Запад недоволен решением ОПЕК+ сократить добычу нефти, ведь с помощью ее экспорта из стран Персидского залива Европа собиралась компенсировать импорт из России, пишет Sabah. ЕС придется обратиться к зеленой энергетике, ведь организация вряд ли изменит свою позицию.
Призывы Запада не дали результатов. 5 октября страны ОПЕК+ приняли решение сократить суточную добычу нефти еще на два миллиона баррелей начиная с ноября. Эти же страны на предыдущем заседании договорились об уменьшении добычи черного золота в октябре на 100 тысяч баррелей в сутки.
Однако Европа и Атлантика, импортирующие нефть из стран ОПЕК, надеялись компенсировать импорт из России за счет увеличения добычи и экспорта стран Персидского залива во главе с Саудовской Аравией. Между тем производители и экспортеры нефти сосредоточены на том, чтобы компенсировать крупные потери доходов от продажи нефти, которые они понесли во время глобальной пандемии.
Напомним, что, когда в странах и регионах с высоким спросом на нефть, таких как Китай и ЕС, в первый год пандемии COVID-19 повседневная и экономическая жизнь в значительной степени остановилась из-за карантинных решений, импорт нефти в эти страны значительно упал. А когда государства, добывающие и экспортирующие черное золото, заполнили хранилища до краев, им пришлось арендовать пустые танкеры и использовать эти суда фактически как "плавучие хранилища". В качестве исторического перелома в форвардных ценах на нефть наблюдался спад. Иначе говоря, словно производитель и экспортер еще и доплачивали, лишь бы продать нефть. В этот период страны ОПЕК+, чьи экономики во многом держатся на ногах благодаря доходам от экспорта нефти, переживали непростые времена.
В упомянутых странах Персидского залива впервые были введены налоги на торговлю определенными товарами и услугами. Так они пытались компенсировать потерю доходов государственного бюджета от экспорта черного золота. В то время как от стран ОПЕК+ ожидалось решение в направлении сохранения добычи и экспорта на прежнем уровне, они объявили о решении сократить добычу на два миллиона баррелей, чтобы компенсировать колебания на мировом рынке нефти, вызванные уже давно продолжающимся дисбалансом спроса и предложения.
Они также дипломатически говорят, что, если атлантические страны столкнутся с еще более высокими ценами на энергию из-за этого решения, то оно может пересматриваться. Вместе с тем эксперты, анализирующие рынок нефти с экономико-политической точки зрения, не ожидают от ОПЕК шага, который значительно увеличит добычу и экспорт и обеспечит падение стоимости нефти, до конца лета 2023 года.
А причина в том, что, несмотря на все колебания и споры о безопасности энергоснабжения, вызванные российско-украинским военным конфликтом, зеленой энергетики, энергетической трансформации и возобновляемой энергии не стало меньше в повестке дня ни Организации Объединенных Наций, ни ОЭСР, ни Всемирной торговой организации. Напротив, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и высокопоставленные лица Еврокомиссии, обращая внимание на аномальный рост цен на ископаемое топливо, нефть, природный газ и уголь, решительно настаивают на том, что именно сейчас необходимо уделять еще больше внимания зеленой энергетике.
С помощью различных видов возобновляемой энергии, особенно таких как гидроэнергия, энергия солнца и ветра, геотермальная энергия, биоэнергия, будет обеспечена более устойчивая безопасность энергоснабжения. Хотя производителей нефти устраивает "высокая цена", со временем давление со стороны стран — импортеров и потребителей будет усиливаться.
Автор: Керем Алкин (Kerem Alkin)