Привет, друзья! Наверняка многие из вас знают что котлы длительного горения бывают двух типов: - с нижним и верхним горением и в обоих этих типах есть свои существенные недостатки, которые постараемся сейчас разобрать.
Твердотопливный котёл с верхним горением
В таком типе котла имеются движущиеся части, который в процессе эксплуатации обрастают сажей нагаром разными окислами и в итоге в один прекрасный момент всё это перестаёт двигаться и работать.
От постоянного действия огня на движущие части, металл выгорает и его крутит - поэтому чаще чем в обычных котлах, приходится заниматься ремонтом.
Не буду спорить, есть конечно котлы и из хорошей, добротной стали - но соответственно такие котлы стоят тоже очень хорошо и добротно.
Также в котлах верхнего горения очень неудобно загружать камеру (дверца маленькая, а шахта узкая и глубокая).
И пожалуй самый большой минус - это невозможность дозагрузить котёл, чтобы это сделать необходимо ждать когда котёл потухнет.
Зато такой котёл может стать лучше чем шахтный с нижним горением. Его можно превратить в котёл "МЕГА" длительного горения, если в процессе загрузки, дрова укладывать плотнее и пересыпать пеллетами.
Основные недостатки шахтных котлов с нижним горением
Самая плачевная мат-часть в отоплении этими котлами - это калибровка дров. Невозможно в этот котёл загрузить абы какого размера дрова. Размер должен быть практически идеальным (представляете если собственноручно заготавливать дрова для такого котла с рулеткой).
Если дрова будут неправильного размера то их переклинит и они смогут застрять в загрузочной камере (они зависли и процесс горения закончился).
Когда вы почувствуете что радиаторы отопления начинают остывать, вы побежите к котлу и начнёте дрова пропихивать и подталкивать.
И даже если вы идеально в размер будете заготавливать дрова то вы не застрахованы от того что в процессе неравномерного горения загрузочной камере они встанут раком, боком или как попало.
Следующим весьма существенным недостатком шахтного котла, является задымление. Очень многие пользователи жалуются, то что дым просачивается в помещение (по большей части это вызвано конструктивной особенностью, из-за маленького сечения выхода дымохода) - такие вопросы решаются только установкой дополнительного оборудования: - различными вентиляторами, додувателями, дымососами и так далее, либо надо будет расширять дымоход.
В некоторых случаях задымление происходит из-за кривизны загрузочной дверцы и плохого уплотнения, но это решается намного проще.
К счастью в таких отопительных прибора, тоже есть свои значительные плюсы: - Но об этом в следующий раз!
РЕКОМЕНДУЮ: Отопление загородного жилища - немного полезной информации об отоплении загородного жилища, подборка (фото, видео, статьи)
И как всегда, если есть что добавить или возразить - пишите в комментариях разберём.
Всё всем пока!!! УДАЧИ!!! @Для Себя своими руками & Дзен | YouTube | ВК