Новый род и вид саблезубых хищных млекопитающих был идентифицирован по окаменелости, найденной в Калифорнии, Соединенные Штаты.
Вид получил название Pangurban egiae — в честь белого кота из ирландского стихотворения IX века. Как отмечается в статье для журнала Biology Letters, находка этого вида позволяет реконструировать среднеэоценовый экологический сдвиг на юго-западе Северной Америки, одним из проявлений которого был рост числа гиперплотоядных млекопитающих.
Знаменитые саблезубые кошки (Machairodontinae) не были единственными хищными млекопитающими с гипертрофированными верхними клыками. Помимо них этим признаком независимо обзавелись близкие к кошачьим барбурофелиды (Barbourofelidae) и нимравиды (Nimravidae), а также так называемые сумчатые саблезубые из отряда спарассодонтов (Sparassodonta). Впервые же саблезубые хищники из числа млекопитающих появились в подсемействе Machaeroidinae, которое в свою очередь относилось к семейству оксиенид (Oxyaenidae).
В новой публикации Поуст его коллеги описали еще одного раннего саблезубого хищника из Южной Калифорнии. Проанализировав фрагмент верхней челюсти с двумя премолярами, который был обнаружен на позднеэоценовой формации конгломерат Померадо в 1997 году и до сих пор приписывался гиенодону (Hyaenodon), исследователи пришли к выводу, что на самое деле он принадлежал представителю неизвестного ранее вида и рода нимравид. Авторы дали ему латинское название Pangurban egiae. Родовое имя отсылает к ирландскому стихотворению IX века о белом коте Пангуре Бане, а видовое дано в честь Наоко Эги (Naoko Egi), специалистки по эволюции хищных млекопитающих.
“У нашего образца есть удлинённые режущие зубы, которые придают ему важное сходство с более поздними хищниками”, - сказал доктор Эшли Поуст, палеонтолог из Музея естественной истории Сан-Диего и Музея палеонтологии Калифорнийского университета.
“Зубы говорят нам, что близкие родственники современных плотоядных распространились по всему миру раньше, чем мы предполагали, и они быстро диверсифицировались, когда достигли новых континентов, таких как Северная Америка”.
Открытие P. egiae также помогает лучше понять экологический переход, который произошел на юго-западе Северной Америки от среднего эоцена к раннему олигоцену. В то время доля гиперпотоядных видов (т.е. видов, у которых доля мяса в рационе составляет больше 70%) в местной фауне млекопитающих значительно возросла, главным образом из-за миграции из Азии. Авторы предполагают, что эти сдвиги связаны с изменениями климата и окружающей среды.
В среднем и позднем эоцене на юго-западе Северной Америки стало выпадать меньше осадков, поэтому влажные леса сменились лиственными лесами и мозаичными ландшафтами. В результате количество добычи невелико, например, приматов и насекомых. уменьшился, что способствовало эволюции особых хищников у крупных животных. Кроме того, эволюции нимравид и других крупных хищников поспособствовало вымирание в среднем эоцене саблезубых оксиенид, таких как D. vanvalkenburghae.
Источники информации
- Ashley W. Poust et al. 2022. An early nimravid from California and the rise of hypercarnivorous mammals after the middle Eocene climatic optimum. Biol. Lett 18 (10): 20220291; doi: 10.1098/rsbl.2022.0291
#новости #палеонтология #вымершие животные #открытия #учёные #наука