Найти тему
Хайтек

Опубликовали самые детальные фото спутника Юпитера, на котором может быть жизнь

Космический аппарат НАСА «Джуно» сблизился с луной Юпитера Европой и сфотографировал его в деталях, которые раньше не были доступны исследователям. Снимки сделала камера JunoCam.

На снимках видны ранее не изученные особенности поверхности, которые помогут понять, что происходит в пригодном для жизни океане под толстой ледяной корой Европы. Снимки, сделанные во время окна длительностью всего несколько минут, включают самое близкое изображение луны с высоты 1 500 км над поверхностью Европы. На снимке изображен регион под названием Annwn Regio, ученые называют хаотичным рельефом из-за хребтов, борозд и трещин.

-2

Поверхность спутника

На снимке, обработанном Бьорном Йонссоном, поверхность изображена с разрешением около 1 км на пиксель, на нем видны многочисленные светлые и темные впадины и ранее неизвестные ямы. Кратер Калланиш, который зонд НАСА Galileo изучал в конце 1990-х и начале 2000-х годов, изображен в правом нижнем углу в виде круглого темного пятна.

На двух снимках изображен один и тот же участок поверхности Европы, причем сравниваются различные подходы к обработке: один — с минимальной обработкой, другой — с усиленным цветовым контрастом, благодаря которому выделяются особенности поверхности. На обработанном изображении видны тени, отбрасываемые «шрамами».

-3

Поверхность спутника

Исследователи отмечают, что им интересны все четыре луны Юпитера, но Европа — больше всего. По мнению ученых, на ней, с высокой вероятностью, может существовать внеземная жизнь.

Но «Джуно» вряд ли сможет определить, живет ли что-нибудь в глубинах океана Европы. Но с этим может справиться другая миссия НАСА, Europa Clipper, запуск которой ожидается в 2024 году. Оснащенное комплектом из девяти новейших научных приборов, устройство превратит Европу в наиболее изученную луну Солнечной системы.

Читать далее:

Посмотрите, как выглядели женщина, священник и епископ в Средние века. Их лица как живые

Воссоздать Солнце на Земле: как физики решили главную проблему термоядерного синтеза

Создан компактный ядерный реактор для безопасного производства энергии

Наука
7 млн интересуются