Найти в Дзене

Досрочная пенсия для граждан в связи с сокращением штата или ликвидацией производства

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о получении права на досрочную пенсию при сокращении штата в компании, ликвидации производства или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.

Рассмотрим основные положения и нюансы, которые необходимо знать. Давайте разбираться.

Порядок выхода на пенсию и получение права на досрочный отдых регламентируется Законом № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" от 19 апреля 1991 года и Федеральным законом № 400 "О страховых пенсиях".

В статье 32 сказано, что если гражданин, которому до выхода на пенсию осталось менее 2 лет, и он не может официально трудоустроиться, то по решению центра занятости населения могут получить права выйти на пенсию досрочно.

При этом есть два обязательных условия: продолжительность страхового стажа должна составлять не менее 20 дет для женщин и 25 лет для мужчин, а количество индивидуальных пенсионных коэффициентов не должно быть ниже 21.

После сокращения или ликвидации производства вам необходимо встать на учет в центр занятости. Если цент не сможет официально вас трудоустроить, то будет выноситься вопрос о предоставлении вам права на досрочный отдых.

В случае вынесения положительного решения соответствующий документ будет направлен в Пенсионный фонд РФ (Социальный фонд).

Не стоит забывать, что сокращение на работе должно быть выполнено в соответствии с установленными правилами. В противном случае вы имеете полное право обратиться в трудовую инспекцию и суд с целью восстановления в должности с выплатой компенсации.

Согласно Трудовому кодексу РФ, вас обязаны уведомить о сокращении:

  • не позднее чем за 2 месяца до увольнения - для обычных работников.
  • не позднее чем за 7 дней - сезонных работников.
  • не позднее чем за 3 дня - работников с трудовым договором до 2 месяцев.
  • в срок, указанный в трудовом договоре - у работников ИП.

Также после уведомления работника работодатель обязан предложить ему иную должность в компании и сделать это должны не один раз, а в течение всего периода. Если вышеуказанные требования не были выполнены, то вы имеете полное право оспорить факт сокращения на работе.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.