуки начинают проскакивать. Если в этом слове вы слышите звук, попробуйте его позакреплять.
- Поиграйте в игру со словом "Где".
Приготовьте карточки с предметами, которые есть у вас дома.
Сначала вы показываете карточку и спрашиваете ребенка: "ГДЕ?". А ребенок находит предмет в комнате и отвечает: "ВОТ" или "ТУТ" или "ВОТ ТУТ" (зависит от того, что может сказать ваш ребенок, возможно первые несколько раз дочка будет просто показывать).
Затем показывает карточку и спрашивает: "ГДЕ" ребенок. А вы точно также коротко отвечаете. После вашего примера так отвечать начнет и дочка.
- Научите дочку полоскать горлышко водичкой, при этом произносите звук [Г-Г-Г]. Это упражнение тренирует мышцы мягкого неба и спинки языка и помогает вызвать нужный звук. Обыграйте с ней этот момент. Придумайте веселую ситуацию. И у вас всё получится.
По поводу пятого совета из статьи:
"Не сразу Москва строилась". Постепенно дочка начнет пытаться вам отвечать. Больше хвалите её, когда она вач что-то говорит. Положительные эмоции и ситуация успеха стимулируют развитие ребенка.
Надеюсь, что мой ответ будет вам полезен. Пусть ваша дочка растет умненькой и здоровенькой. 😊🙏
Дорогие друзья, буду рада прочитать в комментариях, как развивается ваш малыш. Поделитесь своими успехами. Задавайте вопросы.
Дорогие читатели, если вам интересны статьи такого плана, пожалуйста поддержите лайком 👍. А если нет, поставьте 👎.
Мне очень важно узнать ваше мнение 🙏!
Кто ещё не с нами, подписывайтесь на канал НЕСКУЧНАЯ ЛОГОПЕДИЯ 🌞🙏😍