Найти в Дзене
Сергей Громов (Овод)

Опекун. Часть 1.

Это начало.

Начальник РОВД Владимир Фёдорович проводил совещание с оперативными работниками уголовного розыска в своём кабинете. Оперативники сидели за большим круглым столом, разложив на нём спецблокноты*, для записи мудрых мыслей руководства. Те, кому не хватило места за столом, ютились на стульях в разных уголках кабинета. Совещание началось ровно в восемь часов утра. Настроение у Владимира Фёдоровича было неважное. Ночью его поднял с кровати прокурор района. Оказалось, что в ночном клубе был задержан его сын. И взяли его оперативники уголовного розыска. При нём было обнаружено десять доз героина. Он сам приехал в отдел. Всё удалось замять, но Владимир Фёдорович понимал, что на будущее, это очень серьёзная проблема. Вот и сейчас он думал, как разъяснить оперативникам, что среди населения есть и неприкасаемые? А сейчас он распекал старшего оперуполномоченного ОУР, который и организовал задержание сына прокурора. Мотивировка была такая: Стасик помогал полиции в проведении оперативной разработки** лиц, занимающихся распространением наркотиков. Владимир Фёдорович говорил:

- Юрий Романович, своими непродуманными действиями, вы поставили под угрозу срыва проводимую операцию! Инициатор проведения этой операции - управление ФСБ нашей области. Что мне теперь докладывать? То, что мы взяли их человека и свели на нет все их усилия?

Владимир Фёдорович, распекая подчинённого, ходил по кабинету. В конце концов, подошёл к большому окну. За окном, с высоты второго этажа, открывался великолепный вид на улицу и здание мэрии города, стоящее напротив. Когда он уже решил подвести черту под этим своим небольшим выступлением и перейти к следующему вопросу, увидал, как окна кабинета мэра города, его приёмной вылетели со страшным звуком, и здание мэрии окутал дым. Владимир Фёдорович только и смог сказать:

- Ни фига себе!

И, оглянувшись на подчиненных, крикнул:

- Что сидим? Быстро в мэрию, людей спасть!

Решение по наказанию оперативника ОУР Юрия Романовича так и не было принято. Все вскочили и выбежали из кабинета. Начальник ОУР на ходу отдал команду передать спецблокноты заместителю и первым показал пример. Выскочили на улицу, перебежали через дорогу в здание мэрии, оттуда выбегали ошалевшие сотрудники администрации. Юрий в числе первых вбежал в здание мэрии, поднялся на второй этаж, где был кабинет мэра, вбежал в приёмную. Там всё было в дыму, со всех сторон слышались стоны. Глаза разъедал едкий дым и нечем было дышать. Задержав дыхание, Юрий на ощупь нашёл кого-то, поднял и вынес в общий коридор, передал человека подоспевшим полицейским и вернулся обратно в приёмную. Так он вынес 10 пострадавших. Когда собрался идти туда опять дым немного рассеялся. Возгорания не было. Он нырнул в кабинет мэра. Но там спасать уже было некого. Вскоре приехали пожарные, на улице работали подъехавшие медики, оказывая первую помощь пострадавшим.

Чуть в стороне от суеты стоял начальник РОВД с подъехавшим прокурором района. Они наблюдали за происходящим и ни во что не вмешивались, понимая, что здесь они ничего не решают. К ним подошёл начальник пожарной части, лично приехавший на вызов, и сообщил:

- Возгорания нет. Так, были небольшие очаги, но они были потушены, по сути, до нашего прибытия. К сожалению, есть погибшие в кабинете мэра. Кто они, не знаю. Но мои люди работают.

- А что гадать? Наверняка, среди погибших мэр. Секретаршу надо спросить.

- Её увезли в числе первых, у неё черепно-мозговая травма. Кто-то из полицейских вынес её из приёмной.

Прокурор района сказал:

- Что, господа, делать будем? Это взрыв всем нам аукнется. Смерть мэра города незамеченной не останется. Сейчас сюда приедет Эдуард Филиппович. А он, как глава района, головы с нас поснимает.

- Ну, я тут ни при чём. Поступил вызов, мы приехали вовремя.

- Да понятно. Брандмейстер*** всегда отмазку найдёт. А что взорвалось? Может, газ?

