Найти тему

Как влияет чтение вслух?

Нужно ли читать ребёнку вслух?

Ответ однозначный — да!

Мы привыкли думать, что чтение ребёнку вслух подходит только для малышей, ещё неумеющих это делать самостоятельно. Но такое мнение ошибочно. По рекомендациям учёных чтение вслух необходимо на протяжении всего школьного обучения. А возможно, и дольше, если у обеих сторон есть такое желание.

Почему это так важно?

Чтение вслух существенно расширяет словарный запасребенка. По результатам исследований активный словарь детей, которым до поступления в школу читали, гораздо шире, чем у лишённых таких занятий сверстников. И с каждым годом разрыв увеличивается. Подробнее об изысканиях — в книге «Руководство по чтению вслух» Джеймса Трелиза.

Подобная практика развивает мышление, учит ребёнка задавать вопросы, искать на них ответы и критически мыслить. Вырабатывает фантазию и воображение. Каждый человек при чтении обязательно рисует в голове картины прочитанного и придумывает дальнейшее развитие событий, строит догадки и формирует логическое мышление.

Слушая чтение родителей, ребёнок знакомится с богатством родного языка, учится грамотно и красиво выражать свои мысли. Малыш знакомится с множеством новых слов, которые в повседневной разговорной речи вряд ли можно услышать.

Чтение — это вид деятельности, необходимый детям на любом уроке в школе. Если они не вникнут в текст, то не смогут решить задачу или не разберутся в новой теме. Чтение учит понимать прочитанное, вдумываться в смысл услышанных слов, рассуждать. С помощью интересной книги ребёнка можно успокоить, увлечь, разбудить любопытство, донести до него какие-то знания.

Ещё один немаловажный плюс совместного чтения детей и родителей — это их время вместе. Совместное проживание истории, обсуждение, рассматривание картинок. Всё это неизбежно приведёт к улучшению детско-родительских отношений. Появляются общие интересы и темы для обсуждений, совместный выбор книг для дальнейшего чтения.

Читать ребёнку могут мама или папа. И даже старшие брат и сестра, бабушка или тётя. Обычно в силу своей занятости папы проводят недостаточно времени с детьми, а ведьчтение может стать отличным общим занятием.

Также чтение вслух — обязательное условие для того, чтобы малыш полюбил книги. И здесь важен ваш личный пример.

Чтение лучше сделать ежедневным. Пусть даже поначалу для этого потребуется немного времени. Регулярность обязательно даст положительный эффект.

Если ваши сынок или дочка не привыкли к самостоятельному чтению или к вашему чтению вслух, то приступать к этому нужно постепенно. Выберите интересную для малыша книгу. Затем начинайте читать,понемногу увеличивая время. Вот увидите, ребёнок быстро заинтересуется и сам будет просить вас об увлекательном занятии.

Если читать детям совсем некому или некогда, можно, конечно, использовать аудиосказки или аудиокниги. Но и тут важно выбрать хорошее произведение без видео. И хоть иногда заменять аудио на живую книгу с мамой или папой.

В дождливые осенние дни можно взять чудо-книжку и укутаться в плед. А можно построить шалаш и там с фонариком листать страницы приключений. И почему бы не почитать в дороге или очереди в поликлинике?! Это лучшее средство для развития ребёнка реально использовать в любых условиях и ситуациях.

Главное, чтобы чтение приносило удовольствие. А для этого неплохо было бы исключить критику, грубый тон, находиться в хорошем настроении и в контакте с ребёнком.

Посещайте вместе библиотеки и позволяйте детям участвовать в выборе книг для совместного чтения.

Пусть это станет для вас не нудной обязанностью, а настоящей радостью от общения с вашим ребёнком.

Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам, чтобы не пропускать новые статьи.

Автор: Александра Мелехина, педагог - психолог.

Опубликовано: ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн

Для детей на семейной форме обучения
Для детей на семейной форме обучения

Другая статья автора: