Найти тему
Обаяние истории

Королева Сицилии Мария: отважная сестра императрицы Сисси

Мария стала последней королевой Сицилии и родила ребенка вне брака. Она была красавицей, как и ее знаменитая сестра, императрица Австрии Елизавета. Еще в молодости Мария смело проявила себя при защите крепости Гаэта и стала первой из женщин кавалером ордена Святого Георгия.

Мария София родилась в 1841 году в семье герцога Баварского Максимилиана и принцессы Людовики. Она была младшей сестрой будущей императрицы Австрии Сисси. В семье было 8 детей. Также как ее сестра, Мария с детства славилась своей красотой. Ее детские годы были безоблачны. Семья проживала в загородном замке Поссенхофен.

Мария София Баварская, 1859 год
Мария София Баварская, 1859 год

Девочка была энергичным и веселым ребенком. От герцога Максимилиана она унаследовала смелость и решительность. К счастью, ей не передалась наследственная склонность к депрессиям, как ее старшим сестрам. Мария обожала верховую езду, охоту и прекрасно стреляла.

Уже в 16 лет к красивой девочке посватался старший сын короля Обеих Сицилий принц Франциск. Конечно же, это был выгодный брак, особенно для семьи жениха Неаполитанских Бурбонов. Ведь невеста была родной сестрой австрийской императрицы и одновременно кузиной императора Австрии Франца.

Как только семьи согласовали условия помолвки, Мария принялась изучать историю будущей родины и итальянский язык. Будущего мужа она видела только на портрете. В феврале 1859 года состоялась свадьба в Бари в Италии. Жениху было 23 года, а невесте - 18. Вся Италия восторженно встречала юную принцессу, восхищаясь ее красотой.

Свадебный портрет Марии Софии, неизвестный художник
Свадебный портрет Марии Софии, неизвестный художник

Характеры и интересы у молодоженов были абсолютно разные. Принц был замкнутым, застенчивым и религиозным человеком. Многие считали его рвение в соблюдении церковных обрядов и чтении молитв фанатичным. Мария же любила общение и активное времяпровождение. Любви друг к другу супруги не испытывали.

Живая и свободомыслящая невестка не всем нравилась при дворе. Так с мачехой мужа у Марии отношения не сложились. Но принцессу это не расстраивало. Она часто охотилась, сама ловила рыбу и даже пыталась курить. Еще принцесса любила фотографироваться. В мае 1859 года умирает отец Франциска. И молодая чета всходит на трон Сицилии. Мария стала королевой-консортом.

Король Франциск II, муж Марии Софии
Король Франциск II, муж Марии Софии

Их царствование сразу началось с серьезных проблем. В Италии начались революционные волнения под руководством Джузеппе Гарибальди. Его задачей было свержение монархии и объединение Италии в единую страну. В мае 1860 года он высадился на Сицилии и легко завоевывал города.

Осенью королевской чете пришлось бежать в крепость Гаэта, расположенную недалеко от столицы королевства Неаполя. И там 19-летняя королева проявила отважный характер. В отличие от слабого супруга, Мария делала все, чтобы поддержать защитников крепости. Она сама ухаживала за ранеными, приносила еду солдатам, была на стенах крепости во время сражений, не боясь пуль, и вдохновляла всех на оборону. За это пораженные ее поведением итальянцы прозвали ее «Королева воинов».

Осада крепости продолжалась пару месяцев, но в феврале 1861 Гаэта пала. Королевство Сицилия прекратило свое существование, войдя в состав итальянского королевства. Русский император Александр II был так поражен смелостью этой женщины, что наградил Марию императорским орденом Святого Георгия 4-й степени.

Королева Мария София, 1860 год
Королева Мария София, 1860 год

Король Франциск с Марией переехали в Рим, где организовали двор в изгнании. Там они прожили несколько лет. Здесь молодая королева влюбилась в одного из офицеров гвардии, которая охраняла Папу Римского. Дело в том, что королевский брак на протяжении всех этих лет не был консуммирован из-за проблем со здоровьем у Франциска.

Королева так потеряла голову от любви, что забеременела от офицера. Когда Мария поняла, что ждет ребенка, она отправилась за помощью к родителям в Баварию. Родители поддержали дочку и, чтобы избежать публичного скандала, под предлогом вымышленной болезни отправили Марию в монастырь под Аугсбургом. Там королева родила девочку в ноябре 1862 года. Малышку назвали Матильдой Мари и отдали в семью графов Гинесте на воспитание.

Конечно, для 21-летней королевы расставание с ребенком было ударом. Но она всю жизнь тайно поддерживала отношения с дочерью. К сожалению, Матильда умерла совсем молодой, в 24 года. Мария была на похоронах дочери. Эта история с внебрачным ребенком долго оставалась в тайне. И до сих пор неизвестна личность отца девочки.

Король Франциск и королева Мария София, 1865 год
Король Франциск и королева Мария София, 1865 год

Сначала считалось, что это был офицер Арман де Лаваесс. Но впоследствии появилась другая версия, что возлюбленным королевы был офицер Феликс де Лавасс, который незадолго до своей смерти в 1867 году усыновил Матильду и признал себя ее отцом.

Эта история с тайной беременностью повлияла на отношения королевы с мужем. После рождения ребенка Мария во всем честно призналась мужу. И вскоре Франциск согласился пойти на операцию по устранению фимоза, которая помогла наладить им супружеские отношения. После этого отношения пары улучшились.

А через 10 лет после заключения брака у них родилась дочь - принцесса Мария Кристина в 1869 году. Королевская чета была счастлива. Австрийская императрица Сисси стала крестной принцессы. Увы, девочка скончалась через 3 месяца. Больше детей у пары не было.

Королева Мария София, 1875 год
Королева Мария София, 1875 год

В 1870 году паре пришлось снова бежать от войск Гарибальди, теперь уже в Баварию. Там Мария много времени проводила с любимыми сестрами. Многие современники считали Марию и ее сестру Елизавету самыми красивыми женщинами Европы тех лет.

В Баварии и Австрии пара тихо прожила 20 лет, пока Франциск не умер в 1894 году. После его смерти вдовствующая королева жила в Париже. Во время Первой мировой войны Мария была на стороне Германии. Она рассчитывала, что с помощью этой войны удастся восстановить Сицилийское королевство.

Умерла королева в Мюнхене в 1925 году в 83 года. До самой смерти она вызывала у всех уважение своим умом, отвагой и чувством собственного достоинства. Даже ее враги отзывались о королеве с почтением. Останки Марии и Франциска были перезахоронены в Неаполе в 1984 году.

С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки.