Оду носочной пряже я могу петь бесконечно. Ибо она универсальна, приятна, износостойка, а говорить о её многообразии уже не приходится. Одним словом ИЗОБИЛИЕ!
В предыдущих статьях я уже писала, что вяжу из неё и плечевые изделия и шапки, многие вяжут варежки. Состав обычно 75% шерсть и 25% полиамид, который даёт ту самую стойкость. Но есть и вариации,хотя встречаются реже. Метраж в большинстве случаев стандартный 400 м / 100 гр. Либо 420 м. То есть часто мне даже образец вязать не приходится. Я всегда знаю, сколько мне набирать петель в одну или две нити.
Носочная пряжа бывает, как и любая другая моточная и бобинная, стоковая, серийная, длинно и коротко секционная, с имитацией жаккарда и эффектом "деградэ". От разнообразия уже невозможно всё охватить.
Итак. Мой фаворит по соображениям "цена/качество" - это турецкая Alize superwash. Оптимальное соотношение, обилие ее в магазинах и демократичная цена. Хотя сейчас на всю импортную пряжу цены стремятся ввысь со скоростью курьерского поезда.
У Ализе много расцветок секционных. Раньше я их любила, а потом они наскучили мне своей монотонностью, хоть и цвета разные. Рисунок всегда один, диктующий свой ритм. Моя творческая душа требует полёта фантазии. В общем, сейчас Ализе я беру исключительно однотонные и уже сама комбинирую так, как хочется. Ниже носки из секционной Alize.
Сейчас у Alize вышло несколько разновидностей носочных пряж с более благородными и не такими навязчивыми узорами. Обязательно протестирую их в будущем.
На втором месте в моих любимчиках дорогущий немецкий Opal. Он потрясающий. Целые серии расцветок созданы для наслаждения. Это и мотивы картин художников и серия с природными расцветками. А уж неоновые "опалы" - восторг!
Посмотрите, какие они благородные, несмотря на свою яркость. Сама нитка тоньше по ощущениям, чем у вышеописанной Alize, но производитель утверждает, что состав 400/100. Поверю, конечно, ибо любовь к нему бесконечна. К сожалению, цена на эту пряжу уже превысила все немыслимые пределы. Но я успела запастись. Это тот случай, когда хомяк победил жабу. Теперь мои запасы этой пряжи настоящее богатство!
Посмотрите, как красиво ложатся секции. Нет такого назойливого ритма полосок, как у Alize. А уж укладывается эта пряжа в петли и ряды просто сама. Волшебство? Нет))) ВТО!
Третья пряжа, о которой хотелось рассказать, это увы, снятый с производства, "Водопад" Троицкой камвольной фабрики. У него был один недостаток - отсутствовала функция "супервош", но православная цена, замечательная толщина и нежная на ощупь ниточка. Вышеописанные пряжи, конечно, супервош. Это означает, что нитка обработана особым образом, который позволяет безболезненно стирать её в машинке, не усаживается, не линяет.
Я связывалась с производителем этой единственной отечественной носочки и была раздосадована, что ее и правда более не выпускают. Импортозамещение 🤦♀️🤷♀️
Из "водопада" вязала много. Даже один раз случайно уваляла в машинке носки с 41 размера до 36 😄 зато долго их носила и они приятно умягчились))
Расцветки у них тоже мне нравились, они были все разные и это позволяло миксовать их так, как бог на душу положит.
В следующей статье я продолжу свой обзор носочных пряж. Кое кого поругаю, а кого-то обещаю больше не покупать никогда в жизни)))
Спасибо за внимание!