🌐📊 В начале недели американские индексы показали два дня сильного роста.
За 3-4 октября S&P 500 вырос более чем на 5.5%. Это самый большой двухдневный рост за последние 2.5 года (с апреля 2020).
Причина все та же - ситуация в экономике говорит о том, что регуляторы скоро будут вынуждены начать вброс денег в экономику. Причина - долговой кризис и вытекающий из него крах банков, некоторые из которых слишком крупные и важные, чтобы этот крах можно было допустить.
Первые кандидаты на спасение - Credit Suisse и Deutsche Bank. Но, если долговой кризис начнет набирать обороты (а при условии сочетания высоких ставок, инфляции и рецессии в экономике это неизбежно), таких кандидатов будет много.
Далее 5 октября ОПЕК+ принял решение сократить добычу на 2 млн баррелей с ноября. Тем самым ̶по̶к̶а̶з̶а̶л̶и̶ ̶С̶Ш̶А̶ ̶с̶р̶е̶д̶н̶и̶й̶ ̶п̶а̶л̶е̶ц̶ проигнорировали настоятельные рекомендации США этого не делать. И даже Байден специально приезжал в Саудовскую Аравию для решения этого вопроса .
Очевидно, что такое решение не могло не вызвать рост цен на нефть. И оно вызвало- нефть, которая в начале недели стоила менее 90, сейчас уже 96. Мой прогноз по нефти на конец года по прежнему в силе.
Рост цен на нефть - это рост инфляционных ожиданий. Ведь снижение инфляции в июле и августе в США - это заслуга цен на нефть, которые упали из-за сокращения экономики и продажи стратегических запасов США. Если сейчас нефть будет выше 100 - инфляция в США вновь может начать обновлять максимумы, как это происходит в Европе.
Значит, рост цен на нефть - шаг в сторону ужесточения действий ФРС. Потому после 5.10 рынки перешли к снижению.
Сегодня - наглядный пример работы схемы «чем лучше, тем хуже». Вышли сильные данные по рынку труда (лучше прогноза). Рынки полетели вниз (S&P 500 на сейчас потерял 2.23%), индекс доллара вновь выше 112.5 (в начале недели падал даже ниже 110), а доходность 10-летних облигаций вновь близка к максимумам конца сентября.
Я по прежнему придерживаюсь прогноза, который давал ранее - дно по S&P 500 на 3600 плюс-минус 50 пунктов. В прошлый раз прогноз оправдался (падение остановилось около 3580), посмотрим, что будет в этот.
Про геополитику больше расскажу завтра. Пока вопрос один задам.
На этой неделе Илон Маск высказывал идеи по установлению мира на Украине.
Сначала он вступал в дискуссии с оппонентами, а также с украинскими дипломатами.
Потом стал изъясняться на более понятном для оппонентов языке .
И главное - он заявил, что все же покупает Twitter (акции компании после этого выросли на 22%).
Маск не стал ограничиваться урегулированием на Украине. Сегодня предложил решение и по Тайваню - сделать его специальным административным районом Китая (типа Гонконга и Китая).
У Маска в Twitter более 100 млн.подписчиков. Это сопоставимо с количеством интернет пользователей всей России и в три раза больше количества интернет-пользователей на Украине.
Почему он вдруг стал публично высказываться по столь острым вопросам, да еще высказывая мнение, которое расходится с официальной позицией властей США? Идеи при этом высказывает вполне здравые - если бы такой была официальная позиция США, то на Украине был бы сейчас мир и порядок, да и Китай с Тайванем давно бы все решили. Хотя это утопия, конечно. США нужен хаос в мире, это стратегия, суть ее тут.
❓Как думаете, зачем Маск стал высказываться по этим вопросам?