- В здании мэрии не было газа. И брандмейстер не я, я по должности брандмайор.

- Не обижайся. И плохо, что газа нет, можно было бы свалить на бытовые причины. Что, наш шеф жандармов, скажет? Или твои держиморды только и могут юнцов в ночных клубах хапать?

- Анатолий Анатольевич. Не время нам кусать друг друга. Мы все в одной лодке. Сейчас сюда понаедут представители разных спецслужб, в том числе, и инкогнито. Что они тут нароют, никто не знает. Да нас только за фокусы с лесом можно закрыть лет на пятнадцать всех. Но вот тут, я не пойму, что происходит. Кому Игнат дорогу перешёл, что его взорвать надо было? Он ведь с нами в одной упряжке был.

- Эх, Владимир Фёдорович! Дурак он был! Бабник и ловелас. О его загулах в особняке, за озером, вся область знает. Да, особняк он отгрохал, даже у губернатора такого нет. Ты вот что, начинай немедленно копать! Вдруг это какой-нибудь правдоруб выискался. Робин Гуд местного разлива. А то ещё какую-нибудь дуру замужнюю в постель затащил, а муж узнал. Всё, не теряй времени, начинай работать!

- Да я уже вижу, криминалисты наверх пошли, да и оперативники с людьми уже работают. Через час соберу совещание. Думаю, тут надо оперативную группу создавать.

Юрий, который надышался дымом, знал, что надо делать и, вернувшись в отдел, заварил купеческий чай. Пока чай закипал и заваривался, принял пару упаковок активированного угля для ускорения выведения токсинов из организма. Знал, что теперь голова будет болеть долго. Про себя подумал, ну и началась неделька! А ведь заканчивалась неплохо. Хотя, он ждал этого результата. Ещё вчера, когда они брали Стасика, сына прокурора района, он предполагал, что сегодня, с утра, будет скандал. Именно это и произошло. Следователь, которому он передал задержанного Стасика, был новеньким в отделе и не знал, кто такой Стасик. Он был готов его арестовать, но приехал начальник РОВД и всё на этом закончилось. Стасику принесли извинения и отвезли домой. С учётом сегодняшнего взрыва, Юрий понимал, в районе намечаются тревожные события. Похоже, что начался передел сфер влияния.

Ближе к обеду объявили: всех оперативников на совещание к начальнику РОВД. Перед этим к начальнику РОДВ зашёл прокурор района вместе с прокурором города, затем группа приехавших солидных работников из области. Совещание собралось нешуточное. Среди приехавших работников, Юрий увидел Костю. С ним, они прошли не одну горячую точку, работая в спецназе по контракту. Вместе ушли по окончанию срока контракта.

Встретившись взглядом Костя и Юрий сделали вид, что не знают друг друга. Расселись по кабинету начальника, но места, всё равно, не хватило, принесли дополнительные стулья. Начальник РОВД на правах хозяина кабинета сообщил:

- Все знают, что произошло у нас сегодня. Как квалифицировать это, я пока не знаю. Возможно, это теракт, а, возможно, несчастный случай. Из области приехали криминалисты, которые ещё работают на месте происшествия. Но наши криминалисты уже осмотрели всё, что было в их силах. Что скажете?

- Я, старший криминалист отдела, осмотрел место происшествия и установил, в момент взрыва, неустановленного пока, взрывчатого вещества, в кабинете было три человека. Предположительно, это был мэр города Игнат Григорьевич, главный бухгалтер мэрии София Прокопьевна и посетитель, предварительно, это был завхоз из леспромхоза Тимур Максимович.

- Опознание провели?

- Это дело следователя. Но, скажем, мэра узнали по его перстню.

- Отчего таким сильным был взрыв, что разнесло и приёмную?

- Просто, как показал один из пострадавших, находившийся в приёмной, перед взрывом, секретарше позвонил мэр по мобильному телефону и попросил её зайти. В момент открытия ею двери кабинета и произошёл взрыв.

- Кто-нибудь хочет дополнить?

Юрий поднял руку.

- Что хочет сообщить нам старший оперуполномоченный уголовного розыска?

