Найти тему
Семена Партнер

Подзимняя посадке лука-севка

Интересно, о чем думает кошка? Вариантов много! Но явно не о подзимней посадке лука-севка.)) А вот нам с вами задуматься о ней в самый раз!

-2

Итак, подзимняя посадка лука-севка. Вы предпочитаете ее или считаете, что лучше сажать весной? Нам было бы очень интересно узнать ваш опыт и сроки, в которые вы собираетесь высаживать севок в этом году. Пишите в комментариях ваш регион и сроки, будет интересно сравнить данные из разных регионов нашей необъятной страны. И конечно задавайте вопросы, обязательно ответим на них.

Лук Ред Барон
Лук Ред Барон

Подзимняя посадка лука-севка, как известно, не всегда дает хороший результат, хотя имеет свои преимущества.

Особенно это заметно в годы с засушливой весной, а такое у нас бывает нередко. Лук-севок, посаженный поздней осенью и успевший укорениться, прекрасно использует весеннюю влагу от таяния снега и обойдется без дополнительного полива. Он уже активно пойдет в рост, в то время как весенний будет только посажен. Вследствие этого при подзимней посадке лук будет готов к сбору урожая на две – три недели раньше, а это, в свою очередь, позволит уйти от многих болезней, в том числе от пероноспороза, который начинает лютовать в конце июля – начале августа. К тому времени урожай лука будет уже собран. И более того, вы гарантированно получите крупные луковицы, даже из очень мелкого севка (кстати, кто знает, как он называется, пишите). Ну и еще уверены, что у многих их вас есть положительный опыт, что при подзимней посадке лук меньше стрелкуется. Да! Еще одно существенное преимущество осенней посадки – это, конечно же, экономия времени весной. Чем больше работ будет сделано с осени, тем меньше останется на горячую весеннюю пору.

Лук Ред Барон
Лук Ред Барон

С преимуществами все ясно, но возможно вы сможете дополнить список. Перейдем к условиям успеха.

И первое – это правильный выбор сортов лука для подзимней посадки. Ясно, что для этого южные сорта не пригодны. Нужны районированные надежные сорта, такие как, к примеру, Штуттгартер ризен, Ред Барон. Все эти луки формируют прекрасную головку, имеют отличный вкус и подходят для длительного хранения. Приобрести их вы можете в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России, а также в наших фирменных розничных магазинах по адресам:

г. Москва, ул. 1-я Останкинская, д.26

г. Москва, ул. Лётчика Ларюшина, дом 20 (метро Котельники, выход 7)

Фасовка лука-севка по 0,5 кг. Цена 200 руб.

Посадочный материал у нас очень качественный. Но все мы прекрасно знаем, что любой, даже очень хороший, посадочный материал не проявит себя должным образом при нарушении агротехники, о которой мы уже говорили неоднократно, но еще раз повторим.

1. Важно подгадать время посадки. Оптимально – за 2 недели до устойчивых морозов, чтобы лук укоренился, но не успел прорасти. Как угадать? Сложно конечно. Поэтому уповаем на точность синоптических прогнозов, но более на собственный опыт и интуицию. Если таковых у вас еще нет и вы новичок, то прислушиваемся к опытным огородникам из вашего региона.

2. Пока определяетесь со сроками, не стоит терять время даром! Готовьте почву! Приступайте уже сейчас, если еще этого не сделали. Место под посадку выбираем солнечное и незатопляемое весенними талыми водами. Почву глубоко перекапываем и вносим под перекопку перегной, биогумус, перегнивший компост и золу (примерно 1 стакан на 1 кв. м). Если нет собственных запасов органики, то можно в качестве подкормки использовать органические или минеральные фосфорно-калийные удобрения по нормам расхода, указанным производителем. Формируем приподнятую грядку.

3. Севок сажают довольно глубоко. Желательно, чтобы над луковичками был слой грунта примерно 3 см. Если в ваших регионах есть опасность бесснежных зим и оттепелей, то можно и 4. Не бойтесь, что глубоко. Луковица сильная и пробьет себе дорогу! Делаем бороздки нужной глубины и раскладывать по ним луковицы лишь легонько вдавливая, просто, чтобы немного закрепить севок в вертикальном положении. Ни в коем случае не давите на луковицы с усилием. Они хоть и сильные, но не настолько, чтобы устоять против ваших чрезмерных стараний. Если понимаете, что почва плотновата, то лучше лишний раз порыхлите ее. Вот тогда луковички непременно оценят ваши старания и с удовольствием начнут пускать корни. Расстояние между рядами 20–25 см, между луковичками 7-10 см.

4. Но снова возвратимся к оттепелям и бесснежным зимам. Это одна из самых серьезных причин неудач с подзимней посадкой. Поэтому, как только почва станет слегка подмерзать, замульчируйте луковые посадки верховым раскисленным торфом или перегноем слоем около 5 см, а сверху положите ветки для защиты от ветра и для снегозадержания.

-6

Вот пожалуй и все секреты успеха. Конечно, о луке надо будет позаботиться и весной, и летом, но это тема отдельной публикации, к которой мы вернемся в свое время.

Отличного всем урожая! Надеемся, что публикация была для вас полезной и если это так, то не скупитесь на сердечки. Нам приятно видеть вашу реакцию и понимать, что все было не зря!

Выращивайте вместе с Партнером!