Общество майя состояло из земледельцев, которые производили продукты питания, чтобы накормить население. Сельскохозяйственная земля была подготовлена для обработки с помощью техники, называемой "вырезать и сжечь". С помощью этой техники земледельцы должны были уничтожить растительность и деревья в регионе, а также сжечь все, что осталось.
После этого были посажены такие культуры, как тыква, фасоль и кукурузные хлопья, а в озерах и на побережье проводилась простая рыбалка. Поскольку на земле в тропических лесах почти не было питательных веществ, техника, используемая фермерами, просто давала урожай, который мог прокормить население всего на пять лет. Посевные площади были истощены и разрушены из-за непрерывного культивирования, что привело к снижению годового производства продуктов питания. В конце концов, фермеры майя едва ли могли производить достаточно урожая, чтобы прокормить всю цивилизацию.
Концепция изменения погоды
На древнее общество майя неизбежно влияли изменения климатических условий. Например, ученые в своих исследованиях показывают, что засуха, которая повлияла на производственные мощности фермеров, могла быть результатом используемой сельскохозяйственной техники (срезать и сжигать). Этот метод привел к вырубке большего количества деревьев (обезлесению) и последующему повышению температуры почвы.
Результатом стало глобальное потепление и продолжительные засухи, которые затрудняли ведение сельского хозяйства. Тем не менее эффективные стратегии управления водными ресурсами использовались майя для сокращения нехватки продовольствия и воды, но длительные засухи вряд ли могли позволить фермерам выращивать достаточно урожая, чтобы прокормить жителей.
Правдоподобная теория
Ученые, исследующие внезапное исчезновение майя, не представили достаточных доказательств, конкретно указывающих на то, как рухнуло это общество. Однако исследования показывают, что общество майя рухнуло из-за сочетания факторов, объясненных в теориях. Несмотря на то, что выдвигаются различные теории, объясняющие конец общества майя, концепция изменения погоды объясняет события, которые привели к падению этой цивилизации.
Во-первых, человеческая деятельность, такая как вырубка тропических лесов (обезлесение), чтобы расчистить землю для выращивания сельскохозяйственных культур, вызвала изменение погодных условий. Например, вырубка леса сократила количество водосборных бассейнов и подвергла сельскохозяйственные угодья эрозии, поскольку на них не было растительного покрова.
Во-вторых, вырубка лесов снизила уровень испарения воды, учитывая, что непокрытые земли едва ли допускали космологическое излучение. Результатом стало уменьшение количества осадков и повышение уровня морской воды, что заставило приморских жителей майя переселиться в центральные районы. В результате общество майя исчерпало имеющиеся ресурсы и лишилось продовольствия, получаемого от рыболовства и приморского земледелия.