Найти в Дзене

Мемориал поэтов в Бернгардовке: не просто камни...

Сегодня – 130 лет со дня рождения нежно любимой мною Марины Цветаевой. Она – поэт Москвы, в Петербурге бывала мало (об одной из таких поездок написан «Нездешний вечер»). Мест, связанных с её памятью, в нашем городе поэтому тоже мало. Мне сегодня удалось побывать в одном (совпадение? – не думаю! :)). Правда, оно не в Петербурге и к Цветаевой имеет косвенное отношение, а связано больше с другим поэтом Серебряного века… Но обо всём по порядку. ;)


Есть в Ленобласти город Всеволожск, а в нём – микрорайон с труднопроизносимым названием Бернгардовка (по фамилии владельца земель – купца Бернгарда). Говорят, что в суровые послереволюционные годы там проводились расстрелы, среди приговорённых был и поэт Николай Гумилёв. Анна Ахматова писала: «Их расстреляли близ Бернгардовки, по Ириновской дороге. У одних знакомых была прачка, а у той дочь — следователь. Она, то есть прачка, им рассказала и даже место указала со слов дочери. Туда пошли сразу, и была видна земля, утоптанная сапогами. А я узнала через 9 лет и туда поехала. Поляна, кривая маленькая сосна…».

Место это – недалеко от железнодорожной станции, рядом с мостом через реку Лубья. На поляне сейчас нет кривых маленьких сосен. А есть камни и скамеечки. На первый взгляд, просто место отдыха. Но нет. Памятная стела у моста сообщает, что это Мемориал поэтов. Открыт в 1991 году усилиями местной жительницы Тамары Александровны Левкович (один в поле не воин, ну да).

-2

Первый, самый большой камень, положен в память Николая Гумилёва. Следующий – в память Марины Цветаевой, в 1992-м, к 100-летию со дня её рождения. Остальные увековечили Сергея Есенина, Осипа Мандельштама и менее известных, но тоже трагически закончивших жизнь поэтов Николая Клюева, Алексея Ганина, Бориса Корнилова. Но где чей камень, непонятно, никаких табличек на них нет…

-3
-4

Некоторые историки сомневаются, что расстреливали именно на этом месте – слишком людно, близко жилые дома и станция. Считают, что на самом деле это было в нескольких километрах от Бернгардовки – у порохового погреба на Ржевском артиллерийском полигоне, близ которого также протекает река Лубья и в те годы проходила Ириновская железная дорога. Возможно, это и так. Точно теперь не скажет никто. Но это и не важно. Важно, что жива память. ;)

-5

Р.S. Больше постов о Петербурге и окрестностях - в группе ВК.

P.P.S. Больше красивых фото Петербурга - в Телеграм-канале.

Подписывайтесь! ;)