Римский подарок
Стояла весна 20 года до н.э. Долгие парфяно-римские переговоры наконец достигли результата. Царь Фраат IV согласился вернуть знамена и освободить пленных, захваченных в битве при Каррах (53 г. до н.э.).
После восточных походов Марка Антония, (37-32г.) оба государства пребывали в напряженных отношениях. Несмотря на то, что первый римский император никакого отношения к вторжениям Антония не имел, он оказывал покровительство парфянскому аристократу Тиридату, неоднократно восстававшему и свергавшему Фраата, что вкупе с тяжелым нравом последнего (жестокого и высокомерного) делало ситуацию угрожающей.
Но вот, примирение настало, и Октавиан, в состоянии великой радости , отправил в качестве подарка царю девушку-италийку Музу (видимо наслушавшись сказок о любви восточных владык к прекрасному полу).
Тот дипломатично принял сей дар, хотя и относился первое время к новой наложнице довольно прохладно. Ведь та (как агент Рима) могла и отравить, чего доброго, нового господина.
Все ради власти
Шло время. Муза родила сына, Фраата(18г.). Постепенно, день за днем, год за годом, она становилась все более желанной для парфянского монарха. И вот со временем новая царица начинает оказывать на повелителя большое влияние.
И вот оно становится настолько сильным, что в 10 году до н.э., поддавшись уговорам любимой, Четвертый передает на попечение Риму четверых старших сыновей Сераспадана, Фраата, Родаспа и Вонона.
Как ей удалось? Очень просто-о-о. Она убедила лучезарного владыку в том, что наследники несут смертельную опасность для его жизни. Учитывая тот факт, что Фраат в свое время сам отправил на тот свет своего отца — царя Орода II, заставить его уверовать в это было не трудно. Как говорится, всяк судит сам по себе. Возможно, сосланные действительно имели нехорошие намерения, но мы никогда этого не узнаем.
Но в конечном итоге смерть наступила по другой причине. Повелитель Парфии был отравлен. И сделала это "верная подруга" Муза. Да-да, именно. Та, которой он так доверял, подсыпала смертоносное зелье...
Фраат V
Положение нового царя было шатким. Римлян, что и скрывать, новоиспеченные поданные терпеть не могли. И шестнадцатилетний монарх (удостоившийся от народа презрительного прозвания "Фраатак") принялся исправлять ситуацию при помощи жесткой политики в отношении Рима.
Так что вскоре два колосса сцепились в борьбе за Армению— это страна долгое время была и еще будет полем боя этих двух соперников.
Началось все с того, что в 8 году до н.э. умер армянский царь Тигран III — ведший умеренно-проримскую политику, и при этом не считавший себя врагом парфян. Вообще-то, мудрая дипломатия, как говорится "и овцы целы, и волки сыты". А вот если один из "волков" попытается съесть, найдется ответка. Нападут парфяне — пожалуюсь римлянам. Нападут римляне — сразу к парфянам.
И вот этот хитрец умер. Ему наследовал сын, тоже Тигран. Вот только изворотливостью новый правитель не отличался. Что было на душе, то и выложил. "Независимости хочу!". В 5г. беспокойного Тиграна-младшего опрокинули с трона, посадив туда дядю Артавазда.
А четыре года спустя, армяне, недовольные Артаваздом, при поддержке парфян выдворили римофила из страны и вернули власть Тиграну IV.
Уже вскоре римские легионы (под командованием внука императора Гая) были у границы. Переступить однако не решались — как же, там ведь парфяне! А дальше противники стояли напротив друг друга, да обменивались оскорблениями.
И так продолжалось более двух лет. Пока наконец римляне не взяли да и не натравили на недругов аланов. Отправившейся биться с ними Тигран погиб. После чего Гай вступил в Армению, и без сопротивления дошел до Евфрата. Там его уже ждал Фраат.
И тут стороны принялись обмениваться любезностями. И вести долгие переговоры. Наконец, придя к согласию, разошлись кто куда. А Армения была оставлена под римской опекой.
Сын и мать — муж и жена
Вскоре после возвращения Фраат совершает акт, повергший в недоумение и трепет современников — женится на матери, Музе Парфянской. Не совсем ясно, что побудило его на этот шаг. Любовь? Как то... нетипично.
Но впрочем лишь царю решать, что типично а что нет. С этими мыслями и жить парфянам дальше, но нет — те сразу против царя составили заговор.
В 4 году (нашей эры) произошел переворот. "Фраатак" с матерью были убиты. Вместо них на позвали править Орода, младшего брата (единокровного) свергнутого. Было это в конце лета — начале осени.
Однако Ород III вскоре настроил всех своей жестокостью. В 6 году его убили, как говорят, на охоте.
Что было после — напишу в одной из следующих статей.
Не упустите уникальный шанс подписаться на канал, ведь скорее всего Вы никогда его больше не увидите.