Как «точка росы» поможет побороть плесень на стене?

11K прочитали
Одна из главных составляющих успешного утепления дома – внимание к деталям. Об этом вам скажет даже опытный прораб, за плечами которого сотни готовых объектов.

Одна из главных составляющих успешного утепления дома – внимание к деталям.

Об этом вам скажет даже опытный прораб, за плечами которого сотни готовых объектов. Необходимо учесть множество факторов, которые будут влиять на комфортный микроклимат в вашем доме. Тут и толщина стены, вид и плотность утеплителя, климат вашей местности и многое другое.

В списке всех необходимых технических параметров находится и «точка росы», про которую нередко забывают при теплоизоляции помещений. А зря! Ведь чаще всего смотрят именно на начало слова – «тепло», но не обращают внимания на последствия, которые оно может нести. А последствия эти иногда бывают совершенно непредсказуемы: плесень, грибок или даже частичное разрушение конструкции здания. Как же избежать неожиданных сюрпризов?

Почему не все так страшно?

Точка росы - критическая температура, при которой происходит образование конденсата на поверхности. Другими словами – воздух не может иметь более 100% влажности и, вследствие охлаждения, образуется конденсат.

Посмотреть температуру, при которой происходит перенасыщение воздуха водяными парами, которое сопровождается выпадением конденсата можно в таблице-приложении Р «СП 23-101-2004»

Таблица-приложение Р для определения температуры точки росы
Таблица-приложение Р для определения температуры точки росы

А где воздух может резко охлаждаться? При смешивании теплых и холодных воздушных потоков. Нельзя избежать потери тепла полностью, можно лишь замедлить этот процесс, сгладив кривую снижения температуры.

Так почему это точка и на что она влияет?

Всё просто – это точка, в которой пар конденсирует. Если она находится близко к внутренней стене дома – стена будет «потеть». Влага, в свою очередь, может привести к неприятным последствиям в виде плесени и грибка, а в некоторых случаях даже к разрушению стен.

Почему, в таком случае, её не стоит бояться?

Дело в том, что точка росы — это скорее диапазон. Так как температура внутри и снаружи дома непостоянна, так же, как и влажность – точка росы может смещаться.

Но самое главное – на неё можно влиять. Диапазон можно смещать с помощью паропроницаемого утеплителя. В зависимости от типа утеплителя и количества его слоёв, диапазон может сместиться ближе к внешнему фасаду дома, не задевая внутреннюю стену и слой теплоизоляции. В таком случае конденсат с внутренней стороны ограждающих конструкций образовываться не будет.

Задача при планировании работ по утеплению – выровнять кривую снижения температуры и сместить диапазон точки росы в утеплитель как можно ближе к внешнему слою фасада. Каменная вата, как и любой другой паропроницаемый материал для утепления, справится с этим количеством влаги и выведет её за пределы дома.

Стоит ли платить деньги, чтобы определить точку росы?

Нет. Все необходимые расчёты можно произвести самостоятельно, а при возникновении сложностей – всегда можно обратиться к специалистам ТЕХНОНИКОЛЬ. Они помогут не только рассчитать точку росы, но и подобрать систему утепления и каменную вату, подходящую именно в вашей ситуации.

Правильное определение точки росы позволит спроектировать утепление дома таким образом, что точка росы будет находится в утеплителе даже при значительном снижении температуры на улице. Это позволит сохранить как работоспособность материалов, так и внутреннюю отделку от разрушения. При правильном утеплении срок эксплуатации постройки значительно увеличится.

Но что делать, если утепление снаружи невозможно?

Утепление производится как правило снаружи здания. Это обусловлено тепло-влажностными расчётами. Утепление стен с внутренней стороны смещает точку росы во внутрь несущей стены, что повлечёт за собой быстрое её разрушение.

В таком случае необходимо подумать о дополнительном обогреве помещения изнутри. Это также позволит сместить точку конденсации дальше от внутренней стены здания.

Как итог – точка росы всегда существует во внешней конструкции здания. Не нужно этого бояться. Необходимо произвести расчёты перед утеплением и сместить диапазон точки росы за пределы стен. При особо сильных морозах либо в случае невозможности дополнительного утепления всегда можно повысить температуру внутри помещения, сместив точку росы.

Для многих термин кажется сложным и непонятным. Но это не означает, что с ним нельзя справиться самостоятельно и обязательно нужно нанимать специалистов. Рассчитать необходимые параметры каменной ваты, а также количество её слоёв можно самостоятельно. А в случае любого затруднения, вы всегда можете задать вопрос на нашем сайте teplo.tn.ru или обратиться на горячую линию по телефону 8-800-600-05-65 и получить консультацию квалифицированных специалистов ТЕХНОНИКОЛЬ.