В середине октября 1942 года фашистские армии рвались к воротам Кавказа. Тихорецк стал предфронтовым городом. Война заставила мирных тружеников Кубани оставить плуги и взяться за оружие, чтобы отстоять родную землю. Лето 1942 было жарким, и 5 августа 1942 года Тихорецк был оккупирован 17 немецкой армией. Немецкие части, занявшие город, создали свою администрацию, комендатуру, гестапо.
В период немецко-фашистской оккупации, с 5 августа 1942 г. по 30 января 1943 г., было зверски замучено около 3,5 тысяч тихоречан. Среди них — хорошо известный накануне войны первый секретарь райкома партии Георгий Дмитриевич Морозов, учительница Юлия Карташова, машинист Василий Жишко, партизан Ефим Комаристый и многие-многие другие. Но, несмотря ни на какие трудности и испытания, русский народ уверенно шел к победе.
В ночь с 24 на 25 января шло наступление в северо-западном направлении на Тихорецк частей 58 армии. С юго-востока наступала 317 стрелковая дивизия, командовал которой полковник Николай Александрович Шварев. С юго-запада держала оборону 351 стрелковая дивизия под командованием полковника Шевченко Ивана Афанасьевича. Все части и соединения 58-й армии действовали слаженно и к исходу 29 января вышли к городу Тихорецку. Ударами 317-й, 417-й, 351-й стрелковых дивизий станицы Фастовецкая, Терновская, Еремизино-Борисовская, Хоперская и Архангельская были освобождены.
Ведя боевые действия за Тихорецк, в ночь на 30 января части и подразделения 317-й и 417-й стрелковых дивизий освободили город.
В составе 317 дивизии освободили Тихорецк и наши земляки – Александр Рожков, он был сапером. Его подразделение разминировало мост через железную дорогу, полотно дороги и захватило станцию Тихорецкую.
В составе 317 стрелковой дивизии сражался и освободил Тихорецкую землю Василий Антонович Гребенюк. У железнодорожного полотна бойцы нарвались на мины и Василия ранило, 20 осколков насчитали медики в его теле, но он выжил и потом много лет работал в локомотивном депо машинистом.
Участником освобождения нашего города считают и Александра Ивановича Заваду. Утром 30 января 1943 года 17-летний Саша увидел наших разведчиков, стал их проводником в городе, а потом вместе с ними ушел на фронт. Утром сообщили: «30 января войска Северо-Кавказского фронта в результате решительной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом Тихорецк. Первыми ворвались в Тихорецк соединения полковника Шварева Николая Александровича и полковника Шевченко Ивана Афанасьевича