Найти тему
Психоанализ

Структурная модель психики человека по Зигмунду Фрейду

В ходе клинических испытаний, Зигмунд Фрейд разработал трехкомпонентную модель психики, закономерность которой заключалась в том, что социально детерминированные запреты не позволяли проявляться биологическим побуждениям.

На основании данного наблюдения, Зигмунд Фрейд выделил три основные составляющие — Ид («Оно»), Эго («Я»), Супер-Эго («Сверх-Я»).

Ид — бессознательная часть психики, наделенная необузданными влечениями и страстями, ранее о ней многократно упоминалось на канале в форме бессознательного.

Согласно концепции Зигмунда Фрейда, Ид — резервуар либидо, наши сексуальные потребности и инстинктивные желания, мощный поток энергии и силы.

Эго — сфера сознательного, олицетворение здравого смысла и благоразумия. Контролирует процессы, происходящие в сознательной части психики, здесь и сейчас. Является посредником между Ид и Супер-Эго где выполняет функцию взаимосвязи между прошлым, настоящим и будущим и обеспечивает непрерывность и последовательность поведения.

Супер-Эго — представляет собой совесть, эго-идеал, который строго контролирует соблюдение норм, принятых в обществе. Атмосфера чрезмерной строгости в воспитании ребенка, где наказания и обвинения являются основным способом донесения информации, расшатывает Супер-Эго настолько сильно, что в конечном итоге приводит к его увеличению, разрастается как опухоль и начинает давить на личность, воспроизводя все те установки, которыми пользовались родители при наказаниях.

Тирания Супер-Эго приводит к бесконечному циклу самобичевания, где чувство вины возникает даже в период обыкновенного мыслительного процесса, где мысли считаются недостойными.

Изображение от wirestock на Freepik
Изображение от wirestock на Freepik