Найти в Дзене
XXL

Бригада - Культовый сериал о 90-х

Здравствуйте, меня зовут XXL. И сегодня мы разберем и оценим сериал Бригада. Возможны спойлеры, я предупредил

Наверное, многие из моих подписчиков помнят такой сериал как «Бригада», наоборот даже знают «Бригаду» и помнят ее практически наизусть в плане основных моментов сюжета. В свое время он даже стал культурным феноменом на просторах отечественного ТВ. Многие школьники носили по дворам и представляли себя героями сериала. А музыка из заглавной темы звучала из каждого динамика круглосуточно, а еще в моду вошли столичные черные иномарки. Я сам в детстве смотрел «Бригаду», причем я настолько ею был увлечен, что повторял сцену финала сериала, когда Саша Белый мстил за своих друзей. Конечно, сериал оказывает негативное влияние, и оно коснулось многих зрителей сериала. Оно коснулось и сына режиссера Алексея Сидорова. Сын Алексея назвал себя «космосом» и решился на ограбление, впоследствии его поймали и посадили в тюрьму на 13 лет.

Но как создавался такой проект, и с какими трудностями создатели сериала столкнулись во время создания. Присаживайтесь по удобнее, ставьте себе чай с печеньками, сейчас я вам об этом расскажу.

Постер сериала
Постер сериала

История Создания

Откуда пришла Идея

Идея о создания сериала пришла к сценаристам «Бригады» во времена кошмарного дефолта 1998 года. Они насмотрелись таких фильмов как «Крестный отец», «Однажды в Америке», и «Лицо со шрамом» и, вдохновившись им, они решили все, что было показано в трех картинах выше, перенести под Российские реалии 90-х естественно, с русским колоритом.

Перед создателями стояла непростая задача: разобраться с тем, что же все-таки происходило в 90-х на криминальной карте России.

Сценарий

В работе со сценарием создатели пользовались своим связями в спецслужбах. Иногда их консультировались и представители криминального мира. За основу сюжета была взята история банды ОПГ «Ореховские».

ОПГ «Ореховские»
ОПГ «Ореховские»

Так что можно предположить, что большая часть сюжета сериала взята из жизни. Хотя у надо признать, что у большинства героев сериала, кроме Саши Белого не конкретных прототипов и образы были собирательными. Прообразом же Саши Белого стал главарь банды ОПГ «Ореховские» Сергей Тимофеев кличка «Сильвестр». Хотя многие его называли «Трактористом».

Бюджет сериала

На момент своего выхода сериал «Бригада» считался самым дорогим проектом. И потому многих удивляло, как Алексей Сидоров смог создать в то тяжёлое время такой качественный и феноменальный проект, если учесть то что «Бригада» была дебютом в кино.

Есть теория легенда, что сериал спродюсировали криминальные авторитеты, которые хотели поностальгировать о своей молодости, о «Шальных пошедших временах». В сериале даже эту легенду была отсылка.

Но это, конечно же, не так. На самом деле все куда проще. Деньги на проект вложили талантливые продюсеры, которые поверили в его гениальность. Бюджет поделили на две части. Первую часть вложил продюсер Александр Иншаков, а вторую часть вложил хозяин «Газпром инвест холдинга» небезызвестный Алишер Усманов.

На съёмки каждой серии примерно уходило 200 тысяч долларов, а на сам сериал ушло 4 млн. долларов.

Кастинг Актеров

Саша Белый

Когда начался кастинг, создатели сразу столкнулись с проблемой поиска актеров на главные роли. Изначально роль Саши Белого предлагали таким небезызвестным актерам как Константин Хабенский и Владимиру Машкову. Но они подошли по типажу героя сериала. И в итоге выбор пал на мало известного в то время актера Сергея Безрукова. Он значился на хорошем счету у своих руководителей, но в него мало кто верил. И по словам Безрукова его это задевало.

Сергей Безруков в роли Саши Белого
Сергей Безруков в роли Саши Белого

Космос

Изначально Роль Космоса досталась Сергею Апрельскому, А Дмитрий Дюжев был утвержден на роль криминального авторитета «Муха». НО впоследствии работы над сериалом их поменяли местами.

Дмитрий Дюжев в роли Космоса
Дмитрий Дюжев в роли Космоса

Фил

Роль Фила изначально предлагали актеру Алексею Кравченко, но отказался от этой роли, так как не хотел играть в бандита. Позже роль досталось Владимиру Вдовиченко, на роль его предложила помощница режиссера. В то время он только учился на четвертом курсе ВГИКа, и пробовался на разные роли, в итоге, как только ему предложили роль в «Бригаде» он сразу согласился.

Владимир Вдовиченко в роли Фила
Владимир Вдовиченко в роли Фила

Алексей Кравченко все же снялся в «Бригаде». Ему досталась роль подполковника ФСБ Игоря Введенского.

