По прогнозам, к 2050 г. изменение климата вызовет потери в сельскохозяйственном производстве более чем на 20%. С ростом населения планеты культуры, адаптированные к последствиям изменения климата, таким как засуха и жара, необходимы для поддержания уровня продуктивности, чтобы соответствовать спрос на еду.
Ученые из Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT) в сотрудничестве с учеными из Автономного аграрного университета Антонио Нарро решили проанализировать признаки стародавних сортов мягкой пшеницы по семи климатическим переменным: средняя температура, максимальная температура, осадки, сезонность осадков, жара. индекс средней температуры, тепловой индекс максимальной температуры и индекс засухи.
Исторические значения температуры и осадков были получены как среднемесячные с 1970 по 2000 год. На основании 26 064 высококачественных локусов SNP местные сорта были классифицированы на десять субпопуляций, демонстрирующих высокую генетическую дифференциацию.
В исследовании ученые применили геномно-средовые ассоциации (GEA) (сканирование экологических геномных ассоциаций (EnvGWAS)), т.е. технологии, которые ранее часто упускались из виду и не использовались для анализа и изучения геномики адаптивных признаков у местных сортов мягкой пшеницы (Triticum aestivum).
На основе выборки из 990 местных сортов мягкой пшеницы из генбанка CIMMYT исследователи идентифицировали белки, связанные с устойчивостью к засухе, дефициту влаги и жаре. Благодаря этим результатам новые генотипы с устойчивыми аллелями могут быть выбраны для программ селекции с целью получения устойчивых сортов, адаптированных к экстремальным условиям окружающей среды и последствиям изменения климата.
Подготовлено по материалам Международной организации по сохранению молекулярного разнообразия (MDPI).
Ольга МОЖЕЙКО, «ГлавАгроном»
#пшеница #сорта пшеницы #исследование
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"