Найти тему
Древний Кавказ

Закрытие месторождения в Нидерландах, дающего 10% газа для Европы усложнит получение прибыли у промышленников

Европейский Союз приступил к поиску источников снабжения газом, но сделать это в текущих условиях довольно непросто. Месторождения имеют далеко не вечные запасы сырья и в некоторых случаях можно говорить об их практически полной выработке по ряду объектов.

В Европе думали, что все вокруг просто обязаны содержать их экономику, бравурные заявления об уходе от российского газа и переходе на дорогой сжиженный из США звучали повсюду. Однако пока одни ищут новые объёмы природного газа, другие эти объёмы наоборот убирают с европейского рынка.

Месторождение "Гронинген" в Нидерландах содержит 450 млрд. кубометров топлива, хватит примерно на 1 год, чтобы обеспечивать европейскую потребность в газе. Несмотря на то, что в Европе ощущается энергетический дефицит, Нидерландские политики наоборот обеспечили условия для консервации этого объекта.

Ситуация осложняется тем, что это месторождение даёт 10% от всего газа, который поступает в Европейский Союз и остановка происходит не в самое подходящее время, не прада ли? Европейские компании, получавшие газ с этого объекта, не совсем рады тому, что шахту рашили законсервировать.

Если предприятие заключает договор о снабжении ресурсами, то технологическая карта строится исходя из существующих объемов сырья. Вот представьте, Вы заключили контракт с компанией о поставках важного компонента для производства и определенно рассчитываете на него. Потом вдруг Вам говорят, что договор-договором, а поставок больше не будет, извините. Такая ситуация естественно вызовет массу претензий.

Нидерландская экономика входит в мировую двадцатку и является постиндустриальной, это означает, что большинство доходов приходится на сферу инновационных и высокотехнологичных услуг, чем на промышленную индустрию. Так вот Нидерландам перекрытие месторождения "Гронинген" не принесёт таких финансовых потерь, как в случае с остальной Европой.

Причина остановки естественно вполне оправдана, появившиеся подземные толчки связывают с выкачкой газа и поэтому было принято решение остановить добычу, но событие это странным образом вписывается в концепцию США по деиндустриализации и обеспечению Европы своим собственным производством. Чтобы начать зарабатывать на этом, естественно нужно было сократить возможности производства в ЕС, что они с успехом делают уже давно.

В Европе требуют продолжить разработку месторождения, но в Амстердаме утверждают, что любое бурение приведёт к очередным подземным толчкам и последствиям (подробнее: статья "Аргументы и Факты"). А ведь это крупнейшее газовое месторождение в Европе и если в ЕС начнут приостанавливать собственную добычу газа, то это безусловно окажет на их экономику определяющее влияние.

Марк Рютте уже сообщил, что они окончательно остановили добычу на данном объекте и он не хочет восстанавливать его функционирование по известным причинам, какое удивительное совпадение, верно?

Разговоры о большом запасе прочности европейских экономик серьезным образом преувеличены, остановка промышленных объектов там связана прежде всего с многократно возросшей себестоимостью производства.

Закрытие одного крупного завода в Европе тянет за собой десятки мелких и средних смежников и остановка подачи газа из Нидерландов в такой ответственный момент происходит для европейских компаний неожиданно.

Как Вы думаете, когда и где будет остановлено следующее газовое месторождение в Европе?