Найти тему

4 главных ошибки родителя первоклассника: что нельзя делать после уроков?

18+

Прошел первый месяц учебы в школе вашего ребенка. Он привыкает к новым условиям — знакомится с новым режимом, заводит друзей, учится чему-то ранее неизведанному. Однако, адаптация к этому периоду в жизни нужна не только первоклашкам, но и родителям.

Поэтому сегодня мы разберем ошибки мам и пап на этом этапе: что ни в коем нельзя делать после похода в сад или школу и что, напротив, следует делать?

Начнем с того, что делать НЕ стоит, когда вы забираете детей после школы:

1. Тревожно расспрашивайте у учителя про ребенка

— Ну как он там? Плакал? А поел? Отвлекался?

Тревожных мам видно издалека. Утром, когда приводят ребенка в школу, они дают разные «ценные указания» учителю: «Вы на него обращайте внимание! Он может совсем не есть, проследите за ним!». Они могут по 15-20 минут стоять в дверях — подглядывать, как проходит урок, как сидит ребенок, или же звонить по несколько раз в день.

Важное правило адаптации отделяться, сепарироваться от ребенка. Иначе родитель заражает детей своими тревогами и страхами. Ребенок в свою очередь это хорошо чувствует и принимает от вас сигнал: «Здесь — в школе небезопасно, я — никчемный малыш, я ничего сам не могу…». К сожалению, это обесценивает ребенка, формирует его неуверенность в себе.

2. Названивайте, написывайте учителю

Звоните учителю каждый вечер, чтобы расспросить, например, как прошел день у ребенка, поел ли он, как себя вел. Или назойливо пишите ему сообщения в социальных сетях. Порой родители обижаются, что преподаватель ответил «как-то сухо» и думают: «Значит ему МОЙ ребенок не важен…». Таким образом вы загоняете себя и ребенка в еще более тесные рамки. Помните, ребенку нужен уверенный, ресурсный родитель.

3. Даете гаджет, включайте мультики

Вы сразу же после школы даете гаджет или включаете мультики с мотивом: «Он же устал в школе, ему надо успокоиться, переключиться!». Дело в том, что этот прием неэффективен, он приводит к тому, что напряжение дня, которое накопилось в школе — никуда не уходит. Мозг ребенка во время просмотра мультиков или игры на гаджете — совсем не отдыхает. Он еще больше устает и перевозбуждается, глаза становятся стеклянными, а его чувства — горе, гнев, раздражение, радость, страхи, которых всегда очень много в период адаптации, — не вышли наружу экологичным способом, а засели внутри, создавая еще большее напряжение.

4. Задабривайте ребенка

«Ты совсем не плакал в школе! Ты сам записал домашнюю работу! Вот, держи, за это тебе много конфет, или можешь посидеть за компьютером на 1 час больше…».

Мамы часто так делают из-за чувства вины. Такие действия в будущем приведут ребенка к манипуляциям в поведении.

Теперь разберем, что все-таки следует делать с детьми?

1. При разговоре с учителем, лучше задавать вопросы: Все хорошо? Если вам начинают рассказывать о негативном, например, плакал, отвлекался на уроке, — выслушайте, а затем спросите: «А что хорошего было, поделитесь, пожалуйста… Что можете отметить?»

2. Оставляйте свободное время. В период адаптации (от 1,5 — до 3 часов) должно быть минимум напряжения, без сложных графиков: в 16.00 убегаем с продленки, в 16:20 — гимнастика, в 17:40 — ужин в ресторане… итд.

Буферное (свободное) время нужно для разрядки чувств, когда ребенок знает, что сейчас можно скинуть свое напряжение, потопать, покричать, поваляться в снегу, покапризничать. И мама — спокойная, адекватная будет рядом с ним.

Если вам к 17.00 нужно где-то быть, заберите ребенка из сада в 15:50, максимум в 16.00. И обязательно утром предупредите, что будет после того, как вы его заберете, например, немного погуляем, затем поедем куда-то…Очень хорошо это время провести на улице, не в торговом или развлекательном центре.

3. Задавайте вопросы детям. Вместо закрытых: Все хорошо, ты точно поел там кашу? Ты не обманываешь мамочку? Тебя никто не обижал? — задавайте открытые (о том, что такое открытые вопросы, мы рассказывали в нашей статье «Почему школьник «выражается», и как этого избежать?»).

Открытые вопросы помогут чувствовать себя и свои потребности, формируют интерес к себе, а это всегда поднимает самооценку.

Примеры открытых вопросов:

— Как день прошел?

— Поделись, что было интересного? Какие открытия у тебя случились?

— Что нового узнал? А что было сложно?

Внимательно, не перебивая, выслушайте, и не пытайтесь доказать ребенку, что он не прав в своих суждениях.

4. Играйте в реальной жизни. Вместо телевизора или гаджета — позвольте ребенку поиграть. Дети делают это охотно, вплоть до 12-13-ти лет, если их не приучать к гаджету. Через игру ребенок проживает свои чувства, игры могут быть разные. Иногда они все рушат и ломают, это значит, что выходит гнев. Если вы не будете ребенку мешать играть — НЕ навязывать свои правила игры, НЕ критиковать, то ребёнок будет проигрывать все сценарии, которые его тревожат. Таким образом, он сам себе устраивает терапию. Ваша задача, быть рядом, слышать то, что происходит. Если быть внимательным, вы будете знать все, что происходит в школе, кто и как говорит (дети прекрасно копируют слова и интонации учителей, одноклассников). В более старшем возрасте дети охотно проигрывают сценарии с LEGO-человечками, куклами.

Успешной адаптации вам и вашим детям! Уверены, что наша статья помогла вам больше разобраться в важном периоде жизни для ребенка! Помните от вас зависит многое. Вы можете дать детям веру, ресурсы, поддержку. Благодаря этому ваши дети научатся справляться с трудностями, ценить себя, уважать вас, родителей.

Сталкивались ли вы с тем, что ребенок вас не слышит? Устали от детских истерик и не знаете, как это остановить? Надоело заставлять ребенка делать уроки? В нашем Телеграмм-канале вы найдете причины детской лени, капризов, криков и поймете, что с ними делать. Мы делимся рекомендациями, как справиться с проблемами ребенка, на реальных примерах и прорабатываем их. Подписывайтесь на наш канал по ссылке: https://t.me/+1Jq3KENwYN05OGRi

Подберете ключ к своим детям!