То, что рыбы дышат жабрами, никого не удивляет. То, что рыбы дышат атмосферным воздухом — уже менее тривиальная штука. Некоторые виды отрастили натуральное лёгкое и способны спокойно протянуть какое-то время вне родной стихии. Но нашему герою, калабарскому каламоихту, и этого не достаточно! Он создал целых 15 видов миоглобина!
Сейчас поясню в чем тут штука. Миоглобин — это белок. В организме он выполняет роль заначки с кислородом в мышцах, которая распаковывается в условиях нехватки О2. У подавляющего большинства животных есть лишь один вид миоглобина. А у калабарского каламоихта их полтора десятка!
Дело в том, что родной дом рыбёхи — пресные и солоноватые водоемы Западной и Центральной Африки. Озёра и болота здесь кислородом не богаты, а в сезон засухи они полностью исчезают, высыхая к едрени фени.
Вот каламоихт и вертится как уж на сковородке — отрастил два легких, создал 15 видов миоглобина, воздухом дышит и переползает между лужами в сухой сезон. Технология эта настолько отточена, что безотказно работает на протяжении миллионов лет. Каламоихт — представитель древнего семейства, известного еще с юрского периода.
Кстати, пируэты ужа каламоихт пародирует крайне правдоподобно. Чешуя, вытянутое тело длиной до 90 сантиметров. Даже голова напоминает таблоид какого-нибудь питона. Ни дать ни взять — обожравшаяся змеюка! Истинную природу выдают лишь плавники — махонький хвостовой и мясистые грудные. Ими, кстати, рыбина помогает себе в путешествии по суше.
Подобное тянется к подобному, а потому каламоихты обжились среди длинных продолговатых предметов — тростниковых зарослей. Днём они притворяются палкой, а ночью выходят на охоту. Рыб питается мелкими ракообразными, кольчатыми червями, насекомыми и дремлющими рыбёхами. Но под удар попадают и наземные жители! Каламоихты так хорошо освоились на суше, что в голодные времена они выходят из воды и терроризируют околоводную живность!
Есть у рыбы занятные странности и в размножении. Самка каламоихта, увидев подходящего самца, действует решительно — она фактически втюхивает избраннику упаковку с икрой, прицепляя её недалеко от хвостового плавника. Самцу ничего не остаётся, кроме как принять этот груз ответственности. С ним он отправится в ближайшие заросли, чтобы оплодотворить и сбросить на дно. Уже на третьи сутки мальки пробиваются на свет. Но уплывать они не торопятся — молодь отсиживается в густых водных зарослях еще 22 дня, пока не закончатся запасы в желточном мешке. И только потом начинают полноценную жизнь.
Помимо африканских водоёмов каламоихты прочно прописались в человечьих аквариумах. Правда, содержать таких экзотов сложно. Рыбехи так и норовят выскочить на «берег», залезть в насос и сожрать соседей поменьше. К тому же в неволе разводить рыб почти нереально — мальки слишком капризны к кислотности воды.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Группа Вконтакте | Канал на Ютубе