- Взрывчатка, которая была применена в сегодняшнем взрыве в мэрии, С-4. В нашем городе, да и в районе она, насколько мне известно, нигде не применяется. Может быть, только в воинской части. Основным производителем C-4 является США, но существует множество других стран, производящих аналогичные С-4 взрывчатые вещества.

- Интересная версия, но спуститесь на землю. Откуда у нас в городе может появиться пластичное взрывчатое вещество военного назначения. Считаю, что этот взрыв связан с деятельностью Игната Григорьевича на посту мэра. Кто-то оказался недоволен каким-то его решением, и вот на этом и надо сосредоточить нашу работу.

После совещания работников ФСБ, прибывших в город, распределили по кабинетам. Поскольку Юрий в кабинете сидел один, к нему в кабинет определили Костю. Костя виду не подал, что его устраивает такое соседство. Когда они остались одни, он достал из дипломата какое-то устройство и просканировал кабинет. И только после этого заговорил с Юрием:

- Привет! Как ты здесь воюешь?

- Да, как видишь. Вчера взял сыночка прокурора района и сегодня за это получил по рукам.

- Да знаю я. Но ты не переживай, он скоро подсядет и долго здесь не появится. Им уже в области занимаются. А вот уровень коррупции у вас тут запредельный.

- Поэтому и мэра взорвали?

- А вот с этим нам придётся разбираться. Игнат был слишком умным человеком и знал вопросы оперативной работы.

- Так он у вас в разработке был?

- Не только он. Но сегодня надо понять, почему его убили. И главное, кто. Вот, что ещё. Я был на месте взрыва, и да, то, что там рвануло, это С-4. Тут ты прав. Но это уже наши эксперты подтвердят. Ты скажи, с чего мне начать?

- Вот что, начни с того, где ты будешь жить.

- Жить я буду в вашем отеле.

- В гостинице третьего разряда. Клопов там нет, я проверял. В гости придёшь?

- Да, приду. Но так, чтобы не афишировать, что мы знакомы.

- Согласен. Жду вечером. Адрес знаешь. А сейчас, поскольку я не в группе по расследованию, займусь своими делами.

- Ты так и не женился?

- Нет, не успел, а ты?

- Женат. Скоро сын родится.

- Так уж и сын.

- Ты не поверишь, что УЗИ в наше время может определить.

- Ладно, до вечера. Я пойду, прогуляюсь.

Маргарита проводила пришедших к ней с вопросами прокурора района и представителя управления областного ФСБ. Узнав, что её муж погиб, и обстоятельства его смерти сейчас выясняются, она разрыдалась и, пришедшие к ней для беседы, с трудом её успокоили. В конце концов, они поняли, что напрасно теряют время. Пообещали посильную помощь в организации похорон, простились и ушли. После их ухода Маргарита поднялась на второй этаж и вошла в кабинет мужа. Села в его кресло и задумалась. Теперь она была свободна. Только вот кто, так жестоко расправился с её мужем? Подумав, она проверила все известные ей счета в банках, но там было всё нормально. Никаких изменений не было. Денег, которые хранились там, ей хватало на безбедную жизнь. Мужа она никогда не любила, но её всё устраивало. И вот вдруг всё закончилось. Теперь можно было бы пожить и для себя.

Маргарита услышала какой-то шум за спиной, оглянулась и, увидав источник шума, с удивлением спросила:

- Юра? А ты что здесь делаешь? Откуда ты нарисовался? Я, вообще, не понимаю, почему ты меня постоянно преследуешь и лезешь в мои дела!

- * Спецблокнот предназначен для составления черновиков документов. Это сброшюрованные и пронумерованные листы бумаги с линией отрыва и контрольным листом, в котором проставляются номера листов блокнота.

- ** Оперативная разработка - форма оперативной деятельности, которая проводится в отношении конкретных лиц (групп), подозреваемых в причастности или причастных к подготовке или совершению государственных преступлений, и целью которой является наиболее полное вскрытие преступной деятельности разрабатываемых и подготовка мер ее пресечения.

- *** Брандмейстер - в России первоначально назывался начальник пожарной команды, входившей в состав полицейской части.

Это начало.

Продолжение: Опекун. Часть 2.

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.

Другие работы автора за 2020-2021 годы: Навигатор

за 2022 год: Навигатор 2022