Все слышали, что в СССР суд — самый гуманный и справедливый в мире. А вот законодательство того времени вызывало много интересных вопросов.
Некоторые поступки, которые сейчас считаются абсолютно невинными, в Союзе могли стать причиной, по которой человек попадал в тюрьму.
Тунеядство
Каждый житель СССР был обязан вносить вклад в благосостояние Родины. А вот те, кто не желал этого делать, вполне могли оказаться за решеткой по статье 209 УК, предусматривающей санкции для граждан, уклоняющихся от работы на государство и живущих на нетрудовые доходы.
Ты когда-нибудь слышала эпитет «борзые»? Собаки тут не при чем: он появился от аббревиатуры «БОРЗ», которая расшифровывалась как «без определенного рода занятий». В начале 50-х годов по обвинению в тунеядстве было задержано почти полмиллиона человек. Многие из них получили реальные тюремные сроки.
Просмотр «запрещенных» видео
В 80-х в СССР приехали не только первые видеомагнитофоны, но и кассеты с зарубежными фильмами. И многие из них, конечно же, были не теми, которые подходили для семейного вечера.
Просмотр, хранение и распространение «взрослого» видео попадало под статью 228 УК РСФСР, предусматривающую до трех лет лишения свободы. Но в число «запрещенного контента» попало не только порно, но и эротика и даже боевики. В черный список, например, вошли «Крестный отец», «Однажды в Америке» и «Последнее танго в Париже».
Милиционеры устраивали настоящие облавы: если имелось подозрение, что где-то смотрят запрещенные киноленты, то в доме отключали свет, а потом в квартиру врывались правоохранители, чтобы извлечь из магнитофона застрявшее «доказательство» и задержать всех, кто пытался к нему приобщиться.
Когда за просмотр зарубежных фильмов преследовать перестали, сложилась парадоксальная ситуация: фильм «Крестный отец» показывали в советских кинотеатрах, и одновременно в тюрьме люди досиживали свои сроки за то, что они пытались с ним ознакомиться.
Однополые связи
Статья 121, которая предусматривала срок до пяти лет за гомосексуализм, появилась в Уголовном кодексе в 30-х годах. Примечательный факт: наказывали по ней лишь мужчин. Женщинам, конечно, тоже приходилось несладко: лесбиянок объявляли психически больными и отправляли на лечение в специальные клиники.
Вскоре появилась и саркастическая поговорка: «Уничтожьте гомосексуалистов — фашизм исчезнет». Нетрадиционную ориентацию считали развращающим молодежь влиянием нацистов, а обвинения в гомосексуальности нередко переплетались с обвинениями в шпионаже и контрреволюционном заговоре.
Обучение карате
Карате начало приобретать популярность в СССР после выхода фильма «Пираты XX века» в 1979 году. В киноленте были впервые на всю страну продемонстрированы разные приемы этого боевого искусства, и учиться ему захотели сотни тысяч подростков и молодых людей.
Однако в начале 80-х газеты запестрели статьями о том, что каратэ следует запретить, а в 1981 году появился указ «Об административной и уголовной ответственности за нарушение правил обучения карате». На тренировки был фактически наложен запрет. Сняли его только в 1986 году, а уже в 89-м сборная СССР приняла участие в первенстве Европы по этому виду спорта.