Вот еще очень забавный «признак» нашего времени: родители почему-то упорно считаются…приложением к детям.
Оно и раньше, конечно, такое было, особенно ярко выражалось по отношению к женщинам. многие знакомые и коллеги, родившие детей в далекой молодости рассказывали, что на них пытались «поставить крест» ближайшие родственники.
Но вот в двадцать первом веке обострилось.
— Когда родилась старшая дочка, я пару месяцев спустя собралась в парикмахерскую. Привести в порядок стижку, покрасить волосы. А мне моя собственная мама сказала — пора перестать о глупостях думать, У ТЕБЯ ТЕПЕРЬ РЕБЕНОК ЕСТЬ! — Делилась воспоминаниями на эту тему коллега. — И дальше вот это «у тебя теперь ребенок» преследовало меня многие годы. Особенно, опять же, старалась мама. Я работала помощником юриста в довольно крупном риэлторском агентстве, порой приходилось оставаться там чуть ли не до ночи. Ребенку оплачивалась няня, причем «безлимитная», до тех пор, пока я не вернусь домой, и она не сдаст мне на руки горе-муженька и дите. И вот сначала мама, а потом муж повадились звонить мне на работу с криком — где ты пропадаешь, У ТЕБЯ ЖЕ РЕБЕНОК.
При этом и мама, и муж капали мне на мозги, что зарабатывать надо больше, больше, больше, и опять-таки, по одной простой причине: У ТЕБЯ ЖЕ РЕБЕНОК! Как они это представляли — построение карьеры не отрываясь от грудного вскармливания и высаживания на горшок, я до сих пор не понимаю.
Апофеозом ситуации стал матушкин звонок генеральному директору нашей компании — с наездами, как это они могут МАТЬ РЕБЕНКА на работе держать. После этого звонка пришлось общение с мамой прервать — не разговаривали больше двух лет, а за это время и с мужем развестись.
Да, ребенок у меня очень много времени проводил с няней, пока я из помощника юриста добралась до юриста, да и потом легче не стало. Но возвращаясь, домой, я себя виноватой не чувствовала. Я могла быть с дочерью, не думаю о том, на что ей купить молока.
Сейчас младшей дочери третий год — и мама, с которой, кажется, опять пора перестать общаться, вновь завела старую песню о главном: У ТЕБЯ ЖЕ РЕБЕНОК! Но теперь у нее новый аргумент — старшую бросила, плохая мать. Так хоть младшей детство не загуби.
Ну и претензии уже другие — на работе проводишь времени меньше, а почему я тебе домой звоню, и у тебя ребенок с няней, а тебе звоню, и ты у косметолога (на танцах, встречаюсь с подругами, на повышении квалификации — вариантов масса). Окончательно маму бомбануло, когда я оставила младшую дочку с отцом и уехала отдыхать со старшей. Именно отдыхать — потому что пятнадцатилетний подросток этому уже не помешает, а вот трехлетний ребенок отдохнуть не даст, а я имею право на отдых. У мамы чуть не истерика случилась, она рыдала в трубку и обзывала меня эгоисткой, черствой, лишенной материнских инстинктов и прочих прекрасных вещей.
Рассказ завершился традиционным «вот вам, мужикам, таких претензий никто не предъявляет»? но…
По секрету скажу — еще как предъявляют. Причем настолько нелепые, что даже не понимаешь поначалу — смеется человек или он всерьез так считает.
Например:
— Да что ты в тренажерке паришься, у тебя ребенок уже есть, а ты все молодиться пытаешься…
Или вот:
-Да какое тебе языки учить, у тебя вон, двое детей, дедом скоро будешь! если уж время и деньги некуда потратить, ребенка в кружок запиши да вози!
А ребенки у меня, надо сказать, много где записаны. И много куда возить приходится. Но только и я, и моя жена имеем право на свои личные хобби, на свои личные увлечения, и да — периодически имеем право отдохнуть — от родительских обязанностей в том числе. Чтобы не сойти с ума.
Потому что иначе — сорвешься.
И вот в связи с этим я задумался — с каких это пор у нас родителей решили лишать собственной жизни, причем массово, с давлением «общественного мнения». Мол, детей завел — все, поставь на себе крест.
Даже в суровые прошлые века такого не практиковалось. Тогда была другая крайность, правда, по сути весьма и весьма наплевательское отношение к детям. Даже в обеспеченных семьях их кормили, одевали, любили, но — на детской половине. В рабоче-крестьянских и того хуже, дети учились заботиться сами о себе, иначе не выживешь — родители пашут с тура и до вечера.
Ничуть не восхваляю эти порядки и обычаи — жестокие они. Однако…
Положить свою жизнь на алтарь детовзращивания- тоже не особо милосердно. Если же к этому прибавить требования быть успешным, здоровым и богатым — но тоже исключительно ради детей и так, чтобы на успешность, здоровье и богатство твоего времени не уходило — так вообще как-то зверски…
При этом золотую середину почему-то до сих пор признавать не желают…
Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны