Это будет немного странная статья. Пишу я её для себя, рассуждая о некоторых аспектах научного управления, но вполне возможно, что эти рассуждения пригодятся и вам. Особенно в случае, если вы хотите немного больше упорядоченности в понимании того, что такое бизнес и организация.
Про определения
В основе системной работы над любыми концепциями, будь то математическая, физическая или организационная теория, лежат базовые определения. Нельзя заниматься геометрией, не понимая что такое угол, физикой, не определив что такое волна и частица. И точно так же нельзя заниматься управлением, не определив что такое бизнес и организация.
Иначе в управление начинают просачиваться различные недефинированные концепции, типа лидерства или цветовой дифференциации штанов... ну, то есть спиральной динамики.
Этими концепциями различные "гуру", не желающие напрягать мозг, подменяют прагматичную научную основу. И провоцируют тех, кто хочет улучшить свои компании, на трату сил и времени в неверном направлении. Ведь можно потратить годы на внедрение "лидерства" и не получить никаких заметных результатов, кроме надувания собственного эго. Это можно сравнить с тем, как если бы мастер-механик, вместо того, чтобы разбираться в причинах поломки и менять детали, читал бы над станком заклинания.
А сила определений как раз в том, что они позволяют четко направить внимание на составляющие сложных сущностей. И соответственно, дают возможность проанализировать каждый их компонент. Так, например, для того, чтобы определить скорость, мы производим операции с расстоянием и временем. И чётко определяем их взаимозависимость.
Так вот: для такой системы как бизнес, нужно хорошее определение. Не стандартное, вроде "деятельность, направленная на получение прибыли", а во-первых, соответствующее современному пониманию, а во-вторых, дающее понимание того, взаимозависимость каких компонентов стоит рассматривать. Понимание же на сегодняшний день такое, что мы фактически ставим знак равно между понятиями "бизнес" и "компания". Мы говорим "мой бизнес" или "его бизнес", подразумевая компанию, и "моя компания" или "его/её/их компания", подразумевая общее состояние дел в бизнесе. При этом, мы в большей степени говорим не о самой компании, а о её работе (деятельности).
Да, это несколько коряво, но по завету Александра Сергеевича: "К чему бесплодно спорить с веком? Обычай - деспот средь людей."
Определение для бизнеса и компании
Итак, определение я предлагаю следующее:
Бизнес (работа компании) - это интегральная совокупность идеи, организации и капитала.
Достаточно емко и просто. Но это не главное. Главное то, что такое определение даёт возможность рассматривать как целостную систему, так и отдельные её компоненты. А это, в свою очередь, даёт возможность с достаточной точностью определить слабые и сильные стороны системы. Как если бы мы проводили диагностику двигателя, и рассматривали бы его работоспособность в трех аспектах: качестве топлива и смазки, качестве конструкции и материалов, и режимов работы.
Важно, что с помощью такого определения проводится граница между бизнесом и организацией. Они перестают быть тождественными сущностями, и становятся зависимыми.
Причем, каждая составляющая может быть рассмотрена и продиагностирована отдельно. Правда, для этого понадобится дать определение и для них.
Так получится, что идея в данном контексте - это предположение о способе удовлетворения потребности рынка. Капитал, он и есть капитал - стоимость (ценность, ресурс), приносящая добавочную стоимость. А организация - совокупность правил и ограничений в отношении использования ресурсов, необходимых для достижения цели (предполагаемого идеального состояния системы).
Причём, эти составляющие могут существовать и самостоятельно. Любой стартап на начальной фазе - это идея без организации и капитала. Организация может быть исполнительным механизмом не в бизнесе, а в любом процессе достижения цели. А капитал, как мы знаем, может перетекать из одного бизнеса в другой.
Диагностика
Теперь, когда у нас есть первичное определение, мы можем задать базовый способ диагностики работы компании (бизнеса). Каждую составляющую мы можем оценить отдельно. То есть, идею, организацию и капитал. Что же касается критериев оценки, то тут душа может разгуляться. Правда, всегда нужно помнить, что они должны относиться к оцениваемой сущности. Так, например, капитал можно оценить по его размеру, ликвидности, токсичности (далеко не любой капитал создан честно) и другим параметрам. Идею по степени конкурентности, новизне и т.п. Ну, а что касается организации, то тут простор огромный.
Так что, вот такие получились рассуждения. И на всякий случай замечу, что тут нет хештега "асолютная истина". Тут я всего лишь наметил путь. Дальше, как и в любой науке, нужно будет провести эксперименты и создать доказательства. Но направление мне нравится.