Наверное, чтобы ответить на этот вопрос нужно вспомнить, как образуется гранит. Есть мнение, что эта порода образуется из магмы. Достаточно очевидно, что вначале материал был пластичным, а потом в процессе кристаллизации обрел нынешние характеристики. Однако, вполне возможно, такое преобразование могло произойти и с иным исходным материалом. Рассмотрим другой вариант.
Метаморфоз гранита. Исходный материал
Материалом для образования гранита могла быть глинистая масса разного происхождения. В результате природных процессов образовывались скопления такого вещества.
Подготовка материала
Если исходный материал сконцентрировался на дне водоема, то метаморфоз может начаться только после того, как обнажится верхняя поверхность скопления.
Расположение объекта метаморфоза
Объект должен «тянуть» минеральный раствор из грунта. Для этого необходимо, чтобы материал непосредственно соприкасался с грунтовыми водами, либо располагался на доступном расстоянии.
Метаморфоз начинается после обнажения поверхности массива и продолжается, пока под объектом в грунте имеется раствор минеральных веществ.
Испарение. Залог метаморфоза
Для обеспечения непрерывного движения минерального раствора через объект требуются определенные условия. Массив должен постоянно «тянуть» сырость из грунта, чтобы это происходило, необходимо испарение.
Суть процесса метаморфоза
Через объект проходит поток вещества – это главное. В материале происходит изменение структуры. Подвижные частицы улетучиваются в атмосферу, их место занимают стационарные позиции кристаллической решетки.
Разные химические элементы – кремний, натрий, калий и другие, в определенном порядке заполняют пространство образующейся новой структуры.
Дополнительные условия метаморфоза
Для того, чтобы вещество равномерно насыщалось элементами кристаллической решетки необходимо устойчивое движение раствора.
Таким образом получается следующее. Для осуществления процесса метаморфоза гранита главным является движение раствора через исходный материал. В этом и заключается суть процесса. Необходимые вещества поступают в объект извне. Чтобы создать «тягу» требуется создать «разрежение» внутри объекта, которое достигается за счет испарения.
Заключение
На дне океанов преобразование отложений в гранит путем метаморфоза затруднено из-за отсутствия испарения с поверхности исходного материала.
Примечание
Чисто теоретически образование гранита на дне океанов в принципе возможно. Для этого необходим «насос», который мог заменить функции испарения и перегонял бы раствор минералов через исходный объект.
Например, таким насосом мог быть поток газов или флюидов, источник которых расположен непосредственно под объектом.
#гранит #происхождение гранита #метаморфоз гранита #горная порода #происхождение горных пороД