Пытаться распространять язык только за счет организационных и финансовых рычагов - пустое дело. Язык силен и привлекателен лишь настолько, насколько силен и привлекателен его носитель - народ, созданная им страна, ее экономика, политическая система и культура.
Седьмого октября президент России Владимир Путин поддержал предложение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о создании некой международной организации по продвижению русского языка в СНГ.
Попытка распространить любой язык, даже такой сильный, как русский, только за счет организационных и финансовых рычагов - бесполезное занятие. Язык настолько силен и привлекателен, насколько силен и привлекателен его носитель - народ, страна, которую он создал, ее национальная экономика, ее политическая система и ее культура.
Напомню в этой связи, что Александр Сергеевич Пушкин использовал слова "народ" и "язык" как синонимы.
Русская нация в последние десятилетия находится в упадке, и до самого последнего времени она в значительной степени живет чужими, западными, смыслами. Особенно плохо с точки зрения внешнего распространения русского языка было то, что эти чуждые смыслы использовались теми, кто захватил власть в России в 1990-е годы и кого мы почему-то стали называть "элитой".
Лучшие представители русского народа и других народов нашей страны отвергали эти чуждые смыслы, но их мало кто слышал и слушал. Прежде всего, к ним мало прислушивалась власть. Она дошла до того, что назвала себя "самыми большими националистами", то есть главными носителями национального самосознания.
У каждого из нас - тех, кто живет русской идеей и духом народа - таких авторитетных имен не один десяток. У многих среди них есть Владимир Владимирович Путин, но он единственный из всей группы политиков, правящих нами сейчас - разве этого мало?
В советское время было иначе: тогда настоящая советская элита рождала новые идеи и смыслы, невиданные, привлекательные для огромных масс людей, интересные для всей планеты, которые можно было знать и понимать только по-русски. В результате интерес к русскому языку рос год от года.
После 1991 года наши соседи справедливо считали: Русские ложатся под Запад и хотят, чтобы мы шли на Запад через них - зачем нам это делать, если мы сами можем лечь прямо под Запад? Русский язык, вслед за русским народом, стал уступать не только свои позиции в бывшем СССР, но и части себя, своего тела Западу, английскому языку.
Сегодня многое меняется. Хитрый Токаев решил оседлать эту волну и призвал создать под эгидой СНГ организацию, которая будет "заниматься распространением русского языка". Почему мы должны связывать живой русский язык с давно умершим СНГ?
Если наша страна выживет в нынешней войне Запада против нас и победит, то никакое СНГ нам не понадобится, мы начнем честно разговаривать с соседями. Мы создадим не "Содружество независимых государств", а условный "Российско-Евразийский союз" - содружество государств, ориентированных на Россию, признающих свою выгодную зависимость от нее. Официальным языком такого союза будет русский.
Он не подавлял бы другие языки, как сейчас английский, но позволял бы русскоговорящему человеку любой национальности чувствовать себя в союзе как дома.
Если мы не победим на нынешнем этапе противостояния с Западом, и даже если закончим эту битву условной "ничьей", то создавать какие-либо структуры "распространения русского языка" будет бесполезно - английский, турецкий, китайский и другие иностранные языки будут продолжать распространяться в нашей среде.
А "органы распространения" будут лишь конторами по "распилу" бюджетных средств и фиговыми листочками для прикрытия культурной импотенции нашего народа. Токаев и ему подобные, скорее всего, найдут это удобным. Но для чего это нужно нам?
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...