136,4K подписчиков

Генеральная обработка теплицы в конце сезона. Не ленитесь и не машите на нее рукой!

2,8K прочитали

Сейчас нужно уделить особое внимание теплице, потому что в ней за сезон накопились болезни и вредители, которые вполне могут сохраниться в ней до весны и повлиять на качество будущего урожая. Есть комплекс работ, которые уже сейчас можно выполнить в теплице, чтобы повысить плодородие грунта в ней на следующий год.

осенние работы в теплице В ТЕПЛИЦЕ
осенние работы в теплице В ТЕПЛИЦЕ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ УБОРКА

Перед тем, как проводить профилактические обработки и другие работы в теплице, нужно в ней убраться. После уборки урожая унесите инвентарь, выбросьте подвязки для растений – повторно их использовать не стоит, чтобы не увеличивать шансы возникновения болезней, но если хотите, можно замочить их в темном растворе марганцовки на 40-60 минут.

Важно! Все инструменты, которые соберете в теплице и огороде, нужно обработать, промыть и просушить, убрать на хранение. Все приборы проверяем, что нужно – смазываем. Не забудьте также слить воду со шлангов.

Важно избавиться от всех растительных остатков. Их можно сжечь для получения органического удобрения (золы). Его потом используют для раскисления грунта и улучшения работы полезных бактерий в нем.

Также если растительные остатки здоровые, то их можно уложить в компостную яму.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Перекопайте почву в теплице, не разбивая комки. Лучше всего снять слой земли толщиной 7-10 см и полностью его заменить свежим грунтом, приготовленным из перегноя и навоза, древесной золы и песка или опилок.

Равномерно уложите его в теплице, обработайте биопрепаратами. Сверху можно сделать мульчу. Если будете выращивать сидераты, их можно сеять прямо поверх мульчи – вместе с поливом они проваляться. Семена хаотично рассыпаем и чуть вбиваем в землю инструментами, поливаем.

Важно! Землю из теплицы не перекладывайте в огород, лучше просто ссыпьте ее куда-нибудь на территории участке, например, в компостную кучу. Летом кучу перекапываем, а через 1-2 года обрабатываем ее и возвращаем в теплицу или огород. Конечно, возможность провести такую радикальную процедуру не у всех имеется, хотя ее важно проводить хотя бы раз в 5 лет с полной заменой почвы в теплице. Также важна обработка грунта – для этого используйте специальные биопрепараты для обеззараживания почвы в теплицах (Алирин-б, Фитоспорин, Фитоцид). Эту процедуру важно провести, пока еще тепло, потому что такие препараты работают только при температуре минимум 14 градусов.

Дополнительно можно улучшить состав почвы и сбалансировать ее pH, как и в открытом грунте, о чем мы расскажем чуть позже.

Способ подготовки теплицы к зиме зависит от того, какая у вас теплица:

Пленочная теплица. Пленку до весны не оставляем – очищаем и снимаем, чтобы не порвалась. Для очистки берите мыльный раствор, а потом обработайте пленку раствором медного купороса. Пускай просохнет и потом можно будет снять, и убрать на хранение в темное место, чтобы она не порвалась от морозов. Если просто снимаете – не укрывайте ей на следующий год теплицу, а используйте для других задач на участке, например, для укрытия компостной ямы.

Стеклянная теплица. Отмоется мыльным растворов и средством для очистки стекол, стенки можно обработать розовым раствором марганцовки. Остекленную теплиц можно опрыскать растворов хлорной извести или 40% формалином. Если есть проблемы с конструкцией – все чиним, не оставляем на зиму. Поврежденные стекла меняем, щели в рамах замазываем.

Теплица из поликарбоната. Можно взять средство для мытья посуды или соду, 40%-ный формалин (250 г на 10 л воды) или раствор хлорной извести (400 г на 10 л воды). Берите мягкие губки и тряпки, чтобы не повредить кровельный материал. Дополнительно обработайте деревянные конструкция, используя 5%-ный раствор медного купороса.

Важно! В будущем после первого снегопада набросайте слой снега в теплицу. 20-30 см хватит, чтобы грунт сильно не промерз, а по весне почва получила влагу.

Когда температура опустится до 8 градусов, можно теплицу и продезинфицировать целиком. Для этого хорошо подходит окуривание серной шашкой по инструкции производителя. Заделайте все щели, расположите шашки в разных частях теплицы, подожгите и выйдите, плотно закрыв дверь.

Через трое суток теплицу можно будет проветрить – это нужно сделать обязательно, часто производители об этом не пишут в инструкции. Работать лучше всего в респираторе, соблюдая все меры безопасности. Способ крайне эффективный, но производители теплиц иногда против – сернистый газ может разрушать металлический каркас.

Дополнительно можно провести посевы в теплицу некоторых культур. Например, выделите место для зелени и пряных культур, которые плохо всходят без замачивания – они размокнут от талых вод (петрушка, укроп, пастернак). Так, когда приедете весной, у вас уже будет зелень.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТОВ ПО РАБОТАМ В САДУ И ОГОРОДЕ ЧИТАЙТЕ В НАШЕМ ПУТЕВОДИТЕЛЕ https://sadmir7.ru/allguides?i=p Не забывайте заглянуть в наш интернет-магазин для садоводов БЕЛАЯ АЛЛЕЯ https://shopsad.ru/