Здравствуйте, уважаемые читатели.
Продолжаем нумизматическую помощь для начинающих коллекционеров, опытных нумизматов и просто любопытных. Полезная информация о монетах, которую сразу можно и нужно использовать.
История в один абзац.
Вначале было древнее государство Фута-Джаллон.
1897-1904 французская колония Ривьер-дю-Сюд.
1904-1958 вместе с несколькими африканскими государствами в составе колонии Французская Западная Африка.
С 1958 начинается современная история Гвинеи.
Первый же бардак, с которым сталкивается коллекционер – это название. Сообщим по секрету, что "Гвиней" у нас имеется аж пять штук!
Новая Гвинея (1) это не страна, это остров в Океании. На этом острове расположены два государства. Папуа Новая Гвинея (2) и часть Индонезии. С этими двумя Гвинеями нашу Гвинею (3) путают редко. Чего не скажешь о четвертой. Гвинея-Бисау (4). Она рядом, общая граница. А чуть ниже по африканскому континенту Экваториальная Гвинея (5).
Вот как раз Гвинею (3) и Гвинею-Бисау (4) часто смешивают. А продавцы нумизматики и коллекционеры валят в одну кучу монеты двух разных стран. Внесем предельную ясность. Официальное название Гвинеи (3) – Гвинейская Республика. Бац! Еще она имеет обиходные названия Французская Гвинея и Гвинея-Конакри. САМОЕ ходовое название, которое устойчиво прижилось – просто «Гвинея».
Рядом находится Гвинея-Бисау (4). Это и есть ее официальное название. Но наряду с ним очень распространено «погоняло» Португальская Гвинея. Эти два названия устоялись в разговорной речи в равной степени.
Отличить монеты одной страны от другой, как сказал бы доктор Ватсон, «Элементарно!!!» Гвинея (3) бывшая колония Франции. И ее монеты ожидаемо называются «франки». Гвинея-Бисау (4) бывшая колония Португалии, от которой «в наследство» достались названия «сентаво», «эскудо» и «песо».
Уф. Кажется, с этим вопросом разобрались…
Итак, еще с колониальных времен валюта страны называлась франк. В новой истории страны ничего не поменялось. Различные правительства сменяли друг друга. Менялись и деньги. Вот, например, на фото три монеты номиналом 10 франков разных выпусков. 1959, 1962, 1985.
Никаких редких и неожиданных версий монет не выпустили. Единственный любопытный «затык» произошел в 1971 году. Коллекционеры, собравшие серии гвинейских франков разных лет, с недоумением натыкались на выпуск монет с номиналом «сили». И не совсем ясно было – что это? Токены? Оказалось, что очередной правящий режим под названием «Научный Социализм» решил стереть французское наследие. В том числе и на деньгах. Алюминиевая серия монет выпускалась только в 1971 году.
Вскоре к власти в стране пришел «Комитет Национального Возрождения» и затею прикончили. В обороте снова появились франки. Уже другого образца.
Уходя вглубь истории страны, мы натыкаемся на колониальный период. Владычество Франции. Гвинея в составе Французской Западной Африки. Однако в эту колонию входило еще несколько стран. Мали, Нигер, Сенегал и другие. Всего восемь (8) стран. Что делать? Восемь комплектов монет для каждой страны покупать накладно. (Да и глупо). Сложить монеты на отдельный лист с названием «Французская Западная Африка»? Так неинтересно! Потеряется динамика развития. Разорвется историческая последовательность в изменении денег этой страны.
Забегая вперед, можно сказать, что подобная проблема возникнет и для других групп государств. И далеко не единожды. Что же делать?
Было принято соломоново решение. Монеты ФЗА сложить в соответствующий раздел Гвинеи. Три разные серии. И в каталоге Гвинеи появилась желтая предупреждающая надпись о том, что при появлении новых монет в этом разделе, необходимо копировать их изображения в ряд других стран.
В каталогах остальных стран ФЗА изображения скопированы. А слева надпись «Эти монеты находятся в Гвинее».
Можно хлопать в ладоши? Рано! Рано...
У неподготовленного человека все смешается в голове, когда он увидит точно такие же монеты в других странах. Не входящих в ФЗА.
Но, оказывается, все просто. Монеты отличаются надписью по периметру. Для Французской Западной Африки ключевым будет наличие слова «occidentale» (западный). Для группы стран, входивших в колонию Французская Экваториальная Африка маркером станет слово «equatoriale» (экваториальный). Слово «centrale» (центральный) характерно для возникшего гораздо позже Центрального Экономического Союза африканских стран (некое подобие Евросоюза в Африке). Ну, и наконец, государство Камерун, вообще-то входившее в одну из колоний, имело собственные деньги с отличительной надписью «cameroun».
Е-мое! Пока разбирались, чуть сами не запутались!
На сегодня это все. Скачивайте файл "Гвинея" по ссылке внизу. Пользуйтесь. Нам не жалко!
Чтобы быстро узнавать полезную информацию о монетах и скачивать появляющиеся заготовки-каталоги для ведения личной коллекции – подписывайтесь на публикации канала. (Если увидели ошибки или неточности – обязательно напишите в комментариях). До встречи в новой статье! Увидимся!
Скачать по ссылке файл «Гвинея» (документ Word)
Прочитать самую первую статью цикла, которая многое объясняет
Перейти к выбору страны на главной странице
#монеты
#нумизматика
#каталог
#деньги
#хобби