Алексей Кравченко в роли подполковника ФСБ Игоря Введенского
Алексей Кравченко в роли подполковника ФСБ Игоря Введенского

Пчела

С ролью пчелы все было куда проще. Павел Майков сам пришел на кастинг и предложил себя на эту роль. Режиссер посмотрел его в деле и без раздумий утвердил на роль.

Павел Майков в роли Пчелы
Павел Майков в роли Пчелы

Каверин

С Ролью злодея тоже долго не раздумывали. Она досталась Андрею Панину, правда поначалу его не устроил гонора. И продюсеры не хотели его перекупать. Но Режиссер все настоял на своем и после долгих уговоров Панин все же согласился на роль.

Панин в роли Каверина
Панин в роли Каверина

До съёмок сериала актеры не были знакомы между собой и не дружили с друг другом. И поэтому за несколько месяцев до съёмок их отправили в санаторий на месяц, чтобы они сдружились с друг другом. Благодаря этому на экране при просмотре между главными персонажами видна не поддельная химия, они стали друзьями не разлей вода.

Главные актеры сериала
Главные актеры сериала

Во время съёмок создателям пришлось пойти на многие хитрости чтобы снять легендарные сцены.

Сцена с дракой

Конечно же, лучше начать с легендарной драки Белого и Мухи.

Драку нужно было сделать реалистичной, для этого создатели сериала убедили актеров бить друг друга по-настоящему. До съёмок актеры об этом не знали. Естественно, это стало для них шоком, но пути назад уже не было, и потому артисты согласились на такую авантюру. Правда, актеры потом, наверное, пожалели об этом. Так как сцену снимали восемь часов. За все время, пока работали над сценой, актеры умудрились сломать друг другу носы, ребра и костяшки пальцев разбили.

Белов начинает драку
Белов начинает драку

Для красивого завершения сцены Режиссер задействовал дрессированного ворона, который утаскивал после драки золотую цепочку.

Взрыв машины Космоса

Если что речь идёт о сцене инсценировки покушения на Белова и его семью в последней серии сериала. Дубли получались не сразу. Машина никак не могла упасть с моста после взрыва, и при одном из дублей она сгорела полностью. Что привело создателей в ужас, так как экземпляр машины был один. Но режиссер смог найти выход из данной ситуации. Он в кратчайшие сроки купил автомобиль марки «Москвич», на который наварил оставшиеся части «Линкольна». А потом машину-мутант просто покрасили. И в итоге в дорожных сценах был снят «Линкольн», а в момент взрыва и падения использовали переделанный «Москвич».

Упавший дух

Работу над сериалом начали в 2000-м году. Вся работа заняла у создателей около полтора года. На съёмки каждой серии уходил месяц, а монтаж занимал тоже минимум 3 недели, максимум месяц.

В первый год съёмок увлечённые энтузиазмом создателей актеры выгорали и устали. Буквально за год проект выжал из них все силы. Из-за небольших гонораров актеры не хотели работать по шесть дней в неделю.

Как только Алексей Сидоров про это узнал. Он пошел на серьезный и ответственный шаг. Он запросил у монтажной команды несколько фрагментов готового материала, чтобы показать актерам какой хороший и интересный сериал у них получается. Обычно в кино-среде такие вещи не практикуются. Но режиссер решил пойти на такой рискованный шаг и не зря это сделал. Как говориться, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Актеры пришли восторг от сделанного материала и открыв в себе второе дыхание, вернулись к работе.

Создание Саундтрека

Музыку сериала доверили написать молодому композитору в то время малоизвестному композитору Алексею Шельгину. По словам режиссера, он был потрясен тем, насколько сочинённые композитором темы идеально сочетались с его видением сериала, и хорошо укладывались в хронометраж отдельных сцен.

Критика сериала

Сериал любили и ненавидели одновременно. Его любили за прекрасный сюжет хорошую музыку и т.д. Но при этом сериал ненавидели за пропаганду блатной романтики. Потому что на самом деле в реальной бандитской жизни 90-х не было места такой преданной дружбе, которая показывалась на экране. Но надо отметить, что в итоге в конце сериала остался жив только бригады, и после мести за друзей его судьба была неизвестна. Для всех он мертв, его семья обязана сбежать из страны, а он по одной из версий тоже сбежал, а по другой версии как мне показалось, покончил собой, но это не доказано. Одним словом итог плачевный, такой судьбе не позавидуешь.

Посыл Сериала

Многие задаются вопросом. В чем же посыл сериала? И многие его видели в блатной романтике и им это не нравилось. Но на самом деле посыл сериала был в другом. Он был в том, что за все в нашей жизни приходиться платить и прежде всего это относилось к Саше Белому. Как вы помните, где-то с 4-14 серию Саша Белый хотел только одного. Чтобы его уважали. Нет, понятно дело. Он хотел, чтоб и друзей уважали. Но в данном конкретном примере я хочу привести его Сашу Белого чего он сам конкретно хотел. Как я уже сказал, он хотел уважения. Ну и в конце он получает его. Это было видно по тому, как его просили не мстить за друзей. Но чем он в итоге расплатился за это уважение, дорогими ему людьми: Армейским другом, Матерью, Лучшими друзьями. Вот в этом и заключается посыл сериала. За все надо платить. А Месть это просто уже то, что хотели бы сами зрители увидеть. Ведь, согласитесь, что без мести сериал считался бы не полным и не законченным.

Экскурс в 90-е

Бригада это не только сериал с хорошим сюжетом. Это ещё и неплохой экскурс в лихие 90-е. Если особо не задумываться в детали, а просто смотреть сериал, не включая мозг. То можно почувствовать ту самую атмосферу 90-х. Тем более что в сериале были показаны важные моменты той эпохи, и они нашли отражение в сюжете.

В качестве примера можно привести события августовского путча 93-го года. Когда новая власть штурмовала Белый Дом, а ОМОН отлавливал любого по подозрению в мятеже. Под раздачу, конечно, попали и главные герои, которым пришлось провести ночь в Бутырке.

Или можно в пример привести первую Чеченскую войну, где Белый против своей воли. Был вынужден толкать оружие чеченским боевикам.

В разговорах иногда упоминают Белую стрелу, Югославскую войну и убийство Владислава Листьева (гендиректор ОРТ). По телевизору идёт популярный бразильский сериал в то время «Санта-Барбара».

Сама же Москва 90-х была показана ярко и выступала не только декорацией сериала. НО и была своего рода действующим лицом сериала. Её старые улицы, дома, трущобы, рынки, леса, культурные места создают своего рода город-гигант, который переживает непростые времена. Где в его главе стояли люди, которые имели связь с криминалом, а спецслужбы и правоохранительные органы использовали бандитов в своих нуждах. То есть Серыми кардиналами в криминальном мире.

Попытки продолжения

Вопрос о продолжении последовал сразу, но создатели заявили сразу, что его не будет. Такое решение конечно было оправданным, поскольку почти все главные герои были мертвы в сериале. И так было до 2007 года.

В 2007 году пошла информация. Что у сериала будет продолжение. Но оно будет не в виде сериала, а в виде полнометражного фильма. Это должно было быть что-то вроде эпилога, в котором рассказывалось, что стало с Сашей Белым пять лет спустя. По другим данным, во второй части должны были быть показаны те же события, что и в первой части, но в этот раз на первый план должна была выйти личная жизнь главных героев, а не криминальные разборки. Но в итоге это все отменили.

И в 2008 году стало известно, что вторую часть будет создавать продюсер Александр Иншаков, сыгравший в фильме каскадера Александра. Сняла фильм его компания «Каскад», съёмки начались летом 2009 года. А главным героем стал не Саша Белый, а его сын. А Сергей Безруков отказался сниматься в картине, так как, по его мнению, история закончена в 15 серии. В итоге проект вышел 29 ноября 2012 года и с треском провалился.

Мое Мнение

В детстве я очень любил смотреть и пересматривать «Бригаду». И я никогда не задумывался о его посыле, о том, что сериал пропагандирует. Нет мне, просто нравилась сама история, мне нравились главные герои сериала. Сейчас же в осознанном возрасте, когда я посмотрел «Бригаду» осознанно. То у меня сложилось мнение, что это хороший сериал. Но у него видны плохие посылы к легкой жизни. Вся его проблема в том, что он именно романтизирует бандитскую жизнь, а не показывает ее правду, ну кроме одного, что в конце плачевный итог. И если бы не посыл, который я указал выше, то, скажем так, я бы считал его хорошим сериалом в плане сюжета, но в плане посылов – не очень хорошим. Это первое второе я немного придерусь к сюжету дело в том, что мне не понятно, почему Макс предал главных героев, в сериале не показана его мотивация, типо, почему он это сделал. Нет, вы можете сказать, что есть вырезанные сцены, где было показано. Как Каверин гипнотизирует Макса на убийство. И да эта сцена она дополняет сюжет. Но она не открывает мотивов Макса. Потому что я не могу поверить, что гипноз может продержаться примерно 9 лет, я, конечно, понимаю что это кино, а не реальность, но все же, как то натянуто это выглядит на мой взгляд. Да и потом не понятно, почему Макс ненавидел Белого в конце сериала перед смертью. Это так и осталась для меня загадкой сериала. В остальном же мне сериал по-прежнему нравиться. И я ему ставлю оценку 8/10.

Ну, вот мы и рассмотрели сериал «Бригада», я же с вами прощаюсь, желаю посмотреть и составить свое мнение. До свидания, мои дорогие подписчики. До новых встреч.