Найти в Дзене
Авторская гостиная

На свете стоит жить ( часть 7)

Начало

В сельпо Таня купила конфеты, пряники, вафельный торт, чай в пакетиках, крупы и многое другое из продуктов. Когда она поставила на стол два тяжелых пакета, которые еле донесла до дома, то Раиса, которая уже вернулась с работы, всплеснула руками и запричитала:

- Куда же вы столько набрали? Мы же здесь не голодаем, - но было видно, что ей приятно внимание Татьяны.

Из комнаты выбежала маленькая девочка и уставилась на Таню.

- А это наша дочка, Машенька,- Раиса обняла девочку,- На будущий год она пойдет в школу, а пока посещает садик, в котором ей очень нравится.

Таня достала из пакета шоколадку и протянула его девочке:

- Это тебе.

Маша сначала взяла шоколадку, а потом, посмотрев на мать, положила ее на стол.

- Почему ты не хочешь ее есть?- ласково спросила Таня,- Она же вкусная.

- Я знаю, - кивнула головой девочка, - Но мама говорила, что самым вкусным нужно делиться со своими близкими. Поэтому, когда папа и братья вернуться домой, мы поделим поровну эту шоколадку и съедим. Правильно, мама?

Раиса улыбнулась:

- Да, дочка, ты права. Ведь ничего сложного нет, чтобы отломить кусочек шоколадки и поделиться им с папой, мамой, братьями и увидеть радость в их глазах. С этим небольшим кусочком ты подаришь своим родным людям любовь и заботу.

- Раиса, какая вы умница, - восхитилась Татьяна, - Как правильно воспитываете своих детей. А у меня...,- она махнула рукой и стала разбирать пакеты.

Раиса внимательно посмотрела на нее и ответила, перейдя на «ты»:

- Видно неспроста ты приехала, проблемы у тебя в семье. Давай поступим так, когда я уложу всех спать вечером, то мы с тобой сядем на крылечке и ты мне все расскажешь. А я постараюсь тебе помочь, хотя бы добрым советом.

Вечером все собрались ужинать, Татьяна отметила, какая теплая атмосфера царила за столом. Каждый рассказывал, как прошел его день, даже маленькая Маша рассказала, что интересного произошло в садике и все внимательно ее слушали.

Затем, Раиса и Татьяна принялись убирать со стола, а мужчины отправились во двор, чтобы натаскать в баню воды и дров. Машенька взяла в руки веник и стала подметать пол, стараясь выметать мусор из всех углов.

- Какая дружная и трудолюбивая у вас семья,- снова восхитилась Татьяна, расставляя тарелки,- невооруженным глазом видно, что вы любите и уважаете друг друга.

- Да, это так, мы всегда поддерживаем друг друга, что бы ни случилось.

Когда все улеглись спать, Раиса и Таня, накинув на плечи кофты, вышли во двор и уселись на крылечко. Сначала они молча смотрели на звезды, а потом, вздохнув, Татьяна произнесла:

- Как же здесь хорошо, тихо, спокойно. И семья у тебя, Рая, замечательная, я даже тебе даже немного завидую. А меня муж ни во что не ставит, дети растут эгоистами, помощи от них никогда не дождешься и вообще,- она снова тяжело вздохнула, - Никому я не нужна, на всем белом свете.

Раиса обняла Татьяну за плечи и та рассказала ей все, что происходит в ее семье. Рая внимательно слушала, не перебивая, только горестно качая головой.

Когда Таня выговорилась, они еще немного посидели молча, слушая стрекот цикад.

- Я ведь вышла замуж за Семена вопреки воле родителей, -тихо начала говорить Раиса,- Они не хотели чтобы я выходила замуж за русского мужчину, а мечтали породниться с соседями, в семье которых был сын. Именно его мой отец и хотел видеть своим зятем. Но, я влюбилась в Семена, который приехал к нам на строительство комбината.

Когда родители узнали, что я с ним встречаюсь, то сначала запирали меня дома, чтобы я не смела ходить на свидания, а потом и вовсе готовы были от меня отречься.

Но, я все равно не послушалась их и вышла замуж за Семена, жили мы сначала в общежитии, а потом сняли квартиру, в которой и родился наш первенец Дияр. Конечно, первое время у нас были недомолвки, как у любой молодой семьи, у каждого из нас были свои жизненные устои, национальные традиции. Но, мы любили друг друга и старались обходить острые углы в житейских вопросах. Казахские девушки воспитаны в строгих традициях и обычаях, поэтому с юного возраста ориентированы на создание семьи и рождение детей. Они уважают своего мужчину и стараются обеспечить ему комфортную жизнь, но и себе знают цену.

Когда в Казахстане начались гонения на русских, то мы с Семеном долго решали, как лучше поступить. Он предлагал уехать в Россию, а мне было жалко оставлять свою Родину, родных и близких. Я плакала, советовалась с родителями, которые в один голос утверждали, что будет лучше, если Семен уедет один, а я останусь на своей земле, потому что, неизвестно, что меня ждет в другой стране, смогу ли я там прижиться.

Однажды, Семен вернулся домой очень встревоженным, оказалось, что через несколько дней планируется нападение на русских рабочих, которые работают на комбинате и, возможно, будут человеческие жертвы. Я очень испугалась за мужа и той же ночью мы решили бежать. Дождавшись темноты, я завернула сына в одеяло, Семен взял сумки с нашими вещами, а дальше...,- Рая тряхнула головой, - Даже не хочется вспоминать, как мы добирались до границы с Россией. Всю дорогу я молилась лишь об одном, чтобы с нами ничего не случилось.

Именно тогда я поняла ценность человеческой жизни, которая может оборваться в любой момент и дала себе слово, что в моей семье никогда не будет никаких распрей, мы будем любить, ценить друг друга и во всем поддерживать.

Продолжение завтра...