Можно долго спорить о том, что из себя представляет профессия врача, — призвание это или все же высокооплачиваемая и престижная профессия.
Зарплаты врачей в России оставляют желать лучшего и проверяют выпускников на верность профессии. А вот за рубежом ситуация совсем иная — там врачи зарабатывают до 100 000 (а где-то и 300 000!) долларов в год.
В заметке расскажем об особенностях медицинского образования за рубежом.
Врачи в особом представлении не нуждаются. Это люди, которые лечат больных, занимаются диагностикой и профилактикой различных заболеваний.
Традиционно самые востребованные направления медицины:
🩺Лечебное дело — программа общей медицины, после которой студенты могут работать терапевтами или получить узкую специализацию: хирург, кардиолог, педиатр, акушер и так далее.
🩺Фармацевтика — отрасль медицины, которая занимается изобретением, производством, контролем и использованием лекарств и медикаментов. Фармацевт должен знать лекарственные препараты, механизм их действия и побочные эффекты.
🩺Стоматология — отрасль медицины, которая изучает, диагностирует и лечит заболевания полости рта.
🩺Акушерство и гинекология изучают женское репродуктивное здоровье, процесс беременности и родов.
Также есть перспективные и в какой-то мере необычные направления, которые в последнее время привлекают все больше молодых специалистов:
🩺Спортивная медицина и physical training. Врачи этого направления диагностируют, лечат и предотвращают спортивные травмы. Работать можно в спортивных клиниках или профессиональных командах.
🩺Онкология. Клинические онкологи лечат рак с помощью лучевой терапии, химиотерапии, биологических агентов и гормональной терапии, а также изучаю его природу.
🩺Эпидемиология. Здесь исследуют возникновение и распространение инфекционных заболеваний, а также изучают, как их предотвращать и контролировать. Особенно актуальной эта специальность стала после вспышки COVID-19 в 2020 году.
Как стать врачом за границей
⚪️Признание российского медицинского образования за границей бывает очень сложным и длительным. Если выпускник медицинского вуза из СНГ хочет работать за рубежом, часто ему проще поступить в местный университет на 1 курс и отучиться там заново. Поэтому если вы хотите работать врачом за границей, лучше сэкономить время и сразу поступать туда.
⚪️Среднее медицинское образование за рубежом получает младший медицинский персонал — ассистенты врачей. Учеба длится от 8 месяцев до 2 лет.
⚪️Медсестры за границей должны иметь высшее образование. В России для этой специальности достаточно медицинского колледжа. Обычно практикующие медсестры имеют степень ассоциата или бакалавра. Кстати, сестринское дело уже много лет не покидает список самых востребованных профессий в США и некоторых странах Европы.
⚪️Будущим врачам нужно более длительное обучение и высокая степень — MD (Medical Doctor).
⚪️Все будущие доктора получают базовое медицинское образование и проходят практику под руководством опытного врача. В среднем на базовое образование тратят пять-шесть лет, а на специализацию и первичную практику — два-три года.
⚪️Требования для поступления на медицинские программы отличаются в разных странах. Во Франции, например, достаточно иметь высокий средний балл аттестата и хорошо знать французский язык, а вот в Великобритании и США нужно дополнительно сдать стандартизированные экзамены по общей медицине — MCAT, BMAT, IMAT и другие. В Восточной Европе распространены вступительные экзамены в вузе.
⚪️Сама система образования может быть разной. Например, в США бакалаврское образование будущие врачи получают в области биологии или химии, а непосредственно медицину начинают изучать только в магистратуре.
В Германии медицинское образование похоже на российское — два года теории и общей медподготовки, три года — углубленное изучение клинических дисциплин, год — практика.
⚪️Стоимость медицинских программ выше, чем любых других. Например, год обучения в США на любой другой специальности в среднем — 30 000-50 000 долларов. Медицинское образование обойдется в 60 000-80 000 долларов. При этом, обучение на медика длится примерно в два раза дольше, чем на другие специальности. Поэтому расходы на образование возрастают еще больше.
⚪️Однако затраты окупаются высокими зарплатами. Средний доход врача за границей в год:
- США — 100 000 долларов;
- Великобритания — 73 000 евро;
- Канада — 108 000 долларов;
- Китай — 116 000 долларов;
- Германия — 106 000 евро.
Наиболее высокооплачиваемые — хирурги, психиатры и терапевты. Также в первой десятке располагаются фармацевты, стоматологи и ортодонты.
⚪️ Если вы учились на англоязычной программе в стране, где этот язык неофициальный, вам придется выучить национальный. При получении лицензии и трудоустройстве потребуют сдать экзамен по языку
Это лишь краткий и самый общий экскурс в медицинское образование за рубежом. Медицина — всегда особый случай. Требования и условия поступления, процесс обучения и признания зарубежного медицинского образования в разных странах сильно отличается.
В нашей тематической статье вы сможете узнать больше о медицинском образовании за рубежом, его особенностях в разных странах и способах его получить — от перевода в зарубежный вуз до онлайн-обучения.
Также можете ознакомиться со статьей про профессию врача, чтобы лучше понять плюсы и минусы этой работы, а также какие качества важны для медика и какие есть перспективы после обучения.