Несколько дней назад стало известно, что Россия начала принимать оплату за поставки газа в КНР в рублях. Это обоюдное соглашение Китая и России. Долгосрочный договор купли-продажи между странами действует с 2014 года. Сейчас же он вышел на новый уровень. Пока непонятно, есть ли у РФ планы на долгосрочное повышение авторитета рубля на мировом рынке или реализуются вынужденные меры. Однако отметим, что рубль стал тихой гаванью для инвесторов. Сейчас бизнес стремится перевести свои активы в российскую юрисдикцию.
Перевод стран на рубли
Помимо стран Европы, Россия начала переводить на расчеты в рублях других импортёров энергоносителей. Ещё летом «Газпром» и китайская государственная нефтегазовая компания CNPC подписали техническое соглашение. Оно заключается в поставках российского газа в Китай по «дальневосточному» маршруту. По нему объёмы поставок газа могут вырасти на 10 млн м³ — до 48 млн м3 в год. В 2014 году «Газпром» и CNPC подписали контракт купли-продажи газа на 30 лет по газопроводу «Сила Сибири».
«Подписание уже второго контракта на поставку российского газа в Китай свидетельствует о высочайшем уровне взаимного доверия и партнерства между нашими странами и компаниями. Наши китайские партнеры из компании CNPC уже сумели убедиться, что «Газпром» является надежным поставщиком газа», — сказал Алексей Миллер, председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром».
Возможно, целью данных манипуляций является сокрытие информации о торговле между Россией и Китаем. Стоит отметить, что в таком случае западные спецслужбы остаются слепы и глухи относительно межгосударственной торговли на пространстве Евразии.
Долой доллар
Россия и Китай стремятся создать бездолларовую зону. Судя по планам, это является не необходимостью, а долгосрочной стратегией. В международных расчётах России юань начинает играть большую роль. Так как России благоприятнее сотрудничать с китайской денежной единицей. Доллар и валюты, имеющие отношение к недружественным странам, вынужденно уходят на задний план.
Если оглянуться назад, то можно понять, что первые шаги по вытеснению западных валют были предприняты задолго до текущих событий.
Более того, центр мирового внимания сместился с Америки. Новым центром мира становится Евразия, которая почти вся входит в ШОС. А её постоянные участники — Россия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан, Китай и Индия. БРИКС, в которое входят Бразилия, Россия, Индия, КНР, ЮАР, расширяет влияние. Поэтому ШОС и БРИКС становятся основными институтами нового миропорядка на Земле.
Развитие российского IT-проекта SFERA набирает обороты. Подробнее читайте на сайте. Скачивайте приложение SFERA в магазинах App Store и Google Play.
Хранить в рублях безопаснее
Специалисты прогнозируют ужесточение ограничений в отношении российских физических и юридических лиц. Перевод в российскую юрисдикцию обезопасит и сохранит активы. Поэтому сейчас говорят о массовом возвращении капитала в Россию. Это процесс оказывает давление на рубль и приводит к его укреплению. Сейчас российская валюта торгуется в районе $60-70, как прогнозировало большинство экспертов.
Вероятнее всего, этот фактор учтён не был. Ведь за всё время постсоветского существования России бизнес стремился заработать здесь и как можно быстрее вывести капитал за рубеж. И кто мог подумать, что он вдруг начнет усиленно возвращать активы обратно.
Универсальная энергетическая валюта
Ранее мы писали, что российский рубль становится универсальной энергетической валютой благодаря опоре на отечественные энергоносители.
Профицит внешней торговли России за первое полугодие 2022 вырос более, чем в два раза. Результаты сравнивают с аналогичным периодом прошлого года. По данным Центробанка, профицит составляет $158 400 000 000. Это лишний раз доказывает, что введённые против России ограничения не только не помешали ее развитию страны, но и помогли улучшить экономические показатели.
На фоне энергетического кризиса стало заметно снижение евро к доллару. Эксперты из американского Института международных финансов (IIF) высказались на этот счёт так:
«Шок цен на энергоносители привёл к резкому ухудшению торговых балансов в странах Европы, включая Великобританию… Хотя евро и британский фунт уже существенно упали, мы полагаем, что снижение продолжится до тех пор, пока эти валюты не нащупают новые для себя справедливые уровни».
Сейчас за рубли у России можно купить недостающие энергоносители. В эпоху энергокризиса они нужны для обеспечения базовых потребностей. С приближением холодов этот фактор становится в приоритете. И это также усиливает значение рубля в мире. Процесс ещё нельзя назвать полноценным, но предпосылки уже видны.
⛔Дзен продолжает ограничивать наши публикации. Мы будем признательны, если вы просто поставите лайк и подпишетесь.
Автор:
Полина Кабазина
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA