Найти в Дзене
Еще один книголюб

Валентин Иванов "Русь Великая"

Миниатюра из летописи — призвание Владимира Мономаха на княжение в Киев в 1113 году
Миниатюра из летописи — призвание Владимира Мономаха на княжение в Киев в 1113 году
Толкнул своего опасного соседа на Русь. Игра старая, как война. Удача ли будет опасному союзнику, вчера опасному врагу, или побьют его, войска и силы у него убудут. Такой счет ведут и ведут, утешая себя и забывая примеры

Не повезло мне в школе с учителем истории. Тогда казалось, что это фи, пустяк, раз учителю все равно на свой предмет – ученикам тем более. Оценки кое-как ставились, параграфы читали, но все было так безлико, вообще казалось, что ты какой-то совершенно ненужный текст читаешь, лишь бы ответить потом на вопросы в конце параграфа, пересказать учителю, получить свою 5 и быстро забыть.

А ведь какой предмет…

Я пошла в технический Вуз, так что и в университете тоже не было внятного курса, лекции один семестр.

И только позднее, я наконец осознала, что при моей любви к литературе не знать историю – это в прямом смысле обедняет меня, как читателя.

Это как любителю искусства - не знать библию и мифы.

В общем, я к чему. Решила хоть как-то приблизить себя к изучению истории, и начать совмещать полезное с приятным, а именно - прочитать всю историческую прозу, что найду в своей домашней библиотеке. И вот книги Валентина Иванова попались одними из первых. Я даже боюсь представить, сколько у меня исторической литературы дома, поэтому объем совсем неизвестен, но я считаю – главное начать!

«Русь Великая» (1967 г.)- это третье произведение исторической трилогии советского писателя Валентина Иванова. Первое: «Повесть древних лет», написано в 1955, второе: "Русь изначальная" - в 1961 году.

Расскажу немного о третьей.

Вот что сам автор пишет о своем замысле в письме Г. С. Беляеву 23 ноября 1961 года:

Хочу я быть в XI веке. Это — у нас Владимир Мономах, в Европе — завоевание Англии норманнами, первый крестовый поход. В Азии кочевники клубятся у Великой стены. В Римской империи — Генрих, у которого была русская княжна-жена, дождётся Каноссы. И весь мир неспокоен, весь мир бурлит не хуже, чем ныне, хотя было в нём людей куда поменьше…

В итоге Валентину Иванову удалось написать то, что задумал, причем с размахом. Книга начинается примерно со смерти Ярослава Мудрого, а заканчивается рождением Чингисхана.

Роман состоит из 7 глав. Главы между собой не связаны, и, в основном, герои все разные. Каждая глава романа — небольшое историческое произведение со своей системой образов, развитием действия, внутренним смыслом. Действия происходят не только на Руси, но и в Англии, Дании, Византии и в Китае.

Это прямо как по заказу для меня попалась мне эта книга, потому что период от прихода Рюрика до правления Ярослава Мудрого еще как-то был в голове (и песнь о вещем Олеге и история крещения Руси, и расцвет Руси, пришедший как раз на правление Ярослава Мудрого – это ещё я кое-как знала). А вот дальше, эти распри между князьями и потомками Ярослава у меня были в голове сплошной кашей. Не скажу, что после книги прям все разложилось по полочкам, но точно необходимый кирпичик все же попал к моим скромным познаниям. Вообще в целом приятно читать о такой сильной Руси, когда любая держава была только рада породниться с представителями нашего княжеского рода.

Если одной из целей автора было продемонстрировать широкому читателю, что Русь в XI—XII веках была одним из самых культурных и сильных государств в Европе, то ему это удалось.

Не знаю, что было приукрашено, а что нет, но читать явно приятней, чем о деградирующей российской глубинке (это я неделю назад Елтышевых» Сенчина прочитала).

-2

Еще хочу отметить, что автор часто рассуждает о нравственности, о религии и вообще философствует. Я знаю, что многие против таких отступлений. Мол: "Ты мне историю расскажи, а я уж сам подумаю!". Но мне совсем не мешало, скорее наоборот, я хотя бы делала паузы и думала вместе с автором. Мысли у него интересные, например, он как бы намекнул, что такие державы, которые выросли на рабстве обречены умереть, выродиться. Он показывает это на примере Китая эпохи Сун и самой Византии.

Вообще книга полна мыслей автора, над которыми стоит подумать. Возможно даже какой-то перебор с личными суждениями все-таки вышел, так что голова до сих пор кругом.

Тот виновен, кто замышляет войну, кто готовиться напасть. И коль его упредят, коль обреченный на жертву сам нападет первым, вина все же на том, кто первый замыслил». Беспокойна человеческая совесть, в ком она не погасла. Тот ищет себе оправдания, а другим – объяснений, пусть и не судьи они
Ничто задуманное не осуществлялось по воле задумавшего. Нет в природе ни одной прямой линии, треугольника, шара. Мир сложен кривыми линиями, выгнут и прогнут и весь движется
Решительно все, как всегда, бессознательно судя о прошлом, по воспоминаниям несмышленого детства, были склонны считать свои детские годы годами спокойствия, а зрелые годы разумного видения жизни – особенно тревожными
Отказываясь от суждений, человек отказывается от свободной воли, дарованной богом и делается подобным животному. Принимая безгласно дурное, человек соучаствует в нем
Подумай: собака, лошадь, кошка, как ни умны, но не видят ни нарисованного, ни изваянного. Глаз же у них куда зорче, острей людского. А человек видит. У человека глаз добавляет свое к нарисованному. Вот тебе и вся тайна. Мы ко всему прибавляем свое и говорим: знаем истину. Однако же каждый знает истину, но – свою
Конечно, не такое уж счастье пятнать человеческой кровью честную сталь. Вздохнешь и скажешь: не нами началось, не нами и кончится…
Такой наш мир. Не ты, так тебя

Особо выделил автор, что если общество остановилось в развитии, считая себя самым сильным, самым передовым, то это начало конца…

Моя субъективная оценка: 8/10

Плюсы:

Ну о плюсах я написала выше, правда они скорее личные: на какую-никакую мою базу ложатся истории, которые мало того, что воскрешают в памяти что-то изученное, так еще и накладывается художественное оформление того пласта времени. Также особенно приятно читать про нашу природу (а в книге описаний природы – много!), красиво. Правда все эти старые названия деревень, рек, морей, вообще мест, конечно, усложняют чтение, и я не один раз лезла в википедию смотреть что же раньше так назвалось.

Минусы:

Я – «транспортный» читатель, а такие книги совсем не для метро и электрички. У меня еще и издание такое: шрифт маленький, интервал межстрочный тоже маленький, в общем, глаза устают. Книгу в итоге читала два месяца (правда за это время еще другие прочитала и прослушала)

Вот думаю, есть «1185 год» И.Можейко и «Русь и Орда» М.Каратеева, а есть огромная книжка Л.Гумилева «Древняя Русь и Великая степь». Какую-то из этих книг выберу для продолжения чтений на историческую тематику. Прыгать по векам пока не хочу, поэтому вот искала что-то по этому времени.

Откуда книга: домашняя библиотека

Издательство: Современник, 1991 год, 574 стр. (если б, так скажем, современным шрифтом и с нормальным интервалом напечатали - не менее 1000 страниц бы вышло)

Прочитано: август-сентябрь 2022

Буду очень рада Вашим рекомендациям относительно исторической прозы (да и не только!)