Найти тему
Беляков

Самая загадочная русская картина. Откроем некоторые ее шифры.

В 1883 году Крамской показал ее на выставке передвижников. «Неизвестная», хм. Это был фурор, скандал! Одета модно, взгляд надменный, катит по Невскому, главной светской улице Петербурга. Почему Невский? А легко определить – позади виднеется Аничков дворец. Художник будто намеренно его выписал узнаваемым. Что за намек? Дело в том, что дворцом постоянно владели Романовы, передаривая друг другу. Так что локация вышла очень самодержавная.

Но это ладно. Кто на портрете?

Аристократка? Точно нет. Ибо тогда – по законам времени – было бы подписано, например: «Графиня NN». И все аристократки были известны наперечет, тем более, красотки.

Актриса? Не было таких актрис в Петербурге, это точно. Лицо девушки написано так, что встретишь сейчас – точно узнаешь.

А что такая нарядная и самодовольная? Что за надменный взгляд, которым теперь могла бы смотреть на поклонников какая-нибудь усталая Бузова или Собчак: «Ну что вам еще от меня?».

И здесь у тогдашней публики закрадывалось ужасное подозрение. Содержанка!

Сам Крамской на расспросы не отвечал: сказано же – Неизвестная!

Но людям хочется разгадывать тайны и шифры. Художник явно спрятал тут некое послание, намек. Какое?

Романтические современники выдвинули версию: это зашифрованное посвящение жене художника, Софье. Нет, она совсем не была похожа на эту даму, но судьба у нее была как у героини романа. Любила одного повесу, жила с ним в гражданском браке, а тот все обещал развестись с опостылевшей женой и повести Софью под венец.

Обманул, скрылся за границей. Софья осталась мало того, что без денег, еще и с репутацией содержанки.

И тут с ней познакомился благородный Крамской, репутация девушки его не волновала. Они поженились в 1862 году и прожили вместе огромную жизнь. Кто-то считал, что Неизвестная похожа чертами на дочь художника, которую тоже назвали Софьей. Сходство действительно есть, вот портрет дочери, сделанный Крамским.

-2

Только известно от современников, что Соня не была красавицей. Мало того, была девушкой очень скромной и верующей. Однако некоторые черты дочери Крамской точно передал Неизвестной. Быть может, подсознательно. Он Соню очень любил, благодаря ему она стала художницей, довольной успешной до революции.

Эта картина стала, наверно, самой любимой у наших женщин, ее репродукции висели чуть ли не в каждом учреждении. Хотя многие ошибочно называют картинку «Незнакомкой» – но это уже стихотворение Блока «виновато».

В Третьяковке именно возле нее до сих пор толпы. Потому что загадка. Своего рода наша Джоконда.

…А судьба дочери Крамского сложилась трагически. В 1930 году ее, уже 63-летнюю, арестовали «за создание контрреволюционной группировки». (Это тишайшую-то бабульку, которая занималась иллюстрациями книг.) Вскоре после ареста с ней случился инсульт. Что не помешало отправить «контрреволюционерку» в ссылку в Красноярск. Там – второй инсульт.

Уже из больницы она писала кому только можно в столицу, признавая «ошибки» и прося о снисхождении.

Софье, можно сказать, повезло. Ее действительно помиловали. В 1933 году она вернулась в Ленинград. Где вскоре и умерла.

Алексей БЕЛЯКОВ