Найти тему
Из России с любовью

Варвара Бар, Кострома.

Дата посещения октябрь 2022г.

В этом году я был в Костроме аж 7 раз. И судя по всему, поеду ещё. Естественно, за такое количество поездок познакомиться с ресторанами Костромы я смог достаточно хорошо. Причём почти во всех ресторанах я побывал по 2, а то и по 3 раза, поэтому впечатления самые полные. А вообще кулинарную Кострому я заприметил ещё в 2020 году, когда побывал здесь в первый раз, причём речь не только о ресторанах. Отдельного упоминания стоит главный кулинарный символ Костромы – это костромские сыры. О них потом, а пока заглянем в гости к Варваре.

Варвара бар на Советской 28 расположился в здании небольшого современного торгового и бизнес-центра в центре города. Ресторан занимает 2 этажа, ну а летом несомненный плюс - большая веранда в закрытом дворе, что в общем-то редкость для Костромы. Есть кальяны - плюс это или минус решайте сами, по мне так минус. Интерьер современный, достаточно спокойный, хотя и с большим набором цветов и красок, в общем примерно такой как и хочется чтобы был в подобном месте.

-2

Кухня - с уклоном в итальянщину (пицца, паста, ризотто). Меню достаточно большое, с выбором проблем не будет. В октябре плюсом к основному меню идёт сезонное меню с блюдами на основе лисичек. Вообще этот год даже в костромской области очень беден на грибы, и то, что всё же сделали такое сезонное меню – за это респект.

-3

С него и начнём:

Салат с росбифом, лисичками и жареным шпинатом. Сам салат по набору ингредиентов, качеству продуктов и главное качеству приготовления ростбифа на отлично. Но всё испортил соус - обычный сметанно-чесночный. Его сразу и видно не было и лучше бы так всё и оставалось. И он забил всё и лисички и ростбиф … Ну зачем!? Да просто маслом оливковым заправить этот салат и было бы хорошо. Хотелось соуса - обычный берблан или что-то на подобии айоли сюда подошли бы гораздо лучше.

Салат с росбифом, лисичками и жареным шпинатом 650р.
Салат с росбифом, лисичками и жареным шпинатом 650р.

Тальятелли с лисичками, страчателлой и маслом белого трюфеля. Бомбическая паста. Проварка, консистенция соуса из расплавленной страчателлы, сочетание вкусов и ингредиентов – всё как надо, грибов много. На Отлично!

Тальятелли с лисичками, страчателлой и маслом белого трюфеля 605р.
Тальятелли с лисичками, страчателлой и маслом белого трюфеля 605р.

Тыквенный кейк с инжиром и голубикой привлёк своим внешним видом на витрине, но оказался суховатым. Тыквенный вкус слабо выражен, основа пресная, если бы не ягоды и инжир, которые на контрасте хоть как-то подчеркнули вкус десерта и добавили сочности, было бы совсем грустно.

Тыквенный кейк с инжиром и голубикой 250р.
Тыквенный кейк с инжиром и голубикой 250р.

Ну и для полноты картины несколько блюд, которые брал в прошлое посещение, а это было в августе:

Брускеты с тартаром из тунца - противоречиво. Если бы это был просто тартар, это был бы провал, поскольку тунец сильно замаринован и очень много соуса. А вот на брускете - самое оно, вкусно и лично для меня идеальная степень остроты. Хотя с сами хлебом не очень хорошо – куски неаккуратные, поджаристости почти ноль. В общем есть над чем работать.

Брускеты с тартаром из тунца
Брускеты с тартаром из тунца

Салат с королевскими креветками и заправкой на основе кедровых орешков - не особо сложно по ингредиентам, не оригинально, но гармонично и с удачным набором вкусов. Хорошо.

Салат с королевскими креветками.
Салат с королевскими креветками.

А вот спинка трески чуть огорчила. Рыба очевидно неправильно разморожена - она слишком волокнистая, немного ватная и жёстче чем должна быть. А вот гарнир из топинамбура и соус на 5+.

Спинка трески.
Спинка трески.

Приятным бонусом заведения являются весьма щадящие цены на вино. Винная карта здесь совсем небольшая, бутылка в среднем 2600, бокал аргентинского совиньон блана или мальбека – 240р.

Обслуживание спорное. В последний раз меня обслуживала очень милая и внимательная ко всем просьбам девушка. Но зал был почти пустой. А вот летом при полной посадке на веранде сложилось совсем другое впечатление. Все официанты очень молоденькие, как огурчики... их вроде много, и вот они бегают, суетятся, но как-то бестолково, за гостями не следят: достучаться, дозвонится, докричаться - надо постараться.

Ценник за исключением вина ниже московского, и пожалуй чуть пониже чем в других заслуживающих внимания заведениях Костромы.

Что же в итоге?
Современное по концепции и по кухне заведение. Если не придираться к мелочам, весьма неплохо. Если не попали в
Грозу или Сыровар (а о них я ещё напишу) можно смело идти сюда.