Найти тему

Растения – герои войны

В годы Великой Отечественной войны сбор лекарственных растений был признан делом оборонного значения. С 1941 по 1945 годы благодаря патриотическому движению населения было собрано 5996 тонн сырья. Флора нашей страны оказала большую помощь и поддержку отечественному здравоохранению.

В качестве активных антисептиков использовались фитонциды лука и чеснока, препараты из календулы, зверобойное масло, бальзам из пихты. В 1941 году в госпиталях впервые стали применять настойку из лимонника китайского, которая не только помогала быстро восстановить силы раненых, но и способствовала повышению остроты зрения у лётчиков, совершающих ночные полёты. Для лечения желудочных заболеваний были предложены «шишки» (соплодия ольхи), корневища кровохлёбки, бадана, травы льнянки.

Всего в военные годы в медицинскую практику было введено около 50 лекарственных растений, большинство из которых относились к «забытым» научной медициной, но активно использовались в народной: в 1947 г. профессорам Н. В. Вершинину, Д. Д. Яблокову, В. В. Ревердатто была присуждена Государственная премия.

Кровохлёбка лекарственная (Sanguisórba officinális)
Кровохлёбка лекарственная (Sanguisórba officinális)

Кровохлёбку использовали не только для лечебных целей, но и в пищу, на корм скоту, как дубильное и медоносное растение. Прежде, в голодные годы, в некоторых областях России вымоченные и отваренные корневища кровохлёбки использовали в пищу. Вымачивание нужно для того, чтобы удалить дубильные вещества, обладающие вяжущим вкусом. Молодые свежие листья, богатые аскорбиновой кислотой, пригодны для салатов, а сушёные — для ароматного чая и заправки супов. Заготавливать их следует до начала цветения.

Льнянка (Linaria)
Льнянка (Linaria)

Льнянка — ядовитое растение, используется в народной медицине при мочекаменной и желчнокаменной болезни, при проблемах с пищеварением, заболеваниях кожного покрова. Семена содержат большое количество масла. В научной медицине не применяется.

На 12 сентября 1941 года запасы продовольствия в Ленинграде составили: хлебное зерно, мука, сухари — на 35 суток; крупа и макароны — на 30; мясо и мясопродукты (включая живой скот) — на 33; жиры — на 45; сахар и кондитерские изделия — на 60 суток. А городу предстояло бороться, работать и жить. Катастрофическим было положение с овощами: большая часть урожая осталась на полях в зонах обстрела. Овощей запасли всего по четыре килограмма на человека и поэтому выдавали их только госпиталям, больницам, войскам первой линии. Стало понятно, что, кроме голода, людей ожидал еще один страшный враг — цинга. Было решено немедленно приступать к разработке препарата, содержащего витамин С.

Как источник аскорбиновой кислоты выбрали хвою. Во-первых, еще 200 лет назад в России хвою использовали для лечения цинги и даже экспортировали в аптеки Западной Европы. Применяли её и во время русско-шведской войны. Во-вторых, надёжный источник этого сырья — хвойные леса — росли в ближнем пригороде Ленинграда. Уже к 15 октября подготовили проект технических условий на сырьё «хвойную лапку», проект инструкции для производства хвойных настоев. А о том, как приготовить хвойный настой в домашних условиях, многократно передавали по ленинградскому радио.

Вскоре понадобился каротин (провитамин А). Растворами этого соединения в растительном масле лечили обморожения. Поскольку моркови, богатой каротином, не было, его извлекали из тех же игл хвои по собственной технологии.

Пихта (Abies)
Пихта (Abies)

Хвоя пихты содержит аскорбиновую кислоту. Из хвои и шишек молодых веток получают пихтовое масло, которое используют при лечении бронхита, воспаления лёгких, ревматизма, заболеваний печени и почек, пародонтоза.

В середине апреля предложили витаминному институту подумать о том, как использовать дикорастущие растения — дополнительный источник витаминов. Руководителей Ленинграда беспокоило, что жители и особенно бойцы на передовой и зенитчики начнут заболевать куриной слепотой (из-за нехватки витамина А). Оказывается, это заболевание распространилось на многих фронтах и особенно ощутимо отражалось на разведке: разведчики не могли ночью идти на задание, поскольку в двух шагах ничего не видели.

Прежде всего было решено обратиться за консультацией в ленинградский Ботанический сад АН СССР. Оставшиеся в живых сотрудники сада рекомендовали использовать лебеду, борщевик, купырь лесной, щавель, крапиву, одуванчики. Мы разработали способы консервирования, а кулинары составили рецепты салатов, супов. С мая 1942 г. в городе проводили широкую пропаганду дикорастущих: по радио, в печати, на собраниях, лекциях, совещаниях. Ведь была опасность и отравления, потому что в Ленинградской области произрастают и сильно ядовитые растения: цикута, лютик и другие.

Лебеда (Átriplex)
Лебеда (Átriplex)

Это далеко не всё о чём мы можем рассказать, о других растениях-героях мы расскажем в одном из следующих постов.