В годы Великой Отечественной войны сбор лекарственных растений был признан делом оборонного значения. С 1941 по 1945 годы благодаря патриотическому движению населения было собрано 5996 тонн сырья. Флора нашей страны оказала большую помощь и поддержку отечественному здравоохранению.
В качестве активных антисептиков использовались фитонциды лука и чеснока, препараты из календулы, зверобойное масло, бальзам из пихты. В 1941 году в госпиталях впервые стали применять настойку из лимонника китайского, которая не только помогала быстро восстановить силы раненых, но и способствовала повышению остроты зрения у лётчиков, совершающих ночные полёты. Для лечения желудочных заболеваний были предложены «шишки» (соплодия ольхи), корневища кровохлёбки, бадана, травы льнянки.
Всего в военные годы в медицинскую практику было введено около 50 лекарственных растений, большинство из которых относились к «забытым» научной медициной, но активно использовались в народной: в 1947 г. профессорам Н. В. Вершинину, Д. Д. Яблокову, В. В. Ревердатто была присуждена Государственная премия.
Кровохлёбку использовали не только для лечебных целей, но и в пищу, на корм скоту, как дубильное и медоносное растение. Прежде, в голодные годы, в некоторых областях России вымоченные и отваренные корневища кровохлёбки использовали в пищу. Вымачивание нужно для того, чтобы удалить дубильные вещества, обладающие вяжущим вкусом. Молодые свежие листья, богатые аскорбиновой кислотой, пригодны для салатов, а сушёные — для ароматного чая и заправки супов. Заготавливать их следует до начала цветения.
Льнянка — ядовитое растение, используется в народной медицине при мочекаменной и желчнокаменной болезни, при проблемах с пищеварением, заболеваниях кожного покрова. Семена содержат большое количество масла. В научной медицине не применяется.
На 12 сентября 1941 года запасы продовольствия в Ленинграде составили: хлебное зерно, мука, сухари — на 35 суток; крупа и макароны — на 30; мясо и мясопродукты (включая живой скот) — на 33; жиры — на 45; сахар и кондитерские изделия — на 60 суток. А городу предстояло бороться, работать и жить. Катастрофическим было положение с овощами: большая часть урожая осталась на полях в зонах обстрела. Овощей запасли всего по четыре килограмма на человека и поэтому выдавали их только госпиталям, больницам, войскам первой линии. Стало понятно, что, кроме голода, людей ожидал еще один страшный враг — цинга. Было решено немедленно приступать к разработке препарата, содержащего витамин С.
Как источник аскорбиновой кислоты выбрали хвою. Во-первых, еще 200 лет назад в России хвою использовали для лечения цинги и даже экспортировали в аптеки Западной Европы. Применяли её и во время русско-шведской войны. Во-вторых, надёжный источник этого сырья — хвойные леса — росли в ближнем пригороде Ленинграда. Уже к 15 октября подготовили проект технических условий на сырьё «хвойную лапку», проект инструкции для производства хвойных настоев. А о том, как приготовить хвойный настой в домашних условиях, многократно передавали по ленинградскому радио.
Вскоре понадобился каротин (провитамин А). Растворами этого соединения в растительном масле лечили обморожения. Поскольку моркови, богатой каротином, не было, его извлекали из тех же игл хвои по собственной технологии.
Хвоя пихты содержит аскорбиновую кислоту. Из хвои и шишек молодых веток получают пихтовое масло, которое используют при лечении бронхита, воспаления лёгких, ревматизма, заболеваний печени и почек, пародонтоза.
В середине апреля предложили витаминному институту подумать о том, как использовать дикорастущие растения — дополнительный источник витаминов. Руководителей Ленинграда беспокоило, что жители и особенно бойцы на передовой и зенитчики начнут заболевать куриной слепотой (из-за нехватки витамина А). Оказывается, это заболевание распространилось на многих фронтах и особенно ощутимо отражалось на разведке: разведчики не могли ночью идти на задание, поскольку в двух шагах ничего не видели.
Прежде всего было решено обратиться за консультацией в ленинградский Ботанический сад АН СССР. Оставшиеся в живых сотрудники сада рекомендовали использовать лебеду, борщевик, купырь лесной, щавель, крапиву, одуванчики. Мы разработали способы консервирования, а кулинары составили рецепты салатов, супов. С мая 1942 г. в городе проводили широкую пропаганду дикорастущих: по радио, в печати, на собраниях, лекциях, совещаниях. Ведь была опасность и отравления, потому что в Ленинградской области произрастают и сильно ядовитые растения: цикута, лютик и другие.
Это далеко не всё о чём мы можем рассказать, о других растениях-героях мы расскажем в одном из следующих